Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Семинар 3. Московская Русь и ее соседи в XIV–XVI вв.





1. Возвышение Москвы. От Ивана Калиты до Ивана III.

2. Московское государство при Иване IV Грозном.

3. Смута: причины и последствия.

Методические указания и материалы

1. Начните рассмотрение первоговопроса с анализа ситуации, в которой находились русские земли к началу XIV в. После прихода татаро-монголов русские земли распались на три региона. Первый регион составили три юго-западных княжества (Львов, Галич, Перемышль). Они были объединены Даниилом Галицким, который в надежде получить помощь Запада в борьбе с монголами принял в 1254 г. от папы римского Иннокентия IV титул «короля Руси». В 1340 г. юго-западные земли были включены в состав Польши и с 1434 г. стали называться Русским воеводством со столицей во Львове.

Второй регион включал западно-русские земли, составившие в дальнейшем большую часть Украины и Белоруссии (Киев, Полоцк и др.). Они вошли в состав Литвы после того, как в 1362 г. в битве на Синих водах войска литовского князя Ольгерда разгромили силы Золотой Орды. Западно-русский язык и письменность играли роль государственных в Литве вплоть до XVIII в. В религиозной жизни здесь вначале доминировало православие, но интересы борьбы против немецких рыцарей-крестоносцев привели к заключению династического брака между литовским князем Ягайло и польской королевой Ядвигой (Кревская уния, 1385). Вскоре литовская знать приняла католичество, что осложнило положение православного русского населения.

Третий регион образовали северо-восточные русские земли, где быстро выделяются Тверское и Московское княжества. Здесь княжили потомки Александра Невского, прославившегося победами в битвах со шведами на Неве (1240) и с крестоносцами на Чудском озере (1242). Александр считал главной угрозу с запада и стремился дружить с ханами Золотой Орды. Москва и Тверь были удалены от опасных степных окраин, что обеспечивало приток населения. Между княжествами возникло острое соперничество, в котором победила Москва. Отметьте роль московского князя Ивана I Калиты (1325–1241), получившего в Орде ярлык на Великое Владимирское княжениеи право сбора дани. Усиление Москвы позволило его внуку – князю Дмитрию Донскому – нанести ордынскому войску Мамая поражение в битве на Куликовом поле (1380) и закрепить за Москвой роль центра объединения русских земель. Начавшаяся между потомками Дмитрия Донского феодальная война (1425–1453) за московский престол задержала, но не остановила процесс объединения.

Расскажите, как задачу объединения решал Иван III (1462–1505),присоединивший к Москве Ярославль, Дмитров, Ростов, Новгород, Тверь и утвердивший за собой титул «Государь Всея Руси». Отметьте важные новации в деятельности Ивана III: раздал много земли служилым людям, «помещая» их на землю, т. е. превращая в помещиков; усовершенствовал систему органов центрального иместногоуправления; составил первый свод законов Московского государства – «Судебник»(1497). В нем право крестьян переходить от одного феодала к другому было ограничено конкретным периодом: неделей до и неделей после Юрьева дня (церковного праздника, отмечавшегося 26 ноября).

Брак Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора, позволил говорить о Москве как наследнице православной Византийской империи, павшей под ударами турок (1453). Впоследствии эта идея нашла отражение в теории «Москва – Третий Рим».

Усилившаяся Москва несколько раз отбивала набеги Орды, а в 1480 г. окончательно избавилась от ордынского ига в результате «стояния на Угре» русского и татарского войск. Монголы не решились напасть на русское войско и ушли. Распад Золотой Орды на Большую, Казанскую, Астраханскую, Сибирскую, Ногайскую, Крымскую Орды способствовал утверждению независимости Московского государства. Также Иван III вел войны против Литвы, Ливонии и Швеции, которые не хотели усиления Москвы.

2. При изучении второго вопроса отметьте факт превращения Московского княжества в Московское царство в правление Ивана IV Грозного (1533–1584), принявшего в 1547 г. титул царя. Он созвал первый в истории Руси сословно-представительный совещательный орган – Земский собор (1549). На Соборе царь опирался на мелкопоместных дворян и посадских людей, противопоставляя их боярству. Какие причины побудили его сделать это?

Создав Избранную Раду – кружок доверенных людей – Иван IV провел ряд реформ, закрепленных вновом Судебнике (1550). Расскажите о земской и губной реформах, ограничивших роль наместников и обусловивших появление на местах выборных земских и губных старост. Подчеркните, что право самоуправления было дано всем городским и крестьянским общинам. При этом органы самоуправления рассматривались как государственные, и их главной обязанностью перед государством был сбор податей. В результате военной реформы возникли постоянное стрелецкое войско и дворянское ополчение, делами которых заведовали Стрелецкий и Разрядный приказы. Постепенно число приказов росло, укрепляя государственную администрацию. В 1551 г. на Стоглавом соборе были приняты важные церковные правила и ограничено церковное землевладение.

В 1550-е гг. Иван IV осуществил ряд походов, которые поставили под власть московского царя Казанское и Астраханское ханства, Ногайскую Орду. Эти шаги позволили прекратить постоянные набеги воинственных кочевников на русские поселения в Поволжье. Теперь опасность набегов оставалась только с юга, со стороны крымских татар.

В 1560-е гг. усилились противоречия между царем и боярами, недовольными ущемлениями прав Боярской думы и передачей управления в руки приказных дьяков. Неудачи в ведении Ливонскойвойны усилили этот конфликт. В 1565 г. царь ввел «опричнину», создав особое войско из преданных людей, разделив страну на царские опричные земли и земщину. Он осуществил изъятие и передел боярских вотчин, увеличил число помещиков. Опричнина укрепила царскую власть, но привела к хозяйственному кризису.

3.Рассмотрениетретьего вопроса начните с анализа ситуации, сложившейся в стране после смерти Ивана Грозного. Правление его сына Федора Иоанновича (1584–1598)было недолгим. Смерть бездетного Федора привела к прекращению династии Рюриковичей и выбору на Земском соборе нового царя – Бориса Годунова (1598–1605), власть которого не признавалась родовитым боярством. В 1601–1603 гг. неблагоприятные погодные условия вызвали страшный голод, началась Смута. Расскажите об основных событиях Смутного времени (появление самозванцев, польская и шведская интервенции, правление В. Шуйского, восстание И. Болотникова, Семибоярщина, земские ополчения). Назовите причины, которые привели к мобилизации патриотических сил в провинции. Расскажите подробнее о втором земском ополчении во главе с К. Мининым и Д. Пожарским, сыгравшем решающую роль в освобождении Москвы от поляков осенью 1612 г. Избрание Земским собором на российский престол Михаила Федоровича Романова (21 февраля 1613) способствовало окончанию Смуты и установлению новой династии.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем состояли итоги правления Ивана III?

2. Какие альтернативы политического развития России существовали в первый период правление Ивана IV?

3. Проанализируйте причины и итоги Смутного времени.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.