Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Простое и расширенное воспроизводство основных фондов.





Воспроизводство — это процесс возмещения в натуральном и стоимостном выражении изношенных и устаревших основных фондов.

Существуют следующие формы воспроизводства основных средств: простое и расширенное.

Простое воспроизводство это возмещение в натуральном и стоимостном выражении изношенных и устаревших основных фондов до прежнего уровня. Формы простого воспроизводства — ремонт и замена физически изношенных и технически устаревших средств труда.

В процессе эксплуатации основных фондов износ отдельных деталей и частей объекта происходит неравномерно, в результате чего снижается потребительная способность объекта в целом. Поэтому возникает необходимость в проведении комплекса работ по поддержанию основных фондов в работоспособном состоянии в течение всего срока их службы.

Ремонт — это обновление основных средств с целью компенсации физического износа.

Капитальный ремонт — это полная разборка объектов, замена износившихся элементов новыми или их восстановление. Различают комплексный и выборочный капитальные ремонты.

Комплексный капитальный ремонт — это ремонт, связанный с остановкой производства. Выборочный капитальный ремонт осуществляется без остановки производства.

Для поддержания основных фондов в рабочем состоянии и простого воспроизводства основных фондов на предприятии проводят не только капитальный, но текущий и планово- предупредительные ремонты.

Текущий ремонт — ремонт, который выполняется с периодичностью до 1 года для поддержания работоспособности машин, оборудования, зданий, сооружений. Различают следующие виды текущего ремонта:

• текущий ремонт активной части — это замена быстроизнашивающихся сменных деталей новыми или восстановленными, устранение неполадок, мелких дефектов;

• текущий ремонт пассивной части — это работы по своевременному предохранению отдельных частей зданий и сооружений.

Планово-предупредительный ремонт включает все виды ремонтных работ, осуществляемых в целях профилактики поломок основных фондов. Данный вид ремонта способствует нормальной эксплуатации основных фондов и эффективному их использованию.

Расширенное воспроизводство предполагает количественное и качественное увеличение действующих и создание новых основных фондов.

К формам расширенного воспроизводства относятся новое строительство, расширение предприятия, реконструкция, техническое перевооружение и модернизация оборудования.

Новое строительство — это строительство новых предприятий, зданий и сооружений на новых площадках с целью создания новых производственных мощностей.

Расширение предприятия — это строительство дополнительных площадей, цехов на территории действующих предприятий с целью создания дополнительных производственных

мощностей.

Реконструкция это полное или частичное переоборудование действующего предприятия с заменой морально устаревшего и(или) физически изношенного оборудования с целью увеличения уже существующих площадей.

Техническое перевооружение — это внедрение новой техники и технологий, модернизация и замена устаревшего оборудования, улучшение организации и структуры производства с целью увеличения производственных площадей.

Модернизация — это совершенствование действующего оборудования за счет внесения различных конструктивных изменений.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов могут быть как собственные, так и заемные.

К собственным средствам, используемым для воспроизводства основных средств, в основном, относятся: амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на финансирование капитальных вложений.

К заемным источникам финансирования воспроизводства основных фондов относятся: кредиты банков, средства, полученные от долевого участия в строительстве, бюджетные средства и средства внебюджетных фондов.

 

 

3. Нематериальные активы (самостоятельно)

Материальные и нематериальные необоротные активы имеют следующие общие характеристики:

1) содержатся на предприятии для использования, а не в качестве инвестиций;

2) срок их использования - более одного года;

3) оцениваются в зависимости от способности генерировать доход для их собственников;

4) постепенно теряют свою стоимость и списываются в расходы путем амортизации.

Нематериальные активы, ко всему прочему, имеют дополнительные характеристики, которые отличают их от материальных активов:

1) наличие большой степени неопределенности по поводу будущих выгод, которые могут быть извлечены из нематериального актива;

2) стоимость нематериальных активов имеет более широкую амплитуду, так как в значительной степени зависит от конкуренции;

3) нематериальные активы могут иметь ценность только для одного предприятия.

Нематериальные активы — это категория, возникающая вследствие владения правами на объекты интеллектуальной собственности или на ограниченные ресурсы и их использования в хозяйственной деятельности с получением дохода.

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

1. отсутствие материально-вещественной структуры;

2. возможность идентификации от другого имущества;

3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4. использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5. организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;

6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

- объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации):

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

- деловая репутация организации.

Принцип юридической защиты объектов интеллектуальной собственности довольно прост: запрещается использование нематериальных активов без разрешения их собственника. Однако формы правовой защиты очень разнятся между собой в зависимости от типа активов.Право собственности на изобретения, полезные модели и промышленные образцы удостоверяются патентами. Патентом называется выданный государственным органом (патентным ведомством) охранный документ, который подтверждает право его владельца на соответствующий объект промышленной собственности. Патент обеспечивает его владельцу:– исключительное право использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) по своему усмотрению;– право запрещать третьим лицам использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) без разрешения владельца;– возможность передавать на основании договора право собственности на изобретение (полезную модель, промышленный образец) любому лицу, которое становится правопреемником владельца патента;– право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) на основании лицензионного договора;– право подать в патентное ведомство для официальной публикации заявление о предоставлении любому лицу разрешения на использование запатентованного изобретения (полезной модели, промышленного образца).В случае нарушения прав патентообладателя он может через суд принудительно взимать компенсацию убытков. Нарушением исключительного права считается несанкционированное изготовление, использование, предложение продажи, продажу или иное введение в хозяйственный оборот товаров или их компонентов, созданных с техническим решением, на которое распространяется действие патента. Исключительное право, вытекающее из патента, существует только на территории той страны, которая выдала патент, и не может выходить за пределы ее границ.Правовая охрана знаков для товаров и услуг, указание происхождения товара и фирменного наименования осуществляется на основании их государственной регистрации. На зарегистрированный знак для товаров и услуг (указание происхождения товара, фирменное наименование) выдается свидетельство, которое удостоверяет его приоритет. Свидетельство на знак для товаров и услуг и на фирменное наименование обеспечивает его владельцу: исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком по своему усмотрению; право запрещать другим лицам использовать знак без разрешения владельца; право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что представляет собой амортизация основных фондов?

2. Назовите методы амортизации основных фондов.

3. В каких случаях используется тот или иной метод амортизации?

4. Что представляет собой воспроизводство основных фондов?

5. Какие есть формы воспроизводства основных фондов?

6. Чем отличается простое воспроизводство основных фондов от расширенного?

7. Назовите формы простого воспроизводства основных фондов.

8. Назовите формы расширенного воспроизводства основных фондов.

9. Что представляют собой нематериальные активы?

10. Что входит в состав нематериальных активов?

11. Что представляет собой патент, свидетельство?

 

Рекомендованная литература:

1. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. с. 44-51; 63-67.

2. Бондарь Н.М. Экономика предприятия: Учебн. пособие - К.: Изд-во А.С.К., 2004. - с. 56 - 63, 104 - 113.

3. «О налоговой системе» Закон Донецкой Народной Республики № 99-IНС от 25.12.2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/

4. Экономика предприятия: Учебник / За общ. редакцией С. Ф. Покропивного. - Изд. 3-е перераб. и доп. - К.: КНЭУ, 2006, с. 100-148

5. Тарасюк Г.М., Шваб Л. И. Планирование деятельности предприятий. Учебн. пособ. - К.: "Каравелла", 2003. - с. 100 - 107.

 

Тема 6. Оборотный капитал

Лекция № 10. Оборотные средства: понятие, состав, структура, источники формирования

 

План

1. Сущностная характеристика, состав и структура оборотных средств предприятия.

2. Нормирование оборотных средств.

3. Показатели и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

 

Учебные цели:

- выяснить сущность оборотных средств предприятия;

- рассмотреть состав и структуру оборотных средств;

- изучить основные подходы к нормированию оборотных средств;

- дать характеристику показателей оборачиваемости оборотных средств;

- пояснить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств;

- выяснить сущность производственных запасов, дать их характеристику, показать как они нормируются

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.