Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав расходов операционной деятельности.





Согласно П(С)БУ 16 расходы операционной деятельности предприятия подразделяются на:

- себестоимость реализуемой продукции;

- расходы, не включаемые в себестоимость реализованной продукции;

Себестоимость реализованной продукции включает:

- производственную себестоимость продукции;

- нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы (ОПР);

- сверхнормативные расходы.

Производственная себестоимость продукции включает в себя такие расходы:

- прямые материальные расходы;

прямые расходы на оплату труда;

другие прямые расходы;

общепроизводственные расходы.

Общепроизводственные расходы – расходы, связанные с управлением, организацией, содержанием и обслуживанием цехов, участков, и линейных звеньев. Они подразделяются на переменные и постоянные. Согласно ПСБУ 16 перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливается предприятием самостоятельно.

Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект учета расходов с использованием базы распределения исходя из фактической мощности.

Постоянные общепроизводственныерасходы распределяются на каждый объект учета расходов с использованием базы распределения, но исходя из нормальной мощности. Нормальная мощность – средний объем деятельности предприятия за несколько последних лет.

Если фактическая мощность предприятия окажется меньше нормальной, то возникнут нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые в состав производственной себестоимости продукции не включаются.

Они войдут в состав себестоимости реализованной продукции.

Расходы, связанные с операционной деятельностью, но не включаемые в себестоимость реализованной продукции это такие:



- административные расходы;

- расходы на сбыт;

- другие операционные расходы.

 

Группировка расходов операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Расходы операционной деятельности группируются по следующим экономическим элементам:

- материальные затраты – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и т.д.

- расходы на оплату труда – заработная плата по окладам, расценкам, тарифам;, премии, поощрения, выплаты и др.

- отчисления на социальные мероприятия – отчисления на пенсионное обеспечение, на социальное страхование, страхование на случай безработицы;

- амортизация – сумма начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов;

- прочие операционные расходы – расходы на расчетно-кассовое обслуживание, услуги связи, выплату материальной помощи и т.д.

Перечень и состав калькуляционных расходов устанавливается согласно ПБУ 16 каждым предприятием самостоятельно.

К основным статьям калькуляции относятся такие:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия и полуфабрикаты.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5.Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальное страхование.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Административные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

 

Планирование расходов предприятия.

Планирование расходов предприятия является составной частью планирования деятельности предприятия.

Целью планирования расходов предприятия является определение экономически обоснованной величины расходов, необходимых в плановом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятия.

Расчеты показателей плана по расходам используются для определения потребности в оборотных средствах, прибыли, уровня рентабельности и других показателей, а также для формирования цен.

В процессе планирования решаются следующие задачи:

1.Рассчитывается стоимость ресурсов для производства продукции, и изыскиваются возможности для выполнения производственной программы с наименьшими затратами.

2.Определяется общая величина затрат на производство.

3.Определяется производственная себестоимость и себестоимость реализованной продукции по каждому виду продукции.

Исходными данными для планирования расходов являются:

- плановые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- нормы расхода материальных ресурсов для производства продукции и расчета потребности в ресурсах в натуральном выражении;

- договоры на поставку материальных ресурсов и выпускаемой продукции, в которых указываются условия их выполнения и оплаты;

- нормы затрат труда, расчеты численности и профессионального состава работников, условия оплаты их труда;

- экономические нормативы: нормы амортизационных отчислений, отчислений на социальные мероприятия, налогов, сборов и др. обязательных платежей, предусмотренные законодательством;

- планы организационно-технических мероприятий по техническому переоснащению и усовершенствованию организации производства, экономии материальных ресурсов, улучшению использования труда и т.д.

В практике планирования для характеристики расходов, их уровня и динамики применяются абсолютные и относительные показатели.

К абсолютным показателям относятся:

1. Расходы на единицу продукции (производственная себестоимость и себестоимость реализованной продукции). Эта абсолютная сумма расходов по калькуляционным статьям на производство и реализацию продукции. Этот показатель выполняет важную роль в ценообразовании.

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции – это обобщающие показатели, которые характеризуют абсолютные суммарные затраты на производство всей продукции в разрезе калькуляционных статей. Они играют важную роль в анализе эффективности использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.

3. Смета затрат на производство – это наиболее обобщающий абсолютный показатель, который характеризует затраты предприятия на его производственно-хозяйственную деятельность в плановом периоде. Она составляется по экономическим элементам и отражает общую сумму затрат на производство валовой продукции.

К относительным показателям относятся:

1.Затраты на 1грн товарной продукции (или уровень расходов):

Р

Урасх. = ----------- (руб. / руб.)

ТП

2. Размер изменения уровня расходов:

 

R = Урасх. (факт.) - Урасх.(пл.)

 

«+» - увеличение расходов;

«-» - снижение расходов.

3. Темп изменения расходов предприятия. Показывает как быстро изменяются расходы:

Урасх. (факт.) - Урасх. (факт.)

Тизм. = ------------------------------------ * 100%

Урасх.(пл.)

При планировании расходов предприятия используются такие методы:

1) метод планирования себестоимости на основе сметы затрат (по экономическим элементам);

2) исходя из себестоимости единицы продукции;

3) нормативный;

4) расчетно-аналитический;

5) пофакторный.

К основным путям снижения расходов предприятия относят:

- внедрение новой техники, механизация и автоматизация производства;

- совершенствование технологий производства;

- внедрение прогрессивных видов материалов;

- экономия материальных ресурсов;

- повышение производительности труда и увеличение объема производства;

- сокращение затрат на обслуживание производства;

- сокращение административных расходов;

- сокращение потерь от брака.

 

6. Управление расходами предприятия (самостоятельно).

Управление расходами на предприятии предполагает выполнение всех функций, которые присущи управлению любым объектом, и реализуются через элементы управления. Основными элементами управления расходами промышленного предприятия являются:

- планирование расходов;

- организация управления расходами;

- координация и регулирование расходов;

- стимулирование экономного расходования средств;

- контроль (мониторинг) расходов.

Объектами планирования расходов на предприятии являются: полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат; себестоимость отдельных изделий; отдельные

статьи расходов; расходы по центрам ответственности.

Организация управления расходамиустанавливает, кто, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами управляет расходами в подразделениях предприятия.

Координация и регулирование расходовзаключаются в принятии оперативных мер по формированию расходов в соответствии с планом. Расходы предприятия на разных уровнях управления можно подразделить на регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые — это расходы, величина которых зависит от руководителя соответствующего уровня управления, нерегулируемые — это расходы, которые не поддаются управленческому воздействию, так как не находятся в его компетенции. Координация и регулирование расходов должны быть своевременными, чтобы обеспечить выполнение плановых заданий по объему производства и реализации продукции и прибыли.

Стимулирование экономного расходования средств— предполагает создание условий для повышения заинтересованности работников в соблюдении установленных норм

расходов, исполнении бюджетов, поиске неиспользованных резервов экономии. Для мотивации таких действий используются как материальные, так и моральные стимулы.

Контроль (мониторинг) расходовобеспечивает подготовку и принятие управленческих решений, направленных на приведение фактических расходов в соответствие с запланированными или уточнение планов, если они не могут быть выполнены из-за объективно изменившихся условий производства

Важной составляющей системы управления расходами является анализ, который обычно не выделяется в отдельную функцию управления, но каждая из рассмотренных выше функций управления содержит в себе аналитические процедуры.

Анализ расходов позволяет оценить степень эффективности использования используемых ресурсов, выявить резервы экономии и разработать мероприятия по оптимизации расходов на производство и реализацию продукции.

Таким образом, управление расходами — это динамичный процесс, включающий все управленческие действия с целью достижения высокого конечного экономического результата деятельности предприятия.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. В чем состоит различие понятий «затраты» и «расходы»?

2. Что понимается под расходами по обычным видам деятельности?

3. Что такое себестоимость производства продукции?

4. Каков состав расходов, включаемых в себестоимость продукции?

5. По каким признакам классифицируют расходы, включаемые в себестоимость продукции?

6. В чем различие прямых и косвенных расходов?

7. Какие существуют способы распределения косвенных расходов на себестоимость отдельных видов продукции?

8. В чем смысл подразделения расходов на условно-постоянные и условно-переменные?

9. Какие факторы влияют на себестоимость продукции?

10. Что понимается под управлением расходами?

 

 

Рекомендованная литература:

1. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. с. 234-269

2. Бондарь Н.М. Экономика предприятия: Учебн. пособие - К.: Изд-во А.С.К., 2004, с. 244-288.

3. «О налоговой системе» Закон Донецкой Народной Республики № 99-IНС от 25.12.2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/

4.Экономика предприятия: Учебник / За общ. редакцией С. Ф. Покропивного. - Изд. 3-е перераб. и доп. - К.: КНЭУ, 2006, с. 403-432

5. Экономика предприятия: теория и практикум (За редакцией Мищенко Н. Г., Ященко О. І): Учебное пособие. - Львов: "Магнолия 2006", 2008, с. 418 - 444.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.