Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обеспечение целостности данных





При создании схемы данных пользователь включает в нее таб­лицы и устанавливает связи между ними. Причем для связей ти­пов ОДИН к одному и ОДИН КО многим можно задать параметр, обеспечивающий целостность данных, а также автоматическое кас­кадное обновление или удаление связанных записей.

Обеспечение целостности данных означает выполнение для взаимосвязанных таблиц следующих условий корректировки базы данных:

• в подчиненную таблицу не может быть добавлена запись, для которой не существует в главной таблице ключа связи;

• в главной таблице нельзя удалить запись, если не удалены связанные с ней записи в подчиненной таблице;

• изменение значений ключа связи главной таблицы должно приводить к изменению соответствующих значений в записях под­чиненной таблицы,

В случае если пользователь нарушил эти условия в операциях обновления или удаления данных в связанных таблицах, Access выводит соответствующее сообщение и не допускает выполнения операции. Access автоматически отслеживает целостность данных, если между таблицами в схеме данных установлена связь с пара­метрами обеспечения целостности. При вводе некорректных дан­ных в связанные таблицы выводится соответствующее сообщение. Access не позволяет создавать связи с параметрами обеспечения целостности в схеме данных, если ранее введенные в таблицы данные не отвечают требованиям целостности.

Отметим, что установление между двумя таблицами связи типа один-к-одному или один-ко-многим и задание параметров целост­ности данных возможно только при следующих условиях:

• связываемые поля имеют одинаковый тип данных, причем Имена полей могут быть различными;

·обе таблицы сохраняются в одной базе данных Access;

• главная таблица связывается с подчиненной по первичному простому или составному ключу (уникальному индексу) главной таблицы.

Если для выбранной связи обеспечивается поддержание цело­стности, то можно задать режимы каскадного обновления и уда­ления связанных записей.

В режиме каскадного обновления связанных записей при изме­нении значения в поле связи главной таблицы Access автомати­чески изменит значения в соответствующем поле в подчиненных записях

В режиме каскадного удаления связанных записей при удале­нии записи из главной таблицы Access выполняет каскадное уда­ление подчиненных записей на всех уровнях.

 

ТЕМА 2.3. ИНДЕКСИРОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ ИНДЕКСА,

ТИПЫ ИНДЕКСНЫХ ФАЙЛОВ

Основное назначение индексов состоит в обеспечении эффективного прямого доступа к записи таблицы по ключу. Различают индексированный файл и индексный файл. Индексированный файл - это основной файл, содержащий данные отношения, для которого создан индексный файл.

Индексный файл - это файл особого типа, в котором каждая запись состоит из двух значений: данных и указателя. Данные представляют поле, по которому производится индексирование, а указатель осуществляет связывание. соответствующим кортежем индексированного файла. Если индексирование осуществляется по ключевому полю, то индекс называется первичным. Такой индекс к тому же обладает свойством уникальности, т. е. не содержит дубликатов ключа.

Обычно индекс определяется для одного отношения, и ключом являете: значение простого или составного атрибута.

Основное преимущество использования индексов заключается в значительном ускорении процесса выборки данных, а основной недостаток - в замедлении процесса обновления данных. Действительно, при каждом добавлении новой записи в индексированный файл потребуется также добавит Новый индекс (а это дополнительное время) в индексный файл. Поэтом: При выборе поля индексирования всегда важно уточнить, который из двух показателей важнее: скорость выборки или скорость обновления.

Индексы позволяют:

1) осуществлять последовательный доступ к индексированному файлу в со­ответствии со значениями индексного поля для составления запросов на поиск наборов записей;

2) осуществлять прямой доступ к отдельным записям индексированного файла на основе заданного значения индексного поля для составления запросов для заданных значений индекса;

3) организовать запросы, не требующие обращения к индексированному файлу, а лишь приводящие к проверке наличия данного значения в ин­дексном файле.

Поскольку при выполнении многих операций языкового уровня требуется сортировка отношений в соответствии со значениями некоторых атрибутов, полезным свойством индекса является обеспечение последовательного Про­смотра кортежей отношения в диапазоне значений ключа в порядке возрас­тания или убывания значений ключа.

В зависимости от организации индексной и основной областей различают два типа файлов: индексно-прямые файлы и индексно-последовательные файлы. При рассмотрении определенной технологии будем, прежде всего, обращать внимание на ее достоинства и слабые места, а также на поддержи­ваемые ею способы поиска информации, вставки и удаления записи.

Индексно-прямые файлы

В индексно-прямых файлах основная область содержит последовательность записей одинаковой длины, расположенных в произвольном порядке, а ин­дексная запись содержит значение первичного ключа и порядковый номер записи в основной области, которая имеет данное значение первичного ключа.

Так как индексные файлы строятся для первичных ключей, однозначно оп­ределяющих запись, то в индексно-прямых файлах для каждой записи в ос­новной области существует только одна запись из индексной области. Такой индекс называется плотным. Все записи в индексной области упорядоченный по значению ключа, поэтому можно применить более эффективные спосо­бы поиска в упорядоченном пространстве.

Наиболее эффективным алгоритмом поиска на упорядоченном массиве яв­ляется бинарный поиск. При этом все пространство поиска разбивается пополам, и так как оно строго упорядочено, то сначала определяется, не является ли срединный элемент искомым, а если нет, то дается оценка в какой половине его надо искать. Далее установленная половина также де­лится пополам и производятся аналогичные действия, и так до тех пор, пока не будет обнаружен искомый элемент.

В данном случае двоичный алгоритм поиска при меняется к индексному файлу, а потом путем прямой адресации происходит обращение к основной области уже по конкретному номеру записи.

Операция добавления осуществляет запись в конец основной области. В индексной области при этом производится занесение информации так, чтобы не нарушать упорядоченности. Поэтому вся индексная область файла разбивается на блоки и при начальном заполнении в каждом блоке остается свободная область (процент расширения).

Блок, в который должен быть занесен индекс, копируется в оперативную память, где производится вставка новой записи, и измененный блок записывается обратно на диск.

Естественно, в процессе добавления новых записей процент расширения постоянно уменьшается. Когда исчезает свободная область, возникает переполнение индексной области. В этом случае возможны два решения: либо перестроить заново индексную область, либо организовать область переполнения для индексной области, в которой будут храниться не поместившиеся в основную область записи. Однако первый способ потребует дополнительного времени на перестройку индексной области, а второй увеличит время на доступ к произвольной записи и потребует организации дополнительных ссылок в блоках на область переполнения.

Именно поэтому при проектировании физической базы данных так важно заранее как можно точнее определить объемы хранимой информации, спрог­нозировать ее рост и предусмотреть соответствующее расширение области хранения.

При удалении записи возникает следующая последовательность действий: запись в основной области помечается как удаленная, в индексной области соответствующий индекс уничтожается физически, то есть записи индекс­ного файла, следующие за удаленной записью, перемещаются на ее место, и блок, в котором хранился данный индекс, заново записывается на диск. При этом количество обращений к диску для этой операции такое же, как и при добавлении новой записи.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.