Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индексно-последовательные файлы





Если файлы поддерживаются в отсортированном состоянии с момента их создания, то для работы с ними может быть использован другой подход с технологией построения индексного файла, несколько отличной от выше­рассмотренной. Принципы внутреннего упорядочения и блочности по­строения таких файлов позволяют уменьшить количество хранимых индек­сов за счет того, что в индексном файле не содержатся. Указатели на все записи индексированного файла. Таким образом, в этом случае индекс по­лучается неплотным или разреженным.

Одним из преимуществ неплотных индексов является их малый размер по сравнению с плотными индексами, так как они содержат меньшее число записей. Это позволяет просматривать содержимое базы данных с большей скоростью.

Индексная запись для таких файлов должна содержать: значение ключа пер­вой записи блока и номер блока с этой записью.

Теперь по заданному значению первичного ключа в индексной области тре­буется отыскать уже нужный блок. Так как все записи упорядочены, то зна­чение первой записи блока позволяет быстро определить, в каком блоке на­ходится искомая запись. Все остальные действия происходят в основной области. При переходе к неплотному индексу время доступа уменьшается практически в полтора раза.

При таком подходе новая запись должна заноситься сразу в требуемый блок на требуемое место. Данное занесение осуществляется в оперативной памяти, куда считывается блок основной памяти, который вследствие упорядо­ченности записей по значению ключа должен принять эту запись. Содержи­мое считанного блока корректируется, и затем он снова записывается на диск на старое место. Естественно, что для добавления записей уже блок основной области должен иметь свободное место. При внесении новой записи индексная область не корректируется.



Уничтожение записи происходит путем ее физического удаления из основной области, при этом индексная область обычно не корректируется, даже если удаляется первая запись блока.

ТЕМА 2.4. ОБРАБОТКА ДАННЫХ В БАЗЕ

Microsoft Access позволяет создавать таблицы одним из двух способов: самостоятельно или при помощи мастера по разработке таблиц. В случае первого варианта создание новой таблицы происходит в режиме конструктора таблиц (в этом же режиме производится модернизация уже существующих таблиц).

Режим конструктора позволяет задать свойства строк таблицы (записей). Для каждого из полей записи можно ввести имя, тип данных и краткое описание. После того, как выбран тип поля можно задать свойства поля в соответствии с выбранным типом. Этими свойствами могут быть - размер поля, подпись поля, условие на значение, маска ввода и т.д.

Условие на значение. Microsoft Access не позволяет вводить данные, не удовлетворяющие этому условию. Условие на значение задается выражением, которое в общем случае состоит из операторов сравнения. Если выражение не содержит оператора, то Access будет использовать оператор “равно” (=). Также можно использовать несколько сравнений, разделенных логическими операторами OR (ИЛИ) и AND (И). Если значение, используемое в выражении, является строкой символов и содержит пробелы или специальные символы, то вся строка должна быть заключена в кавычки. Если в качестве операнда используется дата, то она заключается в символы “#”.

В следующей таблице приведены операторы сравнения, которые могут быть использованы при задании условия на значение:

 

 

Оператор Назначение
< Меньше, чем
<= Меньше или равно
> Больше, чем
>= Больше или равно
= Равно
<> Не равно
IN Проверяет на равенство любому значению из списка; операндом является список, заключенный в круглые кавычки.
BETWEEN Проверяет, что значение поля находится внутри заданного диапазона; верхняя и нижняя границы диапазона разделяются логическим оператором AND
LIKE Проверяет соответствие текстового или Memo поля заданному шаблону символов

 

При использовании оператора LIKE в качестве операнда можно использовать следующие символы шаблона:

 

Символ шаблона Назначение
? Заменяет один произвольный символ
* Заменяет любое число произвольных символов (включая нулевое количество символов)
# Заменяет одну любую цифру

 

Также можно задать, чтобы определенная позиция текстового или Memo поля содержала символы, указанные в списке допустимых символов, заключенном в квадратные скобки ([ ]). Если необходимо указать, что определенная позиция может содержать любой не входящий в список символ, то надо начать список с восклицательного знака (!).

Маска ввода используется, чтобы облегчить ввод форматированных данных. Microsoft Access позволяет задать маску ввода для поля с любым типом данных, кроме счетчика, поля Memo и объекта OLE. Маску ввода можно использовать для таких действий, как преобразование всех вводимых символов к верхнему регистру, добавления скобок и символов дефиса к телефонному номеру и т.д. Можно включать в маску ввода строки символов, которые будут сохраняться в этом поле.

Маска ввода состоит из трех частей, разделенных точкой с запятой. Первая часть представляет собственно маску ввода, состоящую из символов маски ввода и постоянных символов. Необязательная вторая часть указывает, требуется ли сохранить постоянные символы маски в этом поле (0 - подтверждение, 1- отказ). Необязательным третьим компонентом является символ - указатель заполняемых при вводе позиций. По умолчанию для этой цели используется символ подчеркивания (_).

Microsoft Access использует достаточно большой набор символов для задания маски ввода. Ознакомиться с ним можно при помощи справочной системы Microsoft Access. Необходимо обратить внимание, что некоторые из них зависят от установок, заданных в разделе Установка стандарта страны Windows.

После того как все поля таблицы созданы необходимо создать первичный ключ таблицы. Для того чтобы это сделать необходимо пометить поле, которое будет являться первичным ключом, (или несколько полей) и нажать на кнопку панели инструментов Определить ключ. В подтверждение того, что ключ задан, Microsoft Access выведет в области маркировки, слева от указанного поля, символ ключа.

 

Создание таблицы с помощью мастера

Одним из мощных инструментов Microsoft Access являются мастера, позволяющие пользователю создавать новые объекты по предлагаемым образцам. Microsoft Access сам строит объекты по результатам ответов пользователя на задаваемые ему в диалоговых окнах вопросы.

При создании таблицы с помощью мастера пользователю предлагается выбор из более 40 образцов таблиц, предназначенных для использования в личных или деловых целях, каждая из которых содержит соответствующий набор полей. Пользователь должен выбрать образцы полей, после чего мастер автоматически создает таблицу.

 

Сортировка и поиск данных

В Microsoft Access имеется возможность сортировать данные в режиме таблицы. Самая простая сортировка может быть произведена при помощи двух кнопок на панели инструментов - сортировка таблицы в порядке возрастания или убывания значений какого-либо столбца.

Сортировка по нескольким полям может выполняться с помощью фильтра. Фильтр позволяет, также, задавать условия отбора данных из таблицы. При этом в качестве операторов для задания условий отбора можно использовать любые из описанных выше для задания Условия на значение поля таблицы.

Каждый раз, когда закрывается окно режима таблицы, введенные для фильтра параметры удаляются. Если необходимо сохранить построенный фильтр, то его можно сохранить как запрос.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.