Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Топография, строение, функции глотки, пищевода, желудка. Физиология пищеварения в желудке.





Глотка, pharynx, — орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища.

Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пище­вод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12—14 см. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части:

1) носовую (носоглотку), pars nasalis;

2) ротовую (ротоглотку), pars oralis;

3) гортанную (гортаноглотку), pars laryngea.

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, перед­нюю и две боковых. Передняя стенка выраже­на только в гортаноглотке.

Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Эпителий носоглотки мерцательный. В носоглотку открывается слуховая (Евста­хиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой.

Ротовая часть расположена позади зева. Ограничена с од­ной стороны мягким нёбом, а с другой — входом в гортань. Ее эпителий многослойный, плоский, неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищева­рительный и дыхательный пути.

Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки. Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плоский неороговевающий.

Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку пе­реходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани — надгортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Он играет роль своеобразного клапана.

В слизистой оболочке глотки расположены специальные лимфо­идные образования, относящиеся к иммунной системе, называемые миндалинами:

·нёбная миндалина, tonsilla palatina (парная), расположена меж­ду двумя нёбными дужками;

·трубная миндалина, tonsilla tubaria (парная), находится возле вы­хода в глотку слуховой трубы;

·язычная миндалина, tonsilla lingualis (непарная), находится в области кор­ня языка;

·глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, seu adenoida (непар­ная), — на верхней стенке глотки.

Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное коль­цо Пирогова — Вальдейера. Функция этого кольца — обезврежива­ние микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Лимфоидные узелки распо­ложены в веществе миндалин под эпителием и содержат большое ко­личество иммунных клеток — лимфоцитов.

С возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Разме­ры их уменьшаются, вплоть до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.

Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы располо­жен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-бази­лярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.

Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пище­вого комка в пищевод.

Глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирого­ва— Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникнове­ния болезнетворных бактерий и вирусов.

Пищевод, oesophagus, — полый орган дли­ной 25 — 30 см. Он начинается от глотки на уровне VII шейного по­звонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок. В пищеводе различают шей­ную, грудную и брюшную части. Пищевод проходит позади трахеи, граничит с грудной частью аорты. С боков к нему приле­жат блуждающие нервы.

Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения:

1) фарингеальное, или глоточное, находящееся в месте перехода глотки в пищевод;

2) бронхиальное, расположенное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;

3) диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диа­фрагмы.

Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвенти­циальную. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки. Поэтому на поперечном разрезе полость орга­на обладает звездчатой формой. Эти складки дают возможность пи­щеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Мышечная оболочка верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью.

Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в же­лудок. Пищевой комок продвигается за счет силы тяжести, действу­ющей на него, и перистальтических сокращений мускулатуры орга­на.

Желудок, ventriculus (греч. — gaster) — полый мышеч­ный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значительно шире, чем у других по­лых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивиду­альна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она изменяется в зависимости от степени наполнения. Вме­стимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, — большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей. Часть, грани­чащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее распо­ложена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел — тело желудка. Привратниковая (пилорическая) часть пе­реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку — пилорический сфинктер.

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней рас­положено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из раз­личных видов клеток:

-главные клетки секретируют пепсиноген;

-обкладочные клетки вырабатывают соляную кис­лоту;

-слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) — выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образует­ся желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5—2,0 л. Та­кое количество сока позволяет разжижать и переваривать поступа­ющую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наруж­ный слой мышечной оболочки — продольный, средний — цир­кулярный; к слизистой оболочке прилежат косые волокна.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.

Состав желудочного сока. Кислотность желудочного сока (pH) на пике пищеварения составляет 0,8 —1,5; в покое — 6. Следователь­но, во время пищеварения он представляет собой сильно кислую среду. В состав желудочного сока входят

вода (99 — 99,5 %),

органи­ческие и

неорганические вещества.

Органические вещества представлены, в основном, различными ферментами и муцином. Последний вырабатывается слизистыми клетками и способствует лучшему обволакиванию частиц пищевого комка, защищает слизистую оболочку от воздействия на нее агрес­сивных факторов желудочного сока.

Основной фермент желудочного сока — пепсин. Он вырабатыва­ется главными клетками в виде неактивного профермента пепсиногена. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока и возду­ха, расположенного в области дна, он становится активным ферментом, способным катализировать реакции гидроли­за (расщепления) белков. Активность пепсина наблюдается только в сильно кислой среде (pH 1 — 2). Пепсин разрывает связи между дву­мя соседними аминокислотами (пептидные связи). В результате мо­лекула белка расщепляется на несколько молекул меньшего размера и массы (на полипептиды). Тем не менее они еще не обладают спо­собностью проходить через эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасываться в кровь. Дальнейшее их переваривание проис­ходит в тонкой кишке.

Кроме основного фермента — пепсина, желудочный сок содержит и другие энзимы. Например, гастриксин и реннин, которые также относятся к ферментам, расщепляющим белки. Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна. Реннин и желудочная липаза наиболее активны у грудных детей. Они ферментируют гидролиз белков и жиров материнского молока, чему способствует близкая к нейтраль­ной среда желудочного сока младенцев (pH около 6).

К неорганическим веществам желудочного сока относятся: НСl, ионы SO42-, Na+, К+, HCO3-, Са2+. Основным неорганическим веще­ством сока является соляная кислота. Она секретируется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Соляная кислота создает кислую среду для образования пепсина из пепсиногена. Она обеспечивает также нормальное функциониро­вание этого фермента. Именно такой уровень кислотности обеспечи­вает денатурацию (потерю структуры) белков пищи, что облегчает работу энзимов. Бактерицидные свойства желудочного сока также обусловлены наличием в его составе соляной кислоты. Далеко не каж­дый микроорганизм способен выдержать такую концентрацию ионов водорода, которая создается в просвете желудка благодаря работе обкладочных клеток.

Железы желудка синтезируют особое вещество — внутренний фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12. В желудке происходит обработка железа соляной кислотой и превращение его в легковсасываемые формы, что игра­ет большую роль в синтезе гемоглобина эритроцитов. При снижении кислотообразующей функции желудка и уменьшении выработки фактора Кастла (при гастритах с пониженной секреторной функци­ей) довольно часто развивается анемия.

Моторная функция желудка. Благодаря сокращениям мышеч­ной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается же­лудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспо­сабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Послед­ний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцати­перстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кисло­ты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудоч­ной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер при­вратника открывается для следующей порции. Пища в желудке человека находится от 1,5 — 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.

В пилорическом отделе, который называют эвакуаторным каналом, происходит перемешивание пищи со слизью, что ведет к существенному уменьшению кислой реакции химуса. Затем пища продвигается в тонкую кишку. Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:

1) накопление пищи;

2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);

3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4) переваривание белков под воздействием пепсина;

5) продолжение расщепления углеводов;

6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7) образование химуса (пищевой кашицы);

8) превращение железа в легковсасываемые формы и синтез внут­реннего фактора Кастла — антианемическая функция;

9) продвижение химуса в тонкую кишку.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.