Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути ускорения оборачиваемости





1. Приближение поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов к потребителям

2. Сокращение норм запасов материальных ресурсов

3. Автоматизация погрузочно-разгрузочных работ

4. Применение прогрессивных технологий

5. Применение более дешевых конструкционных материалов

6. Повышение конкурентоспособности продукции

7. Замена естественных процессов искусственными

8. Выбор эффективных каналов распределения продукции

Факторинг - взимание платежей и ведение бух.учета по поручению клиента. Это финансовая услуга, при которой банк или специализированная факторинговая фирма покупает у своего клиента права на получение денег от его должника. В результате такой операции предприятие получает в течение 2-3 дней от 70 до 90% суммы требования в виде аванса. Остальные 30-10% явл. для факторинговой фирмы гарантийной суммой, которая назначается к выплате предприятию при получении факторинговой фирмой счета на оплату требования должником. Факторинговая фирма получает от предприятия процент за немедленное предоставление денежных средств, премию за риск, сумму возмещения административно-управленческих расходов и сумму вознаграждения.

В случае задержки платежа пени от покупателя также получает факторинговая фирма.

Главное достоинство этой операции – ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Управление оборотными средствами включает решение следующих главных задач:

1. Расчет минимально достаточных средств для авансирова­ния оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием обо­ротных средств.

2. Выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем выбора методов списания товарно-материальных ценностей, определения выручки от реализации и т. д.;

3. Ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабаты­ваться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных производственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

 

Материально-техническое обеспечение на предприятии. Выбор поставщика

В условиях рынка планирование МТО включает исследование рынка сырья и материалов, определение потребности в материальных ресурсах, составление плана закупок материальных ресурсов с использованием стоимостного анализа заготовительной сферы.

Исследование рынка сырья и материалов предполагает:

- выработку четкой стратегии снабжения,

- систематический сбор, обработку, анализ и оценку информации о потенциальных поставщиках, ассортименте материальных ресурсов; о новых технологиях изготовления важнейших для предприятия-потребителя материалов; ценах на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия.

При выработке стратегии снабжения решается вопрос о том, будет ли предприятие само производить те или иные комплектующие, материалы или закупать их на стороне.

После исследования сырьевого рынка рассчитывается потребность в необходимых видах сырья и материалов. Часто используют 2 метода:

1. Расчет на плановой основе. В данном случае речь идет о зависимом спросе. Если использование предмета прямо связано с планами производства других изделий, то предмет имеет зависимый спрос. Т.к. планы производства разрабатываются заранее, зависимый спрос можно прогнозировать с достаточно высокой степенью точности. Исходными данными для расчета являются: план производства, конструкторские спецификации, нормы расхода материальных ресурсов, инвентаризационные данные по каждой позиции.

Система управления запасами, характеризующимися зависимым спросом, называется планированием материальных потребностей. И ее цель иметь в запасах только то, что непосредственно требуется для выполнения плана текущего производства.

2. Расчет на расходной основе (планирование). Базируется на четком учете складских остатков материала и постоянном пополнении запасов путем регулирования сроков поставок или размеров партии. В этом случае спрос на предметы снабжения не зависит от планов производства других изделий, т.е. является независимым спросом.

После определения потребности разрабатывается план закупок материальных ресурсов.

Выбор поставщика осуществляется в случае, если среди поставщиков нет монополизма. При прочих равных условиях предпочтительнее пользоваться услугами местных поставщиков. Когда поставщиков немного (2-3), то критериями выбора наиболее выгодного могут быть: производственные мощности; цены; надежность.

Когда поставщиков много, выбор проводят в 2 этапа:

1. На первом этапе производится предварительный отбор, когда из первоначального списка исключаются те, которые не удовлетворяют предприятие-покупателя.

Критерии исключения:

· Удаленность поставщика

· Качество и цена, не соответствующие требованиям

· Неподходящая партия поставки

· Несоответствующая требованиям упаковка

· Не удовлетворяющая форма оплаты и др.

2. 2ой этап – оставляют 2-3 поставщиков и окончательный выбор проводят с помощью системы балльной оценки (матрица принятия решений).

Хороший поставщик поставляет материалы в срок, обеспечивает стабильно высокое качество ресурсов, назначает приемлемую цену, обеспечивает хорошее сопутствующее обслуживание и техническое содействие, выполняет данные обещания.

 

С закупкой материальных ресурсов непосредственно связано определение экономичной партии заказа – количество, которое обеспечивает минимальные суммарные годовые затраты на размещение, выполнение и хранение запаса.

Экономичная партия может быть определена:

q эк. = КОРЕНЬ\ под корнем 2*S*Q

i

q эк. – экономичный размер заказа;

Q – годовая потребность в материале;

S – затраты, связанные с размещением и выполнением 1 заказа. Они включают затраты на поиск поставщика, заключение контракта с ним, на контроль выполнения заказа, стоимость доставки материалов покупателю;

i - затраты, связанные с хранением единицы материалов на складе. Они включают плату за аренду склада, все затраты на складские операции, на оплату труда, содержание складского оборудования, электроэнергию, материалы для текущего ремонта склада.

При принятии решения о величине закупаемой партии следует учитывать скидки, которые предоставляет поставщик за объем закупаемого количества.

Организация сбыта произведенной продукции, выбор каналов распределения. Заключение договоров на поставку

Сбыт – это деятельность по организации системы продвижения продукции от производителя к потребителю.

Каналы распределения (сбыта) - совокупность предприятий и организаций, и отдельных лиц, которые доставляют товары или услуги от производителя к потребителю.

Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Посредники – юр.л и физ.л, которые помогают в продвижении товара и услуг по каналу сбыта от производителя к потребителю (оптово-розничные фирмы)

· Изготовитель

· Оптовая торговля

· Мелкооптовая торговля

· Розничная торговля

· Потребители

Каналы распределения могут характеризоваться по числу составляющих их уровней. В зависимости от количества участников различают каналы сбыта: прямой и косвенный. Прямой - канал сбыта товара от производителя к потребителю без участия посредников.

Прямой сбыт позволяет производителю кратчайшим путем вы­ходить на потребителя с целью установления контактов, получения заказов и реализации товаров, он позволяет производи­телю полностью контролировать продвижение его товаров на рын­ке. Для осуществления прямого сбыта производитель создает опре­деленные структуры: отдел сбыта, сбытовые филиалы и представительства, оптово-сбытовые базы, фирменные магазины.

Косвенный - канал сбыта товара от производителя к потребителю с участием 1 или нескольких посредников. Он пред­полагает наличие в канале сбыта различного рода независимых тор­говых посредников, которым производитель передает часть своих сбытовых функций, т.к. посред­ники способны выполнять их более эффективно и с меньшими за­тратами, чем сам производитель.

Договор поставки определяет приобретение или отчуждение товара в процессе предпринимательской деятельности. В силу этого договора предприниматель (поставщик-продавец) обязуется передать в собственность другого предпринимателя (покупателя) в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности.

Договор поставки используется как на стадии производства товара (для закупки необходимого оборудования, инструмента, сырья, материалов и т.п.), так и на стадии его реализации (для возмездного отчуждения товара другим лицам и получения прибыли).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.