Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка системы внутреннего контроля клиента.





Система внутреннего контроля аудируемого лица – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного осуществления хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности имущества, выявления, исправления и предотвращения ошибок, а также своевременной подготовки достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Система внутреннего контроля аудируемого лица состоит из следующих элементов: системы бухгалтерского учета; контрольной среды; средств контроля.

Система бухгалтерского учета аудируемого лица - совокупность конкретных форм и методов ведения бухгалтерского учета, обеспечивающих возможность для данного аудируемого лица учитывать свое имущество, обязательства и хозяйственные операции в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов.

Контрольная среда – совокупность знаний и практических действий руководства и (или) собственников аудируемого лица, направленных на установление, поддержание и развитие системы внутреннего контроля. Таким образом, контрольная среда – это атмосфера, под влиянием которой формируется и работает система внутреннего контроля аудируемого лица. Контрольная среда может иметь сложную структуру, но при этом существует ряд общих для всех аудируемых лиц элементов контрольной среды. К ним, в частности, относятся:

стиль и основные принципы управления;

организационная структура;

распределение ответственности и полномочий;

осуществляемая кадровая политика;

порядок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей;



порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

обеспечение соответствия хозяйственной деятельности аудируемого лица требованиям законодательства Республики Беларусь;

наличие и особенности организации работы ревизионной комиссии или службы внутреннего аудита в составе органа управления аудируемого лица.

Знание условий проведения контроля позволит определить: достаточны ли они для обеспечения эффективности системы бухгалтерского учета и процедур контроля; способствуют ли они сведению до минимума искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Средства контроля – конкретные процедуры, установленные руководством аудируемого лица и осуществляемые его сотрудниками на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления ею.

Средства контроля, применяемые аудируемым лицом, определяются спецификой его деятельности. К наиболее распространенным средствам контроля относятся:

проверка наличия распорядительных подписей руководителя и (или) главного бухгалтера либо других уполномоченных лиц на документах;

проверка правильности оформления первичных учетных документов;

проверка соответствия данных в первичных учетных документах бухгалтерским записям;

проверка правильности записи корреспонденции счетов по каждой хозяйственной операции, отраженной в документах;

сверка данных синтетического и аналитического учета;

проверка арифметической точности записей;

встречные взаимопроверки бухгалтерских записей, контроль со стороны более квалифицированных бухгалтеров за качеством работы подчиненных им сотрудников;

внутренние и внешние сверки расчетов;

налаженная система документооборота, в том числе сплошная нумерация создаваемых документов, регистрация документов в специальных журналах, брошюровка документов, проверка порядка их хранения и архивирования и так далее;

плановые и внеплановые инвентаризации имущества и обязательств в соответствии с установленным порядком;

использование для целей контроля информации, полученной из внешних источников;

осуществление мер, направленных на ограничение несанкционированного доступа к имуществу аудируемого лица;

реализация мер, направленных на ограничение доступа неуполномоченных лиц к системе документооборота и ведения бухгалтерского учета;

осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами, в том числе посредством установления контроля за вводом и выводом информации, доступом к файлам данных и изменением компьютерных программ;

исследование динамики хозяйственных показателей, сравнительный анализ фактических показателей с плановыми и нормативными показателями хозяйственной деятельности, своевременное выявление причин существенных расхождений.

Изучение и оценка системы внутреннего контроля, как правило, осуществляется аудиторской организацией не менее чем в три следующих этапа:

1.ознакомление с системой внутреннего контроля (осуществляется на этапе предварительного планирования аудита);

2.первичная оценка надежности системы внутреннего контроля (осуществляется на этапе планирования аудита);

3.подтверждение первичной оценки надежности системы внутреннего контроля (осуществляется на этапе сбора аудиторских доказательств).

Первый этап проверки системы внутреннего контроля аудируемого лица включает в себя общее знакомство с системой и ее первичную оценку.

Ознакомление с системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля производится на основе устного опроса, просмотра необходимых документов, обработки и оценки сведений о сторонах хозяйственной деятельности аудируемого лица.

В ходе оценки системы внутреннего контроля (СВК) изучаются следующие вопросы:

Критерий Характеристика
Организационная структура аудируемого лица Отсутствие четкой организационной структуры приводит к несвоевременному отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций влечет за собой искажение формирования себестоимости продукции (работ, услуг) в отдельных отчетных периодах и налогообложения
Разделение обязанностей, ответственности Отсутствие разделения ответственности и полномочий сотрудников способствует отсутствию контроля за эффективностью и точностью учета по каждому исполнителю, совершению случайных или умышленных ошибок и нарушений, затрудняет их обнаружение
Внутренний контроль активов, обеспечение их сохранности Отсутствие инвентаризационных мероприятий, когда не контролируется сохранность ТМЦ и денежных средств, не проверяется соблюдение правил и условий их хранения, не определяется реальная стоимость учтенных на балансе основных и оборотных фондов и т.д., приводит к недостоверности бухгалтерского учета, ставит под сомнение результаты деятельности аудируемого лица в целом
Кадровая политика Неквалифицированное исполнение сотрудниками своих обязанностей приводит к снижению эффективности функционирования СВК, свидетельствует о ее низком уровне, в том числе об отсутствии внутреннего контроля за функционированием системы компьютерной обработки данных (КОД)

 

Если по итогам первичной оценки системы внутреннего контроля аудируемого лица аудиторская организация примет решение о том, что она может полагаться в своей работе на систему внутреннего контроля, в процессе аудита ей следует осуществить процедуры подтверждения правильности полученной оценки системы внутреннего контроля (второй этап проверки). Процедура подтверждения первичной оценки системы внутреннего контроля может быть произведена на основании изучения, анализа и оценки сведений о различных сторонах хозяйственной деятельности аудируемого лица.

Если в аудируемой организации есть служба (отдел) внутреннего контроля, то изучаются следующие вопросы: а) подотчетность; б) численность, подготовка и опыт персонала; в) наличие инструкций по выполнению контрольных функций; г) наличие возможностей и полномочий для выполнения контрольных обязанностей; д) мнение о контрольных процедурах аудируемого лица; е) документальное оформление планирования и выполнения контрольных процедур; ж) составление отчетов по выявленным нарушениям и выводов по результатам; з) действия руководства по исправлению обнаруженных недостатков; и) характер взаимодействия с внешними аудиторами.

Замечания аудиторской организации в отношении системы внутреннего контроля аудируемого лица должны быть подробно изложены в письменной информации по результатам проведенного аудита. Таким образом, выявляются те участки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которые требуют наиболее пристального внимания руководства аудируемого лица для устранения серьезных недостатков в системе внутреннего контроля, отмеченных в ходе аудиторской проверки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.