Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Платежи по расчетным документам и чекам, оформленным для расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот





установлено, что расчетные документы, оформленные для расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот, при отсутствии или недостаточности денежных средств на текущем счете в неоплаченной сумме приходуют в картотеку к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (далее - картотека);

определена возможность исполнения банками расчетных документов и чеков, оформленных для расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот, за счет денежных средств, забронированных на текущем счете субъекта предпринимательской деятельности для осуществления внеочередных платежей (платежи в счет неотложных нужд, выплата заработной платы в пределах установленного минимума).

Бронирование денежных средств для платежей в счет неотложных нужд осуществляется банком на основании распоряжения (ранее - на основании заявления) субъекта предпринимательской деятельности, начиная с указанной в распоряжении даты, но не ранее первого банковского дня месяца, в котором будут осуществляться платежи в счет неотложных нужд.

Денежные средства для платежей в счет неотложных нужд предоставляются банком субъекту предпринимательской деятельности в течение месяца, в котором согласно распоряжению будут осуществляться платежи в счет неотложных нужд.

Поскольку законодательно не ограничено использование денежных средств для неотложных нужд, исключена обязанность указания субъектом предпринимательской деятельности в распоряжении периодичности использования денежных средств для платежей в счет неотложных нужд.

Сумма денежных средств для платежей в счет неотложных нужд определяется банком исходя из поступлений на текущий счет субъекта предпринимательской деятельности за предыдущий месяц и размера денежных средств для платежей в счет неотложных нужд, указанного в распоряжении, за исключением сумм, зачисленных в результате технических ошибок, допущенных банками, а также сумм банковских кредитов, зачисленных на текущий счет в предыдущем месяце и указанных в распоряжении.



Банк не проверяет правильность указания субъектом предпринимательской деятельности в распоряжении на бронирование денежных средств для платежей в счет неотложных нужд информации о суммах банковских кредитов.

Расчетные документы, подлежащие оплате в счет неотложных нужд, в картотеку не помещаются.

Накопленные и не использованные в текущем месяце денежные средства для платежей в счет неотложных нужд при наличии картотеки не могут быть направлены на бронирование таких средств в следующем месяце, а направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством. В то же время сейчас предусмотрена возможность направления накопленных и не использованных в предыдущем месяце денежных средств для платежей в счет неотложных нужд на бронирование таких средств в текущем месяце при условии отсутствия в первый банковский день текущего месяца картотеки.

Выдача либо перечисление банками с текущих счетов субъектов предпринимательской деятельности денежных средств на оплату труда в расчете за месяц осуществляется при одновременном представлении платежных инструкций на перечисление подоходного налога, обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование во внебюджетный фонд либо справки о том, что обязательства по указанным платежам отсутствуют, исполнены или срок их исполнения не наступил. Названные платежи производятся банками одновременно.

Также при получении (перечислении) заработной платы субъект предпринимательской деятельности может одновременно перечислить денежные средства, удерживаемые из заработной платы работников на основании их письменных заявлений.

Платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование во внебюджетный фонд либо справка об отсутствии или исполнении обязательств представляются субъектом предпринимательской деятельности в банк при каждой выдаче или каждом перечислении с его текущего счета денежных средств на заработную плату.

Для бронирования денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума субъект предпринимательской деятельности представляет в банк распоряжение (ранее - заявление) на бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума независимо от срока выплаты заработной платы.

Срок действия данного распоряжения ограничен 1 месяцем с даты его представления в банк.

Бронирование денежных средств начинается с даты представления распоряжения субъектом предпринимательской деятельности в банк.

Субъектам предпринимательской деятельности в случае возникновения необходимости предоставлена возможность получения во внеочередном порядке денежных средств на оплату отпусков, выходных пособий и пособий по государственному социальному страхованию в сроки до либо после получения (бронирования) денежных средств на выплату заработной платы в пределах установленного минимума. Для этого в банк представляется распоряжение на бронирование денежных средств с указанием целей использования данных денежных средств. Ранее дополнительное заявление могло представляться только для бронирования денежных средств на оплату отпусков и выходных пособий.

Поскольку выдача (перечисление) заработной платы в пределах установленного минимума осуществляется только за счет забронированных на текущем счете субъекта предпринимательской деятельности денежных средств, предусмотрено, что платежные поручения на перечисление заработной платы в пределах установленного минимума в картотеку не помещаются .

Субъект предпринимательской деятельности должен использовать забронированные денежные средства на выплату заработной платы в пределах установленного минимума не позднее 2 банковских дней, следующих за днем поступления на текущий счет всей забронированной суммы. После истечения данного срока денежные средства направляются банком на исполнение платежей в очередности, установленной законодательством.

Субъект предпринимательской деятельности, имеющий несколько текущих счетов, в соответствии с законодательством вправе производить погашение банковского кредита, выданного на выплату задолженности по заработной плате в пределах установленного минимума, со всех текущих счетов. При этом сумма данных платежей в совокупности не должна превышать установленного размера.

Банк в соответствии с законодательством осуществляет во внеочередном порядке оплату предъявленных к текущему счету субъекта предпринимательской деятельности платежных требований без акцепта плательщика, оформленных на основании:

исполнительных документов судов, предмет иска по которым относится к внеочередным платежам;

решений (распоряжений, постановлений) налоговых органов, органов Фонда о взыскании денежных средств по платежам.

При наличии на текущем счете субъекта предпринимательской деятельности денежных средств, забронированных для платежей в счет неотложных нужд и на выплату заработной платы в пределах установленного минимума, поступившие платежные требования без акцепта плательщика, оформленные на основании исполнительных документов судов, предмет иска по которым относится к внеочередным платежам, подлежат оплате за счет забронированных денежных средств. После исполнения данных платежных требований банк возобновляет бронирование недостающей суммы денежных средств.

Особенности осуществления отдельных платежей при приостановлении операций по счетам и (или) наложении ареста

Бронирование и выплата денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума, при одновременном действии имеющихся в банке постановления о наложении ареста и решения о приостановлении операций по счетам, а также при наличии в банке только решения о приостановлении операций по счетам, осуществляется банком на основании распоряжения субъекта предпринимательской деятельности и разрешения соответствующего уполномоченного органа (должностного лица).

Кроме того, определено, что для возврата денежных средств, зачисленных на текущий счет в результате технической ошибки, банк осуществляет бронирование указанных денежных средств до получения разрешения уполномоченных органов (должностных лиц) в порядке, предусмотренном Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.

Одновременно урегулирован порядок осуществления платежей с текущего счета субъекта предпринимательской деятельности при поступлении в банк только постановления о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на его текущем счете (п.39 Инструкции).

В соответствии с данным порядком при поступлении постановления о наложении ареста банк прекращает все расходные операции по текущему счету субъекта предпринимательской деятельности в пределах суммы денежных средств, на которую наложен арест, за исключением операций, указанных в постановлении о наложении ареста, и исполнения платежных инструкций на перечисление (взыскание) страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в фонд по обязательствам плательщика, которые в соответствии с законодательством исполняются банками до осуществления платежей, указанных в постановлении о наложении ареста.

Также определено, что денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

Обозначение очередности платежа указывается субъектом предпринимательской деятельности посредством заполнения поля «Очередь» в расчетных документах, проставления на свободном поле лицевой стороны чека надписи «Очередь _____» в соответствии с перечнем условных обозначений очереди платежей согласно таблице:

Наименование платежа Условное обозначение очередности платежа
Платежи за закупаемые у физических лиц молоко и скот
Внеочередные платежи:  
платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к внеочередным платежам
платежи в счет неотложных нужд
заработная плата в пределах установленного минимума, платежи на основании решений (распоряжений, постановлений) налоговых органов, органов Фонда о взыскании денежных средств по платежам, предусмотренным в пункте 19 настоящей Инструкции
платежи по возврату банковского кредита, выданного на выплату задолженности по заработной плате в пределах установленного минимума
Платежи первой очереди:  
платежи по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества
платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам первой очереди
иные платежи первой очереди
Платежи второй очереди:  
платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам второй очереди
иные платежи второй очереди
Платежи за счет целевых кредитных средств

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.