Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные этапы объединительного процесса





Борьба с внешней опасностью. В конце ХV - начале ХVI вв. международное положение Руси усложнилось в связи с усилением опасности со стороны Золотой Орды и азиатских завоевателей, а также давлением на русские земли Великого княжества Литовского.

1395 г. властитель Средней Азии Тимур (Тамерлан) разгромил ордынского хана Тахтомыша и направился к границам Руси. Однако вторжение не состоялось из-за начавшейся войны Тимура с Персией. Новый хан Едигей, которому удалось временно объединить Золотую Орду в начале ХУ века, совершил поход на Русь, но взять Москву ему не удалось.

К этому времени обострились отношения между Москвой и Литвой, что было связано с захватом литовцами ранее Смоленска (1395 г.) и разорением Рязанского княжества. Великий князь литовский Витовт планировал поход на Русь, чтобы отвоевать Новгород и Псков. Но общая для Москвы и Литвы угроза со стороны Едигея привела к заключению союза между ними в первом десятилетии ХУ в.

Феодальная война Руси. Дмитрий Донской оставил духовную грамоту, в которой сформулировал принцип наследственных (вотчинных) прав московских князей на территорию всего Владимирского великого княжения. Тем самым. Он не допускал возможности перехода этого княжения к какой-либо другой княжеской линии и игнорировал былое право татарских ханов распоряжаться ярлыком на великокняжеский престол.

При Василии I (1389-1422 гг.), сыне Дмитрия Донского, важнейшими вопросами внутренней политики Москвы оставались отношения с местными великокняжескими центрами. Москва присоединила Нижегородское княжество, земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми, среди которых миссионерскую деятельность проводил пермский епископ Стефан. В то же время усиливаются тенденции тверского князя к независимости от Москвы, к чему стремится и рязанский князь.

Княжение Василия II (1425-1462 гг.) было связано с началом политического кризиса, переросшего в феодальную войну, в которой он стал олицетворением объединительных устремлений русских людей, а его удельные оппоненты – символом децентрализации.

Феодальная война закончилась поражением коалиции удельных князей и усилением великокняжеской власти. Ликвидация уделов и превращение земель Московского княжества в единую территорию, находящуюся под властью великого князя, создало предпосылки для завершения процесса собирания русских земель. Постепенно будет осуществлена ликвидация сохранивших пока свою самостоятельность великих княжеств Тверского и Рязанского, а также Новгорода и Пскова и включения их в состав Московского великого княжества. Этот завершающий этап в процессе создания Русского государства произойдет в княжение Ивана III (1462-1505 гг.) и Василия III (1505-1532 гг.)

Завершающий этап объединения русских земель вокруг Москвы. Исключительное значение в образовании русского национального государства принадлежит Ивану III. Иван III был крупнейшим государственным деятелем своего времени, человеком больших политических замыслов и решительных действий. Он продолжил политику своих предшественников – московских великих князей и вместе с тем был глубоко своеобразен в своих действиях. Он был последовательным «собирателем» русской земли, какими были его предки, именно он вывел Русское государство на европейский простор, вступив в дипломатические отношения с Венецией, Молдавией, Данией, Турцией, Персией, Грузией, Хоросаном. Иван III действовал самыми разнообразными методами: угрозой или хитростью, силой или уступчивостью, заключал союзы и сталкивал противников, всегда поступая с полной уверенностью, почти всегда с успехом.

За время своего княжения он в три с половиной раза расширил пределы Русского государства. Он присоединил к Москве Новгород и Тверь, подчинил Псков и Рязанское княжество, расширил свои владения на северо-восток, заняв область Перми Великой. Войска Ивана 111, перейдя Урал, появились в области Югры, прошли вниз по Иртышу и достигли Оби. Выступая против Литвы, он присоединил весь бассейн верхней Оки, все течение Десны, часть нижнего течения Сожа и верхнего Днепра. Действуя в союзе с Данией, он начал войну за Балтийское побережье против Ливонского ордена. После знаменитого «стояния» двух войск на Угре, без сражения, благодаря дальновидности и упорству своей политики, Иван 111 «перестоял» хана Ахмата, прекратил выплату дани татарам, порвав тем самым последние остатки зависимости русских княжеств от Орды.

Иван III был не только полководцем и военным организатором, но и выдающимся государственным деятелем. Он создал единообразную систему управления; издал Судебник; создал русскую дипломатию; придал европейский столичный облик архитектуре Москвы. По словам К.Маркса, «В начале своего царствования Иван III все еще был татарским данником: его власть все еще оспаривалась удельными князьями; Новгород… господствовал на севере России, Польско-Литовское государство стремилось к завоеванию Московии, наконец, ливонские рыцари еще не сложили оружия. К концу царствования мы видим Ивана III сидящим на вполне независимом троне об руку с племянницей последнего византийского императора; мы видим Казань у его ног; мы видим, как остатки Золотой Орды толпятся у его двора; Новгород и другие республики покорны; Литва уменьшилась в своих пределах, и ее король является послушным орудием в руках Ивана; ливонские рыцари разбиты. Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва ли подозревавшая о существовании Московии, затиснутой между Литвой и татарами, - была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее границах, и сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи».

Завершение объединения русских земель было главной задачей московской политики. Решающим этапом явилось присоединение Новгорода в результате его полной капитуляции (1477 г.) и Тверского княжества (1485 г.). Судьбу Новгорода и Твери разделили и другие княжества. Только Псков и Рязанское княжество считались самостоятельными в составе великого княжения, но и они уже давно испытывали давление «московского государя».

Объединение русских земель под властью Москвы создало условия для окончательного освобождения от ордынского ига. К концу правления Василия II зависимость Руси от Золотой Орды была номинальной. Это было связано, с одной стороны, ростом и усилением Русского государства, с другой, - ослаблением Орды, которая распалась на ряд татарских ханств. Уже к середине ХУ в. они превратились самостоятельные государства, такие, как Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства, Ногайская орда. Несмотря на то, что татары продолжали совершать набеги на русские земли, они теперь не имели сил для восстановления былой власти над Русью.

В 1478 г. Иван III прекратил выплату дани Большой Орде (преемнице Золотой Орды), правитель которой Ахмед-хан заключил союз с польско-литовским королем Казимиром IV, надеясь заставить великого московского князя платить дань. Положение Ивана III усложнилось начавшимся мятежом удельных князей, его братьев, которые были не довольны укреплением власти великого князя. В свою очередь Московский великий князь заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем (противником Ахмед-хана), нанесшим удар по украинским владениям Казимира IV, который не смог оказать помощь своему союзнику. В это время Ивану III удалось подавить сопротивление удельных князей.

В 1480 г. Ахмед подошел к правому берегу реки Угры, но при виде «великой московской рати» переправиться не решился. Не дождавшись помощи от Казимира, хан увел свое войско. «Стояние на Угре» закончилось освобождением Русской земли от ордынского ига, которое было подготовлено борьбой народа против поработителей и успехами объединительного процесса.

Русь превратилась в сильное, независимое государство, о чем с гордостью мог заявить Иван III на приеме иностранным послам в 1488 году: «Мы Божиею милостию государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы». Москва еще активнее продолжала политику объединения русских земель.

Успехи восточной политики позволили Ивану III начать борьбу за возвращение белорусских и украинских земель, которые в прошлом принадлежали киевским князьям, затем попали под власть Литвы и Польши. В Москве литовским князьям указали на то, что эти земли «из старины от наших прародителей наша отчина и нам своей отчины жаль». Местное население издавна поддерживало экономические, религиозные и культурные связи с населением Северо-Восточной Руси (великороссами) и потому тяготело к Москве.

На службу к Москве со своими владениями переходили потомки черниговско-северских князей. Русско-литовская война, начавшаяся по этой причине, в конце ХV в. закрепила эти земли за русским государством, к которому в итоге новой войны в начале ХVI в. отошла огромная территория в верховьях Оки и Днепра. Двадцать пять больших городов, в том числе, Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск стали подчиняться Москве.

Важнейшей задачей западной политики Русского государства была борьба за Прибалтику, где главным противником был Ливонский орден. В его руках находилось южное побережье Финского залива, что позволяло совершать ливонцам походы против псковских и новгородских земель. Попытка великого князя Литовского и польского короля объединить силы Польши, Литвы, Ливонии, Казанского и Крымского ханств для борьбы против Московского великого княжества не имело успехов, т.к. население западнорусских земель тяготело к Москве.

В 1510 г. к Москве был присоединен Псков. В 1514 г. в результате войны с Ливонией в состав Московского великого княжества вошел старинный русский город Смоленск, которому Василий III дал жалованную грамоту, сохранявшую элементы самостоятельности в администрации и суде. В 1521 г. «под руку Москвы» встало и Рязанское княжество.

Таким образом, на карте Европы появилось самая крупная держава. Как отмечает летописец, «наша великая Русская освободилась от ига…и начала обновляться, как будто перешла от зимы к тихой весне. Она снова достигла своего древнего величества, благочестия и спокойствия, как при первом князе Владимире».

Российское государство с самого начала формировалось как многонациональное, но ведущее положение в нем занимала великорусская народность, которая теперь приобрела свое государственное единство. С конца ХV в. стал употребляться термин «Россия».

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.