Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная защита работников





Социальная защита работников это система мероприятий по безусловному соблюдению норм действующего в стране социально-трудового законодательства, прав и социальных гарантий сотрудников.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой и социальной сферой свидетельствует, что система социальной защиты более эффективна, когда соединяет воедино свои организационно-правовые формы: социальное страхование, социальную помощь, социальное обслуживание; в этом случае, как правило, полнее решаются задачи страхования персонала от профессиональных и социальных рисков, создаются условия, укрепляющие уве­ренность работников в защищенности своих трудовых прав и привилегий.

В России понятие «социальная защита» начало утверждаться только в постсоветский период, вместе с переходом страны от плановой к рыночной экономике, появлением многообразных форм собственности и частных предприятий, иных подходов к реализации трудовых отношений. Поэтому система социальной защиты работников в организациях еще не вполне сформирова­лась.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством социальная защищенность работников любой организации независимо от формы собственности предусматривает осуществление ряда важных мер. Рассмотрим основные из них.

В первую очередь должен учитываться и соблюдаться минимальный размер оплаты труда и тарифной ставки (оклада). Заработная плата, представленная суммой денежных выплат и стоимостью натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту), — это базовая основа материальной обеспеченности работника и его семьи.

Необходимо обеспечить нормальную продолжительность рабочего времени — 40 ч в неделю, освобождение от работы на определенный срок для отдыха, лечения, устройства семейных дел и т.п. Всем работникам ежегодно должен предоставляться отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, имеющим специфический характер работы, работающим в особых климатических условиях и в других случаях, предусмотренных правовыми актами и договорами о труде, работодатели обязаны предоставлять ежегодные дополнительные отпуска, условия предоставления и конкретная продолжительность которых определяется нормативными документами. Работник должен иметь право на отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем.

Предусматривается компенсация за работу в выходные и праздничные дни, неиспользованный отпуск в случае увольнения. К компенсационным выплатам, связанным с трудовой деятельностью, относятся также возмещение вреда здоровью, нанесенного неблагоприятными условиями работы, оплата командировочных расходов и расходов при переводе (переезде) на работу в другую местность, выходное пособие при расторжении трудового договора (контракта) в связи с сокращением штата.

Организация должна заботиться о выплате различных пособий: стипендий работникам на время профессиональной подготовки или повышения квалификации; пособий работающим женщинам (в размере полного заработка) на период декретного отпуска, продолжительность которого составляет не менее 70 календарных дней до родов и столько же после родов; ежемесячных пособий матерям в случае предоставления им отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; по­собий по временной нетрудоспособности при болезни работника, трудовом или ином увечье, в том числе и бытовой травме, уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях (если нетрудоспособность наступила вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, размер такого пособия равен полному заработку, в остальных случаях он может быть меньшим — в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защиту интересов пострадавших работников, а также членов их семей ра­ботодатели должны осуществлять неукоснительно, строго соблюдая механизм такого страхования.

При заболевании и в иных случаях утраты способности к труду работник имеет право не только на получение пособия, но и на лечение, реабилитационную помощь. Учреждения здравоохранения, профсоюзные организации при обязательном участии работодателей должны принимать необходимые меры по реабилитации пострадавших на работе, быстрейшему и возможно полному восстановлению их здоровья, возвращению их к активному труду.

Первейшая обязанность организаций — отчисления в пенси­онный и другие внебюджетные фонды социального страхования. С этим напрямую связана современная социальная поддержка как тех, кто работает, так и тех, кто по тем или иным причинам утратил трудоспособность.

Максимально полная мобилизация и эффективное использование средств предприятия и самих работников, направляемых на расширение возможностей выбора, обеспечение высокого качества предоставляемых социальных благ и услуг, налаживание в организации социального обслуживания — медицинского, транспортного и бытового; оказание правовой и психологической помощи, других услуг — важные звенья системы социаль­ной защиты сотрудников.

Вместе с тем для российской системы социального страхования характерны, как уже отмечалось, в основном методы социального обеспечения, а не страхования, особенно в отношении размеров страховых взносов, уровня, условий назначения и выплаты пенсий и пособий. К тому же социально-страховые фонды постоянно испытывают финансовые затруднения. В связи с этим предусматривается осуществить поэтапное, с учетом роста оплаты труда и улучшения общей экономической ситуации в стране, реформирование системы социального страхования по двум приоритетным направлениям: 1) установление экономически обоснованных размеров социальных выплат в соответствии с уровнем заработка, трудового стажа и размерами перечисленных страховых взносов; 2) упорядочение требований к предоставлению социальных пособий, чтобы действовал принцип, в соответствии с которым при наступлении страхового случая пособие выплачивается только при утрате заработка.

Планируется усовершенствовать структуру государственного социального страхования исходя из того, что наиболее эффективно защита от социальных и профессиональных рисков может быть обеспечена в рамках отдельных видов социального страхования: пенсионного страхования; страхования в случае временной нетрудоспособности, включая санаторно-курортное обслуживание и оздоровление, а также в случае материнства; страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; медицинского страхования; страхования от безработицы. За государством сохраняются функции управления всей системой социального страхования, однако негосударственные виды обязательного и добровольного страхования должны получить дальнейшее развитие.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.