Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Переход количественных изменений в качественные





Одностороннее выпячивание количественной или качественной стороны — признак метафизического подхода. Метафизика не видит внутренней необходимой связи между количеством и качеством. Напротив, важным завоеванием диалектической мысли было установление того факта, что количественные и качественные определенности вещей не являются совершенно внешними и безразличными друг другу противоположностями, но находятся в глубокой диалектической связи. Эта связь в самом общем виде состоит в том, что количественные изменения вещи закономерно влекут за собой изменение ее качества.

Примерами таких переходов количественных изменений в качественные мы окружены со всех сторон.

Так, изменение длины звучащей струны влечет за собой качественное изменение тона.

Изменение длины электромагнитных волн сопровождается резко выраженными качественными различиями радиоволн, инфракрасного излучения, спектра видимого излучения, ультрафиолетовых волн, рентгеновских лучей и, наконец, так называемых гамма-лучей.

Бесчисленное множество качественных изменений, вызванных количественными изменениями, мы наблюдаем в химии. Примером могут служить синтетические вещества (кау-

 

 

чук, пластмассы, синтетические волокна), которые играют такую большую роль в промышленности и в быту. Их молекулы, отличающиеся своей величиной, образованы соединением многих мелких одинаковых молекул того же состава. Такое соединение мелких молекул (мономеров) в крупные (полимеры) ведет к качественным изменениям: полимеры отличаются многими замечательными свойствами, которых нет у мономеров.

Количественные изменения происходят более или менее постепенно и зачастую носят малозаметный характер. Они сначала существенно не изменяют качественной определенности вещи, но в дальнейшем накапливаются и в итоге приводят к коренному, качественному изменению вещи. Как говорят, «количество переходит в качество».

Так, сталь при нагревании сохраняет свое твердое состояние. Но когда температура ее достигает критической точки, металл перестает быть твердым телом и переходит в жидкое состояние.

Особо важное значение диалектический переход количества в качество имеет для понимания процесса развития, ибо он объясняет возникновение нового качества, без которого нет развития. .

Так, например, на первых ступенях развития общества люди вели натуральное хозяйство, когда каждая община сама производила все необходимое для своего существования. В дальнейшем, с ростом производства, возникает обмен товаров. Обмен учащается, количественно разрастается, и это приводит в конце концов к весьма существенным качественным изменениям в экономической жизни общества. На смену натуральному хозяйству приходит хозяйство товарное, при котором люди производят вещи не для собственного потребления, а для обмена и путем обмена получают нужные им вещи.

Если в результате количественных изменений возникает новое качество, то ему будет свойственна уже новая количественная определенность. Это «переход качества в количество». Так, применение качественно новой конструкции машины дает более высокую производительность труда. Социалистическое народное хозяйство, качественно отличное от капиталистического, развивается более высокими темпами.

Переход количественных изменений в коренные, качественные изменения и наоборот есть всеобщий диалектический закон развития. Он проявляется во всех процессах природы, общества и мышления — всюду, где происходит смена старого новым.

Что такое скачок

Переход вещи в результате накопления количественных изменении из одного качественного состояния в другое, новое — это скачок в развитии. Скачок представляет собою перерыв постепенности

 

 

количественных изменений вещи, он составляет переход к новому качеству, означает крутой поворот, коренное изменение в развитии.

Например, возникновение человека было скачком, коренным переломом в развитии органического мира.

Скачки, переходы от одного качества к другому происходят сравнительно быстро. Однако медленность количественных изменений и быстрота качественного перелома относительны: скачки совершаются быстро по сравнению с предшествующими им периодами постепенного накопления количественных изменений. Эта быстрота меняется в зависимости от природы предмета и условий, в которых происходит скачок.

Некоторые вещества сразу переходят из твердого состояния в жидкое при достижении известной критической температуры. Железо плавится при температуре 1539° С, медь — при температуре 1083° С, свинец — при 327,4° С. Для других тел — пластмасс, смол, стекла — невозможно указать точную температуру плавления. При нагревании они сначала размягчаются, потом переходят в жидкое состояние. Можно сказать, что в данном случае качественный перелом, т. е. скачок, происходит постепенно. Но и здесь переход из твердого состояния в жидкое осуществляется сравнительно быстро. Надо отличать постепенные, медленные количественные изменения, подготавливающие изменение качества, от постепенного качественного изменения, в ходе которого коренным образом изменяется сама структура предмета и которое все равно остается скачком.

В развитии общества также имеют место и количественные, и скачкообразные качественные изменения. Для обозначения количественных изменений как в природе, так и в обществе мы пользуемся понятием эволюции. Понятие эволюции иногда употребляется не только в смысле постепенных количественных изменений, но и в более широком смысле — для обозначения развития вообще, охватывающего и количественные, и качественные изменения. Мы часто говорим о современном дарвинизме как учении об эволюции органического мира, имея при этом в виду, что эта эволюция включает и количественные, и качественные изменения. Скачкообразные качественные изменения в общественной жизни обозначаются понятием революции. Под революцией в развитии общества понимаются прежде всего качественные изменения в общественном строе. Но революции происходят и в других областях общественной жизни — в технике, производстве, науке, культуре.

Между эволюцией и резолюцией имеется внутренняя необходимая связь. Эволюционное развитие общества закономерно завершается скачкообразными качественными пре-

 

 

образованиями, революциями. Революционные изменения качества кладут начало новому периоду эволюционных изменений.

Учение материалистической диалектики о переходе количественных изменений в качественные вооружает для борьбы против правых и «левых» врагов марксизма. Оно направлено против реформизма, который отрицает необходимость социалистической революции и проповедует, что переход к социализму можно совершить путем реформ, путем постепенного «врастания» капитализма в социализм. С другой стороны, диалектика показывает полную теоретическую несостоятельность всяких левацких течений, игнорирующих естественное развитие событий и недооценивающих значение повседневной работы в массах, их подготовки к революции, накопления революционных сил.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.