Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тенденция к задержке развития производительных сил





Монополия тормозит развитие производительных сил и технический прогресс. «Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, — писал В. И. Ленин, — постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно и ко всякому другому прогрессу; движению вперед; постольку является, далее, экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс» 15.

Капиталисты внедряют новую технику ради извлечения сверхприбылей. Но если эти сверхприбыли могут быть получены благодаря монопольному положению на рынке, то, естественно, ослабевают и стимулы к обновлению техники. При домонополистическом капитализме капиталист добивался победы над конкурентом главным образом путем улучшения методов производства, снижения издержек производства и цен. Чтобы сохранить свои позиции на рынке, капиталист вынужден был заменять старую технику новой, совершенствовать производство. Превращение свободной конкуренции в монополию круто меняет положение. Появляются новые, свойственные империализму методы извлечения монопольно высокой прибыли. Монополия удерживает и усиливает свои позиции, как правило, не прибегая к снижению цен. Расправа с конкурентами производится методами прямого Давления и всевозможных финансовых махинаций (лишение кредита, лишение сырья, объявление бойкота и т. д.).

Монополии часто искусственно ограничивают производство тех или иных товаров ради поддержания высокого уровня цен и прибылей. Это, естественно, является важным препятствием на пути технического прогресса. Мешает прогрессу техники и стремление сохранить старое оборудование, в которое были вложены огромные капиталы. Только в том случае, когда экономия в результате внедрения новой техники может

 

 

перекрыть убытки от обесценения старых вложений или когда речь идет о новых предприятиях и новых отраслях, в которых старые вложения относительно невелики, технический прогресс осуществляется без задержек.

Многие буржуазные экономисты, признавая задержку монополиями технического прогресса, ратовали за возврат к эпохе свободной конкуренции. В. И. Ленин вскрыл всю несостоятельность упований и надежд на возврат к прошлому. «Если даже монополии стали теперь замедлять развитие, — писал В. И. Ленин, — все-таки это не довод за свободную конкуренцию, которая невозможна после того, как она родила монополии» 16.

Торможение развития производительных сил становится, таким образом, тенденцией монополистического капитализма. Эта тенденция проявляется прежде всего в том, что монополии прямо задерживают технический прогресс. Далее, она проявляется в углублении разрыва между возможностями науки и техники и степенью использования этих возможностей, в неравномерном развитии техники по странам и отраслям. Наконец, эта тенденция проявляется и в том, что люди — главная производительная сила — в эпоху империализма все в большей степени отрываются от общественно полезного труда, от создания материальных ценностей. Растет безработица при недогрузке производственных мощностей. Растет число рабочих и служащих, не создающих материальных ценностей, занятых в сфере обращения, в государственном аппарате, в армии, в сфере личных услуг.

Однако развитие производительных сил в условиях империализма отнюдь не прекращается. Монополия никогда не может полностью и на очень долгое время устранить конкуренцию. Технический прогресс позволяет монополиям добиваться резкого снижения издержек производства. Путем некоторого снижения продажной цены на продукцию удается вытеснить конкурентов. Закрывая конкурентам доступ к техническим достижениям, к новым методам производства, монополия может получить монопольно высокую прибыль и в условиях понижающихся цен.

Капиталистические монополии имеют огромные преимущества в использовании новой техники и достижений науки по сравнению с предприятиями менее крупного масштаба, не говоря уже о средних и мелких предприятиях. Известно, например, что научно-исследовательские работы в различных отраслях хозяйства ведутся в основном крупными компаниями. За небольшим исключением, мелкие фирмы не обладают такими финансовыми ресурсами, которые позволяли бы им содержать исследовательские организации. Происходит монополизация технических изобретений и усовершенствований.

 

 

Таким образом, тенденция к задержке технического прогресса отнюдь не исключает в отдельные периоды быстрого совершенствования техники, развития производительных сил.

«Было бы ошибкой думать, — писал В. И. Ленин, — что эта тенденция к загниванию исключает быстрый рост капитализма; нет, отдельные отрасли промышленности, отдельные слои буржуазии, отдельные страны проявляют в эпоху империализма с большей или меньшей силой то одну, то другую из этих тенденций»17.

Рост слоя рантье Паразитизм в эпоху империализма находит яркое проявление в росте слоя рантье — лиц, владеющих ценными бумагами (акциями, облигациями) и живущих «стрижкой купонов». Развитие акционерных компаний отстраняет подавляющую массу капиталистов от участия в управлении производством.

Финансовая олигархия, захватившая в свои руки ключевые позиции в экономике капиталистических стран, как правило, сама не принимает участия в управлении сотнями и тысячами контролируемых ею промышленных компаний, банков, железных дорог и других предприятий. «Деятельность» финансовых групп все более сводится к тому, чтобы расширять свое господство путем приобретения контрольных пакетов акций все новых и новых компаний и различных финансовых махинаций. Непосредственное руководство предприятиями постепенно переходит в руки наемных управляющих.

Расширяется и прослойка людей, занятых обслуживанием паразитических прихотей эксплуататоров. Растет подчиненный монополиям государственный аппарат, полиция, армия.

Происходит превращение отдельных империалистических стран в государства-рантье. Это результат роста вывоза капитала, который дает возможность странам-кредиторам извлекать огромные доходы из стран-должников. Доход от капитала, помещенного Англией за границей, перед первой мировой войной впятеро превышал доход от внешней торговли этой в то время самой торговой страны мира. Ныне самой мощной торговой страной капиталистического мира являются США. Тем не менее решающую роль во внешнеэкономической экспансии США играет не вывоз товаров, а вывоз капитала. Соединенные Штаты Америки выступают в качестве самого крупного мирового кредитора.

Политическая реакция

Капитализм победил феодализм под знаменем свободы, равенства и братства. Буржуазная демократия как форма политического господства удовлетворяла домонополистический капитализм. Положение изменилось с переходом к империализму. Образование монополий означало переход от отношений свободной конкуренции к отношениям господства и связанного с ним насилия.

 

 

Монополии стали хозяевами экономической жизни. Но, господствуя в экономике, монополии стремятся захватить и политическое господство, поставить себе на службу аппарат буржуазного государства. Захватив в свои руки власть, монополии чаще всего отбрасывают методы буржуазной демократии и обращаются к политической реакции. В политической реакции ярко проявляется загнивание капитализма. В то же время поворот к политической реакции является следствием загнивания капитализма, результатом того, что капиталистический способ производства перестал развиваться по восходящей линии, что в эпоху империализма капиталистические отношения стали тормозом развития производительных сил.

Характерным примером наступления политической реакции является фашизм — террористическая диктатура монополистической буржуазии и помещиков. Фашизм означает зверское подавление рабочего и крестьянского движения, беспощадную расправу с пролетарскими и другими демократическими партиями и общественными организациями, милитаризацию страны, осуществление политики военных авантюр. Перед второй мировой войной по пути фашизма пошли Германия, Италия, Япония, Испания, Португалия и ряд других стран. После войны тенденции к фашизации выявились в Соединенных Штатах Америки, в Федеративной Республике Германии, во Франции и в других странах.

Усиление реакционности империализма проявляется в милитаризации экономической и политической жизни, увеличении влияния церкви (особенно католической), расизме.

Политическая реакция есть следствие обострения всех капиталистических противоречий в эпоху империализма. В свою очередь она еще больше обостряет эти противоречия. Монополии стремятся лишить трудящихся всех демократических завоеваний. Это вызывает ожесточенное сопротивление масс. Поэтому для эпохи империализма характерен рост демократических устремлений в массах. На политической арене капиталистических стран трудящиеся выступают борцами за политическую демократию, против реакционной власти и политики монополий.

«Рабочая аристократия»

Характерное проявление загнивания капитализма — систематический подкуп монополистической буржуазией определенных групп рабочих. Империалисты заинтересованы в том, чтобы выделить среди рабочих привилегированную прослойку и отделить ее от широкой массы пролетариата. Само по себе это явление не новое. Подкуп отдельных представителей и отдельных групп пролетариата как метод борьбы с рабочим движением существует с тех пор, как существует капитализм. Однако в определенных условиях появляется экономическая

 

 

основа для создания целой привилегированной прослойки в рабочем классе — «рабочей аристократии». Впервые она была создана в Англии еще в период домонополистического капитализма. Англии, в отличие от других стран, уже с середины 19 века были присущи две черты империализма: колониальная монополия и эксплуатация других стран в силу господствующего положения на всемирном рынке. Это давало английской буржуазии сверхприбыли, часть которых шла на подкуп верхушки рабочего класса. Представители этой привилегированной верхушки и образовали особый социальный слой — «рабочую аристократию», которую буржуазия стремилась противопоставить основной массе рабочих, используя ее как свою политическую опору внутри рабочего класса.

Господство монополий, вывоз капитала в отсталые страны, колониальная политика привели к созданию «рабочей аристократии» во всех империалистических державах. Формы подкупа использовались различные: повышение заработной платы отдельным группам рабочего класса, предоставление выгодных -государственных постов продажным лидерам рабочего движения, прямое субсидирование реформистских организаций и т. п.

«Рабочая аристократия» — социальная основа оппортунизма в рабочем движении. Оппортунизм есть приспособление рабочего движения к интересам буржуазии, курс на сотрудничество с буржуазией, на раскол рабочего движения. Оппортунисты стремятся отвлечь рабочих от классовой борьбы проповедью единства классовых интересов пролетариата и буржуазии, возможности «улучшения» капитализма путем реформ. Оппортунисты — агентура буржуазии в рабочем движении.

Но оппортунизм в рабочем движении не может бесконечно задерживать рост классового самосознания пролетариата и классовой борьбы, «ибо тресты, финансовая олигархия, дороговизна и проч., — писал В. И. Ленин, — позволяя подкупать горстки верхов, все сильнее давят, гнетут, губят, мучают массу пролетариата и полупролетариата» 18.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.