Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учение о прибавочной стоимости — краеугольный камень экономической теории Маркса





Маркс выяснил антагонистический характер отношений между трудом и капиталом, являющихся той осью, вокруг которой вращается вся капиталистическая система хозяйства. Исследовав прибавочную стоимость, он дал исчерпывающее научное объяснение процессу эксплуатации рабочих капиталистами.

Маркс в своем анализе исходит из того простого и общеизвестного факта, что капиталисты сперва покупают необходимые для производства товары и затем продают изделия своих предприятий за большее количество денег, чем то, которое они затратили сами.

При простом товарном обращении товаровладелец продает свой товар, чтобы купить другой товар. Конечная цель простого товарного обращения — удовлетворение потребностей. Формула простого товарного обращения была, как мы видели: товар деньги товар. Иначе выглядит процесс обращения, когда товар покупается не с целью непосредственного удовлетворения той или иной потребности, а для продажи. Формула этого нового процесса: деньга товар-деньги. Покупка с целью продажи имеет смысл только в том случае, если в результате этого из обращения извлекается больше денег, чем первоначально было затрачено. Кто покупает с целью продажи, тот покупает, чтобы продать дороже. Это возрастание первоначальной суммы стоимости превращает ее в капитал. Капитал есть самовозрастающая стоимость.

 

 

Деньги являются первой формой капитала. Процесс капиталистического производства начинается с покупки средств производства и рабочей силы, т. е. с превращения капитала из денежной формы в форму производительного капитала. Изготовленные в процессе производства товары капиталист продает на рынке. Тем самым он превращает товарный капитал в денежный. Капитал возвращается к своей исходной форме. Но при этом капиталист выручает денег больше, чем затратил до начала производства. Обмен происходит по стоимости (ведь если одни продают дороже, а другие — дешевле, то в масштабах общества это уравновешивается). Возникает вопрос: как может собственник денег — капиталист, покупая и продавая товары по их стоимости, все же извлечь из обращения большую стоимость? На этот вопрос, который бессильна была разрешить буржуазная политическая экономия, Маркс и дает ответ. Оказывается, это возможно только потому, что собственник денег находит на товарном рынке весьма своеобразный товар, потребление которого является источником новой стоимости. Этот товар — рабочая сила. Посмотрим, каковы особенности этого товара. Ф. Энгельс изложил этот вопрос следующим образом.

Производство прибавочной стоимости

Какова стоимость рабочей силы? Стоимость всякого товара измеряется необходимым для его производства трудом.

Рабочая сила существует в образе живого рабочего, который нуждается в определенной сумме жизненных средств как для себя, так и для содержания своей семьи. Необходимое для производства этих жизненных средств рабочее время определяет стоимость рабочей силы.

«Допустим, — писал Ф. Энгельс, — что эти жизненные средства представляют, изо дня в день, рабочее время в 6 часов. Таким образом, наш приступающий к делу капиталист, который закупает для ведения предприятия рабочую силу, т. е. нанимает рабочего, уплачивает последнему полную однодневную стоимость его рабочей силы, если платит ему сумму денег, которая выражает как раз 6 часов труда. Следовательно, рабочий, отработав 6 часов у данного капиталиста, возмещает ему полностью его расход, т. е. оплаченную однодневную стоимость рабочей силы.

Но от этого деньги еще не превратятся в капитал, не произведут никакой прибавочной стоимости. Поэтому покупатель рабочей силы совершенно иначе понимает характер заключенной им сделки. Тот факт, что для поддержания жизни рабочего в течение 24 часов требуется только 6 часов труда, нисколько не мешает рабочему работать 12 часов из этих 24. Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая рабочей силой в процессе труда, — две различные величины... Итак, стоимость, в которую обходится рабочий капиталисту,

 

 

согласно нашему допущению, представляет собою продукт б часов труда, а стоимость, которую рабочий ежедневно доставляет капиталисту, — продукт 12 часов труда. Разность идет в карман владельца денег, а именно — 6 часов неоплаченного прибавочного труда, неоплаченный прибавочный продукт, в котором воплощен 6-часовой труд. Фокус проделан. Прибавочная стоимость произведена, деньги превратились в капитал» 5.

Этот пример наглядно раскрывает происхождение прибавочной стоимости. Стоимость рабочей силы оплачивается, но эта стоимость гораздо меньше той, которую капиталист в состоянии выколотить из рабочей силы; эта разница, неоплаченный труд, как раз и образует долю капиталиста, или, точнее говоря, класса капиталистов.

На этот неоплаченный труд содержатся все нетрудящиеся члены общества. Из него оплачиваются те государственные и коммунальные налоги, которые падают на класс капиталистов, земельная рента землевладельцам и т. д. На нем покоится весь капиталистический общественный строй.

Капиталистическая эксплуатация

Итак, наемный рабочий в течение одной части своего рабочего времени создает продукт, необходимый для его собственного содержания. Эту часть рабочего времени Маркс назвал необходимым рабочим временем, а затраченный в течение этого времени труд — необходимым трудом. В течение другой части своего рабочего времени — прибавочного рабочего времени — рабочий своим прибавочным трудом создает прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость (т) есть стоимость, создаваемая трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.

Сущность процесса капиталистической эксплуатации и состоит в производстве прибавочной стоимости. Капиталистов интересует не производство полезных и нужных обществу средств производства и предметов потребления, а извлечение наибольшей прибавочной стоимости. Жадность капиталистов к прибавочной стоимости ненасытна.

Капитал

В капиталистическом обществе эксплуатация наемного труда — средство для сохранения и возрастания стоимости, принадлежащей капиталисту, для расширения власти и господства капитала. Капитал есть стоимость, производящая прибавочную стоимость. Буржуазные экономисты утверждали и утверждают, что всякое средство производства является капиталом. Они умышленно замалчивают тот бесспорный факт, что средства производства становятся капиталом лишь тогда, когда превращаются в средство эксплуатации рабочих, что капитал — это не вещь, а общественное отношение между главными клас-

 

 

сами буржуазного общества, отношение эксплуатации наемных рабочих владельцами средств производства.

Марксистско-ленинское понимание капитала как общественного отношения раскрывает существо буржуазного способа производства — эксплуатацию классом капиталистов класса наемных рабочих, живущих продажей своей рабочей силы.

В капитале необходимо различать две части: постоянный капитал (с), расходуемый на средства производства (здания, машины, топливо, сырой материал и т. д.), и переменный капитал (v), расходуемый на рабочую силу. Они принимают неодинаковое участие в производстве прибавочной стоимости. Участвуя в производстве, средства производства не создают никакой новой стоимости. Стоимость постоянного капитала сразу или по частям переходит на готовый продукт. Иначе обстоит дело с переменным капиталом. Он возрастает, создавая в процессе производства прибавочную стоимость. Отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (m/v) выражает степень эксплуатации труда капиталом и называется нормой прибавочной стоимости (m1).

Увеличение прибавочной стоимости происходит двумя путями. Первый путь заключается в удлинении рабочего дня или в интенсификации труда (увеличении напряженности труда, увеличении затрат человеческой энергии в единицу времени). Эту прибавочную стоимость Маркс назвал абсолютной прибавочной стоимостью. Второй путь состоит в сокращении необходимого рабочего времени. Эту прибавочную стоимость Маркс назвал относительной прибавочной стоимостью.

Если бы это было возможно, то капиталист удлинил бы рабочий день до 24 часов, ибо, чем длиннее рабочий день, тем больше создается прибавочной стоимости., Рабочий, напротив, заинтересован в сокращении рабочего дня. Возникает борьба за сокращение продолжительности рабочего дня. Начавшись в капиталистических странах с первых выступлений рабочих в начале 19 века, эта борьба никогда не прекращалась. Поэтому капиталисты не могут безгранично удлинять рабочий день. Производство абсолютной прибавочной стоимости происходит в настоящее время в капиталистических странах главным образом путем интенсификации труда.

Производство относительной прибавочной стоимости заключается в увеличении прибавочного времени, при неизменной продолжительности рабочего дня, путем сокращения той части рабочего времени, которая необходима для возмещения стоимости рабочей силы. Это достигается посредством повышения производительной силы труда в отраслях промышленности, изготовляющих предметы потребления, жизненно необходимые для рабочих, набор которых определяет стоимость

 

 

рабочей силы. Чем выше производительность труда в этих отраслях и чем меньше стоимость их продукции, тем короче необходимое рабочее время и, следовательно, тем больше прибавочное рабочее время на всех капиталистических предприятиях.

Сокращение необходимого рабочего времени происходит и при повышении производительности труда в отраслях, производящих средства производства для производства предметов потребления.

Отдельные капиталисты могут получать также избыточную прибавочную стоимость. Она достается тем капиталистам, которые вводят у себя технические усовершенствования, отсутствующие у других. Затрата средств на изготовление единицы товара у них будет ниже, а продавать свои товары они будут по ценам, общим для всех производителей данного товара. Поэтому капиталисты, владеющие более совершенной техникой, получают излишек прибавочной стоимости сверх обычной нормы. Это и будет избыточная прибавочная стоимость.

Но получать больше прибавочной стоимости стремятся и другие капиталисты. Поэтому они тоже в погоне за избыточной прибавочной стоимостью вводят новую технику. К этому их толкает и конкуренция.

Анализируя производство относительной прибавочной стоимости, Маркс исследовал три исторические стадии повышения производительности труда капитализмом: 1) простую кооперацию; 2) мануфактуру; 3) крупную машинную промышленность.

Капиталистическая простая кооперация представляет собой сосредоточение более или менее значительного числа наемных рабочих для производства одного и того же вида продукции под командой капиталиста. Техника остается при этом ручной, разделения труда нет. Но уже объединение рабочих дает известное повышение производительности труда. Мануфактура — это капиталистическая кооперация, основанная на разделении труда, но при ручной технике. При ней достигается значительное повышение производительности труда по сравнению с простой кооперацией. Но мануфактура не могла привести к разрушению мелкого производства и стать господствующей формой производства. Капитализм завоевал полное господство, только перейдя к машинной индустрии, которая представляет собой высшую форму развития крупного капиталистического производства. Машинная индустрия, разрушая мелкое производство, расширяет сферу господства капитала, создает условия для всемерного увеличения производства прибавочной стоимости.

Теория прибавочной стоимости Маркса раскрывает, каким образом в буржуазном обществе совершается процесс экс-

 

 

плуатации рабочего капиталистом. Она доказывает, что только труд наемных рабочих является постоянным и неиссякаемым источником обогащения капиталистов. Теория прибавочной стоимости Маркса показала лицемерность утверждений, будто буржуазный строй зиждется на равенстве между рабочими и капиталистами, на гармонии интересов. Эта теория вскрыла непримиримую и все углубляющуюся противоположность интересов капитала и труда. Марксистская теория прибавочной стоимости мобилизует массы на борьбу с капитализмом.

Заработная плата

Теория заработной платы затрагивает коренные интересы классов буржуазного общества и является одним из наиболее острых вопросов экономической науки.

При капитализме заработная плата представляет собой цену рабочей силы. Но создается ложная видимость, что она является ценой труда, что капиталист оплачивает рабочему его труд, притом весь его труд. На самом же деле труд создает стоимость, но сам стоимости не имеет. И капиталист оплачивает рабочему вовсе не его труд, а его рабочую силу. «...Заработная плата является не тем, чем она кажется, не стоимостью — или ценой труда, алишь замаскированной формой стоимости — или цены рабочей силы» 6. Так как заработная плата представляется не тем, чем она на самом деле является, Маркс назвал ее превращенной формой стоимости, или цены, рабочей силы.

Величина заработной платы складывается из двух элементов: а) чисто физического, в который входит стоимость жизненных средств, абсолютно необходимых для существования рабочего, сохранения его работоспособности и содержания семьи; б) исторического, или общественного, который зависит от того, с какими жизненными потребностями и культурными запросами сформировался рабочий класс данной страны.

Капиталисты стремятся понизить заработную плату до ее физического минимума. Рабочий класс борется за повышение своего жизненного уровня. Поэтому движение заработной платы существенно зависит от классовой борьбы пролетариата, от его организованности, от степени его сопротивления капиталу. Борьба рабочего класса за улучшение условии труда и повышение жизненного уровня, при сохранении частной собственности на средства производства и политической власти в руках буржуазии, может облегчить его положение, однако эта борьба не затрагивает основ капиталистического строя, не может освободить трудящихся от наемного капиталистического рабства.

 

 

В капиталистическом обществе господствуют две основные формы заработной платы — повременная и поштучная. Повременная заработная плата непосредственно выражает почасовую, дневную, недельную или месячную стоимость рабочей силы. При этой форме заработной платы речь идет об оплате часа, дня, недели или месяца работы. Поштучная плата определяется на основе повременной платы. Предположим, что почасовая заработная плата составляет 90 центов. Если в течение одного часа рабочий может произвести две штуки товара, он получит 45 центов за каждую сработанную штуку товара.

При поштучной оплате личный интерес рабочего побуждает его работать с наивысшей интенсивностью. Если рабочий в нашем примере станет изготовлять не две, а три штуки товара в час, его заработная плата увеличится на 50%. Однако благополучие рабочего весьма кратковременно. Капиталист обычно сразу же пересматривает расценки, и выгода от повышения интенсивности труда достается в конце концов ему. Использование конвейера и других машин, темп движения которых вынуждает рабочего трудиться без передышки и с огромным напряжением, позволяет капиталистам и при повременной заработной плате добиваться чрезвычайно высокой интенсивности труда.

Рост выработки за счет увеличения интенсивности труда вызывает повышение стоимости рабочей силы, ибо ее больше расходуется. Следовательно, должно происходить и повышение заработной платы, но это повышение, как правило, не соответствует росту интенсивности труда.

Говоря о том, что возрастание цены рабочей силы отнюдь не означает, что эта цена поднимается выше ее стоимости, Маркс замечает: «Оно может, наоборот, сопровождаться падением ее стоимости. Последнее имеет место во всех тех случаях, когда повышение цены рабочей силы не компенсирует ее ускоренного снашивания» 7.

Повышение заработной платы при капитализме происходит лишь в результате ожесточенной классовой борьбы и является каждый раз запоздалой реакцией на повышение стоимости рабочей силы в результате роста интенсивности труда. Оно происходит после понижения заработной платы (например, в фазах оживления и подъема, наступающих после экономических кризисов), либо в условиях, когда имеет место резкое падение реальной заработной платы под влиянием инфляции и взвинчивания монополиями цен на предметы потребления, роста квартплаты, увеличения налогов и т. п. Если бы рабочие отказались от повседневной борьбы с капиталом за улучшение своего жизненного уровня, они, по словам Маркса, «выродились бы в безразличную массу опустившихся бедняков, которым уже нет спасения» 8. Ком-

мунистические и рабочие партии считают священным долгом вести борьбу не только за конечные цели, но и за непосредственные нужды рабочего класса.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.