Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закон стоимости при социализме





Раз при социализме существует товарное производство, то, стало быть, действует и закон стоимости. Однако роль его здесь принципиально иная, нежели в капиталистической экономике. При капитализме закон стоимости служит стихийным регулятором распределения труда и средств производства. При социализме, где нет стихийного рыночного обмена и конкуренции, эта функция закона стоимости исчезает, так как распределение труда и средств производства происходит в соответствии с законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Зато в огромной степени возрастает функция закона стоимости как измерителя затрат труда, как стимулятора экономии общественного труда.

В чем конкретно выражается действие закона стоимости в социалистической экономике?

В том, что он заставляет производить товары и обменивать их друг на друга на основе общественно-необходимых затрат труда. Причем главной ареной действия закона стоимости при социализме становится не рынок, а само производство. Отмечая, что с уничтожением частной собственности «нельзя будет больше говорить об обмене в том виде, в каком он существует теперь», Энгельс указывал, что «практическое применение понятия стоимости будет тогда все больше ограничиваться решением вопроса о производстве, а это и есть его настоящая сфера»7. Маркс, подтверждая эту мысль, писал: «Время труда всегда остается, даже когда меновая стоимость исчезла, творческой сущностью богатства и мерилом издержек, требуемых для его производства»8.

В первую очередь действие закона стоимости учитывается при плановом определении цен государством. В условиях капитализма цены познаются на рынке, но в социалистическом хозяйстве действуют плановые цены. Их нельзя позаимствовать на рынке. Они определяются из условий труда в производстве, исходя из того, что всякая товарная стоимость есть лишь мера заключающегося в товаре общественно необходимого труда.

Устанавливая цены на товары, государство не может исходить из тех затрат труда, которые фактически произведены на данном предприятии. Оно ориентируется на общественно необходимые затраты, т. е. такие, которые требуются на данной ступени развития производительных сил; при данном уровне

 

 

техники, при существующей средней степени умелости и интенсивности труда. Другими словами, в основе цен, устанавливаемых государством на товары, лежит их стоимость.

Такой подход к определению цен, когда они увязываются со стоимостью, дает надежную базу для их экономического обоснования. А это имеет весьма важное значение для развития народного хозяйства. В ценах товаров в общем и целом должны отражаться те реальные соотношения в затратах труда, которые складываются между различными отраслями общественного производства. Например, если на производство одного вида товара расходуется труда больше, чем на производство другого товара, то ясно, что в ценах на эти товары должна отразиться разница в затратах труда. В свою очередь, экономически обоснованные цены обеспечивают правильные пропорции при обмене продукции одной отрасли на продукцию другой, а это облегчает поддержание установленной обществом пропорциональности в народном хозяйстве.

Но цены в социалистической экономике не только отражают фактические стоимостные отношения между различными сферами народного хозяйства, но и служат важнейшим рычагом в руках государства для активного воздействия на ход общественного производства. Поэтому политика плановых цен всегда составляла важнейший элемент всей экономической политики социалистического государства, — элемент, имеющий не только экономическое, но и первостепенное политическое значение. Этим объясняется, в частности, то, что в социалистической экономике цены на товары не всегда и не во всех случаях совпадают с их стоимостью.

При помощи соответствующей политики цен государство может часть доходов, созданных в одних отраслях, использовать для быстрого подъема других отраслей, имеющих большое народнохозяйственное значение. В особенности такая политика цен важна для развития новых отраслей и внедрения новой техники. Пока производство ранее не изготовлявшихся изделий не стало массовым или серийным, стоимость каждой единицы, как правило, относительно высока. Чтобы создать стимулы для их широкого внедрения, приходится на первых порах устанавливать цену, которая может быть ниже их стоимости. Это позволяет организовать производство нового товара в крупных масштабах и добиться такого снижения его стоимости, которое соответствовало бы установленной цене, а затем последовательно понижать эту цену.

Таким образом, воздействие на процесс планового определения цен — первая функция закона стоимости в социалистической экономике. Другая функция закона стоимости — содействовать сокращению материальных издержек производства, внедрению передовой техники, повышению производительности труда.

 

 

Указав цену, государство как бы говорит предприятию: вот тот максимум труда и материалов, который общество может позволить себе затратить на единицу данной продукции и который предприятие обязано не превышать. Предприятия, индивидуальные затраты которых ниже общественно необходимых, ставятся тем самым в более выгодное положение, а предприятия, имеющие высокие индивидуальные затраты, — в невыгодное. Это побуждает последние экономить труд, сырье и энергию, совершенствовать технологию, внедрять новую технику.

В этом проявляется стимулирующая роль закона стоимости в социалистической экономике. Материальная заинтересованность — это и есть конкретное выражение стимулирующего действия закона стоимости. Социалистическое общество стремится к тому, чтобы сами экономические потребности, материальная заинтересованность работников двигали вперед производство.

В связи с этим в основу хозяйственной деятельности социалистического предприятия (промышленного и сельскохозяйственного) положен хозяйственный расчет.

Хозрасчетное предприятие, в отличие от тех, которые содержатся на государственном бюджете, обладает хозяйственно-оперативной самостоятельностью. Оно имеет в своем распоряжении необходимые материальные и денежные средства и может проявлять широкую инициативу в их использовании. Смысл хозрасчета в том, чтобы расходы каждого предприятия, каждой хозяйственной организации возмещались и покрывались их собственными доходами и чтобы сверх того предприятие имело прибыль. Часть прибыли отчисляется в фонд предприятия и идет на нужды его рабочих и служащих. Хозрасчет побуждает бороться за рентабельность, а это возможно лишь при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств.

Действие закона стоимости дает возможность сопоставлять и правильно оценивать итоги деятельности отдельных предприятий, побуждать материально как предприятие в целом, так и его работников к достижению высоких показателей.

Закон стоимости и планирование

Но как же совмещается с законом стоимости социалистическое планирование? Ведь оно руководствуется другим законом — законом планомерного, пропорционального развития.

Опыт показывает, что совмещение того и другого закона вполне возможно, так как они не вступают в противоречие, а дополняют друг друга.

Социалистическое общество само определяет объем и структуру производства, распределяет по отраслям и экономическим районам средства производства и готовую продук-

 

 

цию. Однако осуществляет оно это посредством товарно-денежных связей, стоимостных форм. Необходимой дополнительной проверкой соответствия производственных планов общественным потребностям служит процесс реализации товаров. Этот процесс задним числом выявляет, правильно ли в данном конкретном случае был увязан выпуск изделий с потребностями. Так, например, движение товарных запасов в торговой сети — важный показатель, корректирующий производственную программу.

Другими словами, закон стоимости помогает корректировать, уточнять распределение труда и средств производства между отраслями, которое осуществляется на основе закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.

Чем ближе цены товаров к их стоимости, тем точнее можно учитывать и планировать себестоимость, рентабельность, эффективность затрат труда и капитальных вложений, применение новой техники и новых методов организации производства.

Планируя цены товаров, социалистическое государство должно учитывать постоянно изменяющиеся в связи с прогрессом техники затраты общественно необходимого труда, лежащие в основе цены. Без этой своей объективной основы цена превратилась бы в условную величину и перестала бы играть роль рычага социалистического планирования.

При социализме делом первостепенной важности становится точное определение стоимости, т. е. общественно необходимых затрат труда. Только так можно устранить ненужное расточительство труда, сделать хозяйство наиболее рациональным и экономным. Маркс писал, что после уничтожения капиталистического производства «определение стоимости остаётся преобладающим в том смысле, что регулирование рабочего времени и распределение общественного труда между различными группами производства, наконец, охватывающая всё это бухгалтерия становятся важнее, чем когда бы то ни было» 9.

Правильно использовать закон стоимости — это значит так осуществлять хозрасчет и контроль рублем, так планировать цены, себестоимость, рентабельность, товарооборот, финансы, кредит, чтобы обеспечивалось выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов, достигалась наибольшая производительность труда и экономия ресурсов общества.

Труд при социализме

Социализм осуществляет право на труд для всех граждан. Это право гарантировано всей организацией народного хозяйства, устранением кризисов, ликвидацией безработицы.

 

 

Деление общества на трудящееся большинство и праздное меньшинство, живущее за счет эксплуатации других, при социализме делается невозможным, ибо труд становится единственным источником дохода.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.