|
Расчёт тепловой энергии на горячее водоснабжение ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Необходимое количество тепловой энергии на горячее водоснабжение на планируемый период, Гкал, определяется по формуле:
где Qгвm – среднее значение часовой тепловой нагрузки горячего водоснабжения в отопительный период, Гкал/ч; Qгвms – среднее значение часовой тепловой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период, Гкал/ч; nно – продолжительность функционирования систем горячего водоснабжения в отопительном периоде, ч; ns – продолжительность функционирования систем горячего водоснабжения в неотопительном периоде, ч. Общая продолжительность функционирования систем горячего водоснабжения, сут., определяется органом местного самоуправления в установленном порядке. Средняя часовая тепловая нагрузка горячего водоснабжения потребителя тепловой энергии Qгвm, Гкал/ч, в отопительный период определяется по формуле:
где а – норма затрат воды на горячее водоснабжение 1 человека, л/ед. измерения в сутки; N – количество единиц измерения, отнесенное к суткам, - (учащихся в учебных заведениях и т.д.); tхвз – температура водопроводной воды в отопительный период, 0С; при отсутствии достоверной информации принимается t = 5 0С; Т – продолжительность функционирования системы горячего водоснабжения абонента в сутки, ч; Qтп – тепловые потери в местной системе горячего водоснабжения, в подающем и циркуляционном трубопроводах наружной сети горячего водоснабжения, Гкал/ч. Среднюю часовую тепловую нагрузку горячего водоснабжения в неотопительный период, Гкал, можно определить из выражения:
где Q гвm – средняя часовая тепловая нагрузка горячего водоснабжения в отопительный период, Гкал/ч; β – коэффициент, учитывающий снижение средней часовой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период по сравнению с нагрузкой в отопительный период; если значение бета не утверждено органом местного самоуправления, бета принимается равным 0,8 для жилищно-коммунального сектора городов средней полосы России, 1,2 - 1,5 - для курортных, южных городов и населенных пунктов, для предприятий -1,0; ths, th – температура горячей воды в неотопительный и отопительный период, 0С; tcs, tc – температура водопроводной воды в неотопительный и отопительный период, 0С; при отсутствии достоверных сведений принимается tcs = 15 0С, tc = 5 0С. Тепловые потери трубопроводами системы горячего водоснабжения могут быть определены по формуле:
где кi – коэффициент теплопередачи участка неизолированного трубопровода, ккал/(м2 ч 0С); можно принимать кi = 10 ккал/(м2 ч 0С); di и li – диаметр трубопровода на участке и его длина, м; tн и tк – температура горячей воды в начале и конце расчетного участка трубопровода, 0С; tокр – температура окружающей среды, 0С; зависит от вида прокладки трубопроводов.
4.3. Технология расчета нормативов потребности в топливе для производства тепловой энергии на планируемый период Потребность в топливе на выработку тепловой энергии определяется по нормам удельного расхода топлива,kу у.т./Гкал, на весь объем тепловой энергии, необходимой для теплоснабжения потребителей в планируемом периоде:
где Втг – расход условного топлива в год, т у.т;
Qг –годовая выработка тепловой энергии котельной, Гкал. Перерасчет количества условного топлива Вусл в количество натурального топлива производится по выражению:
где
Для определения потребности в топливе на производство тепловой энергии используются групповые нормы удельного расхода топлива, основанные на индивидуальных нормах. Индивидуальная норма – норма расхода данного расчетного вида топлива в условном исчислении на производство 1 Гкал тепловой энергии котлоагрегатом с котлом данного типа при определенных, заранее выбранных оптимальных эксплуатационных условиях. При определении индивидуальной нормы в качестве расчетной топлива принимается вид топлива, указанный в технологическом паспорте котла. Отклонение условий эксплуатации от расчетных, принятых при определении индивидуальных норм, учитываются при расчете групповых норм нормативными коэффициентами. Групповая норма расхода топлива на выработку тепловой энергии - плановое значение расхода топлива на выработку 1 Гкал тепловой энергии при планируемых условиях производства. В основу разработок индивидуальных норм вij – должны быть положены нормативные характеристики котлоагрегатов. Нормативная характеристика представляет собой зависимость расхода условного топлива на 1 Гкал произведенной тепловой энергии
где КПД брутто определяется по результатам режимно-наладочных испытаний котлоагрегата при сжигании топлива одного вида одинаковым способом. В случае невозможности проведения режимно-наладочных испытаний расчет производится по индивидуальным нормам расхода топлива таблица 1. Таблица 1. Индивидуальные нормы расхода топлива для котлоагрегатов на номинальной нагрузке, кг у.т/Гкал
Примечание. В скобках приведены значения индивидуальных норм для котлов без хвостовых поверхностей теплообмена. В связи с широким диапазоном типов (марок) котлоагрегатов, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, приведены показатели для наиболее распространенных, включая снятые с производства. ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|