|
Назначение ответственных за энергосбережение (энергоменеджеров)Основная задача энергетического менеджера заключается в организации системы таким образом, чтобы приведенный выше циклический процесс повторялся снова и снова, то есть правильно наладить планирование, определить, какие мероприятия необходимо внедрять, в какие сроки, затем реализовать их, провести сбор данных по энергосбережению и проанализировать. Причем энергоменеджер должен уметь не только проводить технические мероприятия, но и наладить мотивацию всего коллектива к энергосбережению. И только в этом случае, любые изменения производства, внедрение новых технологий, запуск нового продукта не будет влиять на энергетическую эффективность учреждения. Основные обязанности энергоменеджера: · Составлять таблицы потребления энергии в учреждении в целом, по подразделениям и оборудованию; · Составлять топливно-энергетический баланс учреждения; · Проводить анализ потребления энергии с учетом оценки мероприятий по экономии энергопотребления; · Подготовить предложения по усовершенствованию производственного процесса, оборудования, технического обслуживания и функционирования оборудования; · Определять эффективность работы потребителей энергии; · Осуществлять контроль за инвестированием в мероприятия по экономии энергии, сравнивая его с другими расходами; · Предоставлять консультационные услуги по вопросам экономии энергии для всего учреждения; · Организовывать проведение внутреннего энергетического аудита; · Знать методику оценки энергетического менеджмента на предприятии и подготовки работников в этой области; · Знать методику поощрения работников предприятия, экономящих энергию; · Предоставлять консультации по использованию нового оборудования и тарифной политике; · Проверять и оценивать счета на оплату за потребленную энергию и связанные с энергопотреблением договоры; · Уметь руководить группой по рациональному использованию энергии, а также проектами в области энергосбережения; · Создать систему учета энергопотребления и при необходимости автоматизировать ее; · Уметь подробно анализировать потоки энергии; · Определять и постоянно контролировать удельные нормы энергопотребления; · Вносить предложения, касающиеся организации и технологии, а также новой инвестиционной политики на рассмотрение в администрацию; · Проводить расчеты капиталовложений и эксплуатационных расходов; · Разрабатывать предложения с целью заинтересовать персонал в экономии энергии; · Проанализировать возможности субсидий и их практическое использование; · Уметь руководить персоналом.
Основные направления энергоменеджмента Энергетический менеджмент начинается с назначения руководством компании ответственного за внедрение системы энергоменеджмента лица – энергетического менеджера. Одновременно с этим, ставятся основные цели и ожидаемые результаты на ближайшие несколько лет. Для того, чтобы система энергоменеджмента была эффективной, она должна задействовать три основные области: · Закупка, · Управление, · Проектирование. Первым шагом в определении областей для потенциальной экономии энергии является установление количества и стоимости используемой на предприятии энергоресурсов. К энергоресурсам относятся не только мазут, уголь, газ и электроэнергия, но и вода, а на некоторых предприятиях, также топливо, используемое автотранспортом. После завершения такого анализа необходимо проверить, являются ли тарифы на энергоресурсы для предприятия конкурентными и соответствующими рынку. Не имеет смысла инвестировать в инженерные проекты по энергосбережению, если энергоресурсы приобретаются по завышенным тарифам. Важным элементом любой программы сокращения расходов является контроль руководства. Помимо необходимости контроля и учета сбережений от закупочных и инженерных проектов, часто имеется экономия за счет более эффективного управления ресурсами при применении стандартных приемов контроля и таргетинга. После первоначальной проверки и аудита основные показатели должны быть проверены и проанализированы. Затем, на основе этого анализа, должны быть определены краткосрочные меры для улучшения эффективности использования энергии. После осуществления краткосрочных мер, ключевые показатели (достигнутых результатов) должны быть проверены и проанализированы, и на основании этого анализа должны быть запланированы среднесрочные мероприятия, и так далее.
Энергосервисные договоры Энергосервис– это внедрение мер по достижению большей энергоэффективности, прописанных в энергопаспорте (в соответствии с 182 приказом Минэнерго РФ). Энергосервисная компания (ЭСКО), с помощью финансовых организаций или за счет предприятия инвестирует в снижение энергозатрат данного предприятия. Источником возврата инвестиций является часть средств от энергосбережения, т.е. никаких дополнительных затрат (кроме консалтингового гонорара) данное предприятие не несет. Энергосервисный контракт подразумевает долгосрочные взаимоотношения между энергосервисной компанией и заказчиком для более эффективного использования недвижимости в смысле экономии энергоресурсов. Целю таких взаимоотношений является уменьшение операционных расходов с одновременным улучшением внутреннего климата с помощью практического использования простых решений. Работа в таком случае состоит из следующих шагов: · Проведение энергоаудита; · Составление плана мероприятий по энергосбережению; · Внедрение энергосберегающих мероприятий; · Дальнейшее техническое обслуживание. Для того, чтобы определить эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий, энергосервисная компания совместно с клиентом согласуют затраты на энергопотребление в Базовом Году. В дальнейшем Базовый Год используется для вычисления ежемесячного энергосбережения, принимая во внимание изменение таких факторов, как погода, тарифы и налоги, реконструкция, выпуск продукции или смену целевого использования объекта и т.д. На этом этапе работы включают в себя: · Обследование объекта и разработка предложений по дальнейшему улучшению энергоэффективности; · Регулярный контроль использования энергоресурсов; · Внедрение дополнительных мероприятий по энергоэффективности; · Особое внимание уделяется тому, как пользователи здания относятся к функционированию систем регуляции климатических параметров внутри здания.
МОНИТОРИНГ Мониторинг – это анализ хронологии использования энергоресурсов за какой-то определенный период времени и обоснованное прогнозирование их потребления на будущий период. В данном разделе рассматриваются следующие вопросы: · Понятие мониторинга; · Этапы мониторинга; · Внедрение системы АСУЭ; · Структура системы индикаторов мониторинга; · Структура системы показателей мониторинга.
Понятие мониторинга Мониторинг можно определить как анализ хронологии использования энергоресурсов за какой-то определенный период времени и обоснованное прогнозирование их потребления на будущий период. Системы энергетического мониторинга являются основой для учета потребления энергоресурсов и создания механизмов стимулирования энергосбережения на объектах бюджетной сферы. Основные принципы организации системы мониторинга - это непрерывность пообъектного контроля и учет поступающей информации для дальнейшего планирования затрат на потребляемые энергоресурсы. При создании системы мониторинга особое внимание должно уделяться таким важным составляющим, как: организация регулярных потоков информации и документооборота о потребляемых энергоресурсах отдельных учреждений, ее анализ и оценки. Должны учитываться как натуральные показатели потребления, так и денежные. Анализ собранных данных послужит основой для проведения оценки, в результате которой формируется оценка ОУ по эффективности использования энергоресурсов и расходования средств на оплату их потребления. Основными целями мониторинга являются: · Качественная оценка текущего состояния процессов реализации энергосберегающих проектов, · Количественная оценка текущего состояния процессов реализации энергосберегающих проектов; · Прогнозирование динамики реализации проектов. Названные оценки формируются в следующих информационных разрезах: · Оценка соответствия запланированных мероприятий фактически осуществленным (оценка хода реализации); · Оценка соответствия фактических результатов поставленным целям (анализ результативности); · Оценка соотношения затрат, направленных на реализацию проектов, с полученным эффектом (анализ эффективности).
Этапы мониторинга В процессе реализации мониторинга эффективности использования энергоресурсов выполняются следующие действия: · Формируются индикаторы энергоэффективности: заполняются единые формы (таблицы) потребления ТЭР и воды в натуральном и стоимостном выражении по каждому зданию (сооружению, объекту), с указанием его назначения. В таблицах представляются данные за 3 года: прошедший (отчет), текущий (ожидаемое) и прогнозируемый (заявка) на следующий год. · Формируются показатели энергоэффективности на основе установленных индикаторов (фактических и планируемых годовых расходов энергоресурсов). · Производится сверка потребленных и заявляемых объемов ТЭР и воды в натуральном и стоимостном выражении с установленными индикаторами и показателями. · Формируются рекомендации по проведению энергосберегающих мероприятий. · Осуществляется ежеквартально и ежегодно контроль достигнутых показателей согласно установленным индикаторам энергоэффективности.
Внедрение системы АСУЭ С целью оптимизации процесса мониторинга создается и принимается Автоматизированная Система Управлением Энергосбережения (АСУЭ). АСУЭ обеспечивает возможность мониторинга как хода выполнения мероприятий Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, так и целевых показателей и индикаторов энергоэффективности на основе фактических данных. Мониторинг осуществляется за счет организации структуры вертикального сбора данных (от объектов энергохозяйства и энергопотребления до центров сбора и консолидации информации), их визуализации и предоставления инструментов мониторинга, анализа и прогнозирования. Основным назначением АСУЭ является: · Осуществление контроля за ходом выполнения мероприятий Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оценка их эффективности, сигнализирование об отклонении от запланированного хода реализации Программы; · Осуществление формирования регламентированной отчётности и контроля за предоставлением данной отчётности; · Ведение структуры энергохозяйства и энергопотребления, ведение энергопрофилей; · Автоматизация сбора данных о потреблении ТЭР, анализ данных и прогнозирование потребления ТЭР. Критерием достижения целей создания АСУЭ является предоставление следующих возможностей: · автоматизация процесса формирования и ведения энергопрофиля образовательного учреждения; · ручной и автоматизированный вертикальный сбор данных об энергопотреблении в системе с последующим анализом и прогнозированием потребления; · мониторинг исполнения программ энергосбережения и контроль выполнения мероприятий в области энергетической эффективности; · визуализация показателей и индикаторов энергоэффективности образовательного учреждения; · формирование оперативных и аналитических отчетов об энергопотреблении образовательного учреждения; · информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|