|
Боковые мозговые желудочки – ventriculus lateralis ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Полосатое тело – corpus striatum:
Видовые особенности головного мозга: Собака: головной мозг может быть грушевидной или более округлой. Имеется три дугообразные борозды, располагающиеся на плаще. Свинья: головной мозг более сужен впереди, с заметно выступающими обонятельными луковицами. КРС: большой мозг сравнительно короткий, широкий и высокий. Полушария спереди сужены, а сзади расширены, что придает мозгу грушевидную форму. Лошадь: большой мозг сравнительно длинный, более сжат с боков и ниже, чем у жвачных, а извилины крупнее, полуовальной формы. Сосуды головного мозга. Артерии головного мозга – arterie cerebri: Дорсальная система венозных синусов мозга:
Вентральная система венозных синусов мозга:
Тема 2. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Периферическая нервная система состоит из многочисленных нервов с их окончаниями, связывающими центральный отдел нервной системы с органами, воспринимающими внешние раздражения, с кожным покровом и системой органов произвольного движения (поперечнополосатые мускулы, кости, связки). В состав периферического отдела нервной системы входят спинномозговые (отходящие от спинного мозга) и черепно-мозговые нервы (отходящие от головного мозга).
Шейные, грудные спинномозговые Нервы. Плечевое сплетение
Невротом – это совокупность ветвей каждого сегментного нерва с соответствующим участком спинного мозга образующие нервный сегмент. От каждого отдела спинного мозга, кроме шейного и хвостового, отходят столько пар спинномозговых нервов, сколько в отделе находится позвонков. В шейном отделе имеются восемь пар. В хвостовом отделе выходят только 4-6 пар нервов. Каждый спинномозговой нерв по выходе через межпозвоночное отверстие делится на дорсальную, вентральную, белую соединительную и возвратную ветви. Дорсальные ветви иннервируют в дорсальную мускулатуру и соответствующие участки кожи. Вентральные ветви иннервируют вентральную мускулатуру и кожу. Каждая из этих ветвей делится на медиальные и латеральные ветви. Белая соединительная ветвь входит в симпатический ганглий. Возвратные ветви несут чувствительные волокна и иннервируют мозговые оболочки спинного мозга.
Спинномозговые нервы – nervi spinalis - разделяются на шейные (C), грудные (Th), поясничные (L), крестцовые (S) и хвостовые (Co).
Шейные спинномозговые нервы – nn. cervicalis:
Грудные спинномозговые нервы – nn. thoracici:
Плечевое сплетение – plexus brachialis – парное, образуется вентральными ветвями трех последних шейных и двух первых грудных нервов (CVI, CVII, CVIII, ThI, ThII). Оно расположено на уровне плечевого сустава с медиальной стороны, вентрально от лестничной мышцы.
Видовые особенности нервов плечевого сплетения: Собака: лучевой нерв идёт двумя ветвями на I-IV пальцы и на медиальную поверхность V пальца. Локтевой нерв не даёт ветвь в поверхностный пальцевый сгибатель. Срединный нерв также иннервирует пронаторы. Свинья: лучевой нерв идёт на II-IV пальцы и на медиальную поверхность V пальца. Локтевой нерв даёт дорсальные нервы V пальца и пальмарные пясные нервы. Срединный нерв делится на пястные пальмарные нервы II, III и соединяется с локтевым нервом. КРС: лучевой нерв отдаёт медиальный нерв III пальца и общий пальцевый нерв для III и IV пальца. Локтевой нерв даёт дорсальную ветвь, которая переходит в пальцевый дорсальный латеральный нерв IV и пальмарные пальцевые нервы. Срединный нерв переходит на пясти в медиальный пястный пальмарный нерв и соединяется с локтевым нервом. Лошадь: лучевой нерв достигает дорсолатеральной поверхности предплечья. Локтевой нерв даёт дорсальную ветвь, которая в кожу латеральной поверхности запястья и пясти, и пальмарные пястные латеральные нервы. Срединный нерв делится на пальмарные пястные нервы и латеральный нерв. Затем дорсальные и пальмарные пальцевые нервы.
Поясничные, крестцовые и Хвостовые спинномозговые нервы Поясничные спинномозговые нервы Дорсальные ветви – ramus dorsalis. Вентральные ветви – ramus ventralis.
Поясничное сплетение – plexus lumbalis – образовано вентральными ветвями поясничных нервов (LI – LVII).
Крестцовые спинномозговые нервы Дорсальные ветви – ramus dorsalis. Вентральные ветви – ramus ventralis.
Крестцовое сплетение – plexus sacralis - образовано вентральными ветвями крестцовых нервов (SI – SIV).
Хвостовые спинномозговые нервы – nervus caudales (CoI – C0VI)
Видовые особенности нервов пояснично-крестцового сплетения: Собака: подвздошно-подчревных нервов два. Срамной нерв выходит из S I, II, III. Поверхностный малоберцовый нерв даёт II-IV дорсальные плюсневые нервы. Свинья: поверхностный малоберцовый нерв даёт II-IV дорсальные плюсневые нервы. КРС: поверхностный малоберцовый нерв отдаёт дорсальные пальцевые нервы. Глубокий малоберцовый нерв вливается в общий пальцевый нерв. Лошадь: поверхностный малоберцовый нерв разветвляется в коже голени и плюсны, а глубокий малоберцовый нерв ветвится в коже плюсны и пальца.
Черепно-мозговые нервы с I по VI пару От головного мозга отходят двенадцать пар черепно-мозговых нервов. Одни из них являются чувствительными нервами – начинаются на периферии и передают раздражения к соответствующим центрам головного мозга (I, II, VIII пары). Другие, наоборот, двигательные нервы. Они передают возбуждение от центров, расположенных в головном мозге, на периферию (III, IV, VI, XI, XII пары). Третьи из черепно-мозговых нервов являются смешанными, и в их составе имеются как чувствительные, так и двигательные волокна (V, VII, IX, X пары). Почти все черепно-мозговые нервы, за исключением I и VIII пар, получают симпатические волокна от краниального шейного симпатического узла.
I. Обонятельный нерв – n. olphactorius – чувствительный:
II. Зрительный нерв – n. opticus – чувствительный:
III. Глазодвигательный нерв – n. oculomotorius – двигательный: IV. Блоковый нерв – n. trochlearis – двигательный: V. Тройничный нерв – n. trigiminus – смешанный:
VI. Отводящий нерв – n. obducens – двигательный:
Видовые особенности черепно-мозговых нервов: Собака: лобный нерв выходит впереди орбитальной связки. Височный нерв называется височно-ушным нервом. Свинья: лобный нерв выходит позади скулового отростка лобной кости. КРС: от слёзного нерва отделяется нерв лобной пазухи и ветвь к рогу. Два скуловых нерва. Черепно-мозговые нервы с VII по XII пару VII. Лицевой нерв – n. facialis (смешанный): - от боковой поверхности продолговатого мозга, - через лицевой канал каменистой кости, VIII. Предверноулитковый нерв – n. vestibulocochlearis (чувствительный): IX. Языкоглоточный нерв – n. glosopharingeus (смешанный) X. Блуждающий нерв – n. vagus (смешанный): XI. Добавочный нерв – n. accessorius (двигательный): XII. Подъязычный нерв – n. Hypoglossus (двигательный): Видовые особенности черепно-мозговых нервов: Собака: надглазничная ветвь векоушного нерва идёт также и в носогубной подниматель. Свинья: дорсальный щёчный нерв идет ещё и в носогубной подниматель. КРС: дорсальный щёчный нерв идет ещё и в носогубной подниматель. Лошадь: надглазничная ветвь векоушного нерва идёт также и в носогубной подниматель.
\ Тема 3. Вегетативная или Автономная нервная система Вегетативный отдел нервной системы обеспечивает связь центрального отдела нервной системы со всеми органами, расположенными в полостях организма, а также со всеми его сосудами и другими органами, в составе которых имеется гладкая мускулатура. Связан он и со скелетной мускулатурой. Вегетативный отдел нервной системы делится на симпатическую и парасимпатическую части вегетативного отдела нервной системы. Каждый внутренний орган иннервируется и той и другой. В вегетативном отделе нервной системы – как симпатической, так и парасимпатической части – различают: 1. Центры, находящиеся в различных частях ЦНС, и представляют собой скопление тел нервных клеток. 2. Преганглионаоные волокна, нейриты нервных клеток. 3. Ганглии, в которые вступают преганглионарные волокна. 4. Постганглионарные волокна, нейриты нервных клеток, направляющиеся к иннервируемому органу. 5. Нервные сплетения. Симпатическая часть ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|