Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международное частное право.





Международное частное право.

(конспект)

 

Общая часть.

 

Понятие, предмет и система межд частного права.

Межд правоотношения можно условно разделить на две большие группы: межгос и немежгос. Первая группа составляет сферу межд публичного права, вторая явл предметом регулирования межд частного права (МЧП). Нормы МЧП делятся на материально-правовые (такие, кот регулируют конкретное правоотношение) и коллизионные (такие, кот отсылают к зак-ву другого гос-ва).

Субъектами отношений в МЧП явл, прежде всего, физ. и юр лица, иногда - гос-ва. Спецификой отношений явл наличие “иностранного элемента”. Под “иностранным элементом” понимают: 1) субъект, кот имеет иностранную принадлежность (гражданство, место жительства - относительно физ. лиц; “национальность” - относительно юр лиц); 2) объект, кот находится на территории иностранного гос-ва; 3) юр факт, кот имел или имеет место за границей.

К сфере МЧП относятся вопросы гражданской право - и дееспособности иностранных физ. и юр лиц, гос-ва; его иммунитета; отношения по внешнеторговым соглашениям; прав авторов на произведения, изданные за границей; трудоправового и соц. статуса лиц, кот находятся на территории иностранного гос-ва, работали на такой территории и т. д.

МЧП - система юр норм, направленных на регулирование межд невластных отношений с “иностранным элементом”.

Систему МЧП составляют Общая и Особенная части.

Общая часть охватывает вопросы, кот имеют методологическое значение для МЧП в целом, а именно: понятие, система и содержание указанной отрасли права, ее источники, методы регулирования и т. д.

Особенная часть охватывает право собственности, обязательственное право, обязательства из правонарушений, авторское, патентное, семейное, наследственное право, трудовые отношения, межд гражданский процесс.



Развитие науки МЧП.

*******************************************************************************************************

Источники МЧП.

Под источниками МЧП в юр науке понимают формы, в кот находит выражение правовая норма. МЧП известны четыре формы источников: 1) внутреннее зак-во; 2) межд соглашения; 3) межд и торговые обычаи; 4) судебная и арбитражная практика.

Внутреннее зак-во. Законы и нормативно-правовые акты, кот явл источниками МЧП, делятся на такие, кот: 1) полностью регулируют отношения в этой отрасли права (Закон “О внешнеэкономической деятельности”); и 2) незначительная часть норм, которых регулируют эти отношения (Раздел XIII ГК).

В иностранных гос-вах, особенно в тех, кот принадлежат к “семье континентального права”, приблизительно с 60-х годов практикуется принятие законов по вопросам МЧП. В гос-вах “семьи общего права” принятие таких законов не получило широкого распространения.

Международные договоры. Практика регулирования правоотношений в договорной форме важна для гос-в, поскольку нормы межд соглашений в большинстве правовых систем явл основным источником регулирования вопросов, кот относятся к сфере МЧП. Межд договоры (соглашения) достигают такого положения потому, что содержат унифицированные нормы, кот специально создаются для урегулирования межд невластных отношений.

Обычаи. Обычай - это правило, кот сложилось давно, систематически применяется, хотя и не требует своей фиксации в определенной правовой форме. Обычаи делятся на межд и торговые.

Межд обычаи основаны на последовательном и продолжительном применении определенных правил. Обусловленные суверенитетом и равенством гос-в, межд обычаи становятся обязательными для них.

Разновидностью межд обычаев явл обычаи торговые, кот широко используются в межд торговле и торговом мореплавании. Они явл обязательными для применения, если: 1) нормы зак-ва непосредственно ссылаются на них; 2) стороны во время заключения контракта согласились регулировать свои отношения определенным обычаем. Если же отношения между сторонами не урегулированы зак-вом и условиями контракта, суд, решая спорный вопрос, может также применять торговые обычаи.

Судебная и арбитражная практика. Это взгляды судей на определенный вопрос, зафиксированные в решениях суда (судебные прецеденты). Они имеют решающее значение для решения судами аналогичных вопросов в будущем. Это характерно для гос-в “семьи общего права”. Для нашего гос-ва судебная и арбитражная практика не является источником права, в том числе и МЧП.

Сравнительно-правовой метод и МЧП.

Для решения спорного вопроса в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), кот применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной нац-прав системой, а используют и право иностранных гос-в.

Объекты сравнения в МЧП. Сравнительно-правовой метод применяется к определенным объектам права. Ими могут быть системы и “семьи” права, его отрасли, институты, нормы. Сравнительное право предусматривает сопоставление объектов иностранных (гетерогенных) правовых систем. В случае сопоставления двух объектов одной правовой системы речь может идти о сравнительном исследовании, а не о сравнительном праве.

Особенная часть.

Право собственности.

Общие вопросы права собственности (по зак-ву Украины). Право собственности - это урегулированные законом общ отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом. Осуществлять отношения относительно владения, пользования и распоряжения собственностью, независимо от ее форм (частной, коллективной, гос), могут не только народ Украины, граждане, юр лица и гос-во, но и другие гос-ва, их юр лица, СП, межд организации, граждане иностранных гос-в и лица без гражданства.

Коллизионные вопросы права собственности в МЧП. Определяющим в формировании коллизионных норм относительно вопросов права собственности почти во всех гос-вах явл деление имущества на движимое и недвижимое. От этого зависит определение права собственности, форма и условия перехода права собственности на это имущество.

Относительно недвижимого имущества зак-во, судебная практика, доктрина многих гос-в свидетельствует, что право собственности регулируется законом местонахождения вещи.

Вопросы коллизионного регулирования прав статуса движимого имущества явл несколько сложнее. В таких случаях часто применяют привязку к закону местонахождения вещи. Кроме этой коллизионной привязки могут применяться и другие, например, личный закон собственника. Но преимущественно этот принцип применяется как исключение или в отдельных странах (Аргентина, Бразилия).

Общепризнанно, что когда вещь в определенном гос-ве правомерно перешла в собственность другого лица по законам этого гос-ва, то в случае изменения местонахождения вещи право собственности на нее сохраняется за ее собственником.

Трудовые отношения.

Труд отношения с «иностранным элементом» и источники их регулирования. Трудовые отношения делятся на индивидуальные и коллективные. Источником регулирования трудовых отношений с «иностранным элементом» явл: нац. зак-во, межд акты, обычаи, судебная практика, прав наука, труд договоры и другие договоры.

Коллизионные привязки, применяемые к регламентации трудовых отношений. Как основные в прав системах преимущественно используются отсылки к закону места составления трудового контракта, места выполнения работы, совместного места нахождения сторон, общего гражданства.

Для регулирования спец трудовых правоотношений, таких как выполнение работ в командировке или на территориях нескольких гос-в, перевод на работу в другую страну применяют дополнительные коллизионные привязки. Таковыми явл, например, отсылка к закону гос-ва, в кот направлен работник в командировку, на территории кот в последний раз выполнялась работа.

К регламентации труд отношений на транспорте, например, на морском, типичной явл коллизионная привязка - закон флага; на речном, воздушном - места регистрации судна; на автомобильном - личный закон перевозчика.

Привязка - закон автономной воли используется многими гос-вами с континентальной системой права. Она означает, что стороны, заключая трудовой контракт, могут самостоятельно выбирать правопорядок, кот подчиняются их трудовые отношения.

Труд граждан Украины за границей. Граждане Украины, кот постоянно проживают на территории иностранного гос-ва, могут трудоустраиваться в нем на основании зак-ва этого гос-ва. В период временного пребывания за границей граждане Украины имеют право заниматься труд деятельностью, если это не противоречит действующему зак-ву Украины и страны пребывания.

Граждане могут работать за границей вследствие: 1) направления в другое гос-во с целью выполнения определенной работы; 2) заключения трудового контракта с конкретным работодателем на выполнение определенной работы в определенный срок.

Труд иностранцев в Украине. В соотв с Законом «О правовом статусе иностранцев» иностранные граждане и лица без гражданства, кот постоянно проживают в Украине, пользуются в нашем гос-ве нац. режимом относительно трудоустройства и трудовой деятельности. Иностранцы, кот временно находятся в Украине, могут работать: 1) по контракту, заключенному в соотв с полученным разрешением; 2) по контракту, заключенному между субъектами хоз. деятельности Украины и иностранного гос-ва.

Не могут заниматься трудовой деятельностью иностранцы, кот находятся в Украине временно по частным делам.

Возмещение ущерба работнику по межд договорам Украины. Учитывая необходимость урегулировать вопросы соц. защиты в случае получения повреждений в связи с выполнением труд обязанностей в отношениях с «иностранным элементом», Украина стала участницей Соглашения о взаимном признании прав на возмещение ущерба, причиненного работникам увечьем, проф. заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением им своих трудовых обязанностей 1994 г.

Возмещение ущерба осущ по зак-ву, кот распространяется на работника в момент получения увечья, проф. заболевания или смерти. При этом не имеет значения переезд потерпевшего на территорию другого договорного гос-ва или выявления проф. заболевания на территории другого гос-ва - участника Соглашения. Работодатель, кот отвечает за причиненный ущерб, возмещает его согласно нормам своего нац зак-ва.

В отличие от других соглашений, указанное предусматривает коллизионную привязку к зак-ву места проживания лица в случае пересмотра степени тяжести трудового повреждения или проф заболевания.

Международное частное право.

(конспект)

 

Общая часть.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.