Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наружные дефекты сварочных швов.





К наружным дефектам относят нарушение размеров и формы шва, подрезы и другие отклонения, которые могут быть обнаружены при внешнем осмотре сварного соединения.

Нарушение формы и размеров сварочного шва чаще всего вызваны колебаниями напряжения в электрической сети, небрежностью в работе или низкой квалификацией сварщика, проявляющейся в неправильном выборе режимов, неточном направлении электрода и методике его перемещения. Дефекты проявляются в неодинаковой ширине сварочного шва по его длине, в неравномерности катета угловых швов, чрезмерной выпуклости и резких переходах от основного металла к наплавленному.

Непровар - местное отсутствие сплавления между свариваемыми элементами, между основным и наплавленным металлом или отдельными слоями шва при многослойной сварке.

Подрез – дефект, в виде углубления по линии сплавления сварочного шва с основным металлом. В результате прореза происходит местное уменьшение толщины основного металла, что приводит к снижению прочности.

Наплыв появляется в виде натекания металла шва на поверхность основного металла без сплавления с ним. Наплывы резко изменяют очертания швов и тем самым снижают выносливость конструкции.

Прожог – сквозное проплавление обычно возникает из-за большого тока при малой скорости сварки.

Незаваренный кратер - дефект сварного шва, который образуется в виде углублений в местах резкого отрыва дуги в конце сварки.

Поверхностное окисление - окалина или пленка оксидов на поверхности сварного соединения. Поверхностное окисление зависит от плохой защиты сварочной ванны, качества подготовки свариваемых кромок, неправильной регулировки подачи защитного газа, его составом, большим вылетом электрода.



Свищ - воронкообразное углубление в сварочном шве, развивающееся из раковины или большой поры. Причиной развития свища чаще всего является некачественная подготовка поверхности и присадочной проволоки под сварку. Дефект обнаруживается визуально и подлежит переварке.

 

 

83. Внутренние дефекты сварочных швов.

Трещины бывают холодные и горячие Трещины могут быть как наружными, так и внутренними. Это самые опасные дефекты сварного соединения, часто приводящие к его разрушению. Проявляются они в виде разрыва в сварном шве или в прилегающих к нему зонах.

Поры представляют собой полости внутри шва, заполненные не успевшим выделиться газом (в первую очередь водородом).

Шлаковые включения - это дефекты сварочного шва, выраженные в наличии полостей, заполненных не успевшим всплыть шлаком. Образование шлаковых включений происходит при

сварки или плохой защите ванны.

Вольфрамовые включения возникают при нарушении защиты сварочной ванны при сварке неплавящимся вольфрамовым электродом. Кроме этого вольфрамовые включения возникают при коротких замыканиях или завышенной плотности тока.

Оксидные включения - образуются в результате образования трудно-растворимых тугоплавких пленок. Чаще всего они возникают вследствие значительных поверхностных загрязнений или при нарушениях защиты сварочной ванны.

 

84. Неразрушающие методы контроля сварочных соединений.

Существует десять неразрушающих методов контроля сварных соединений, которые применяют в соответствии с техническими условиями. Вид и количество методов зависят от технической оснащенности сварочного производства и ответственности сварного соединения.

Внешний осмотр - наиболее распространенный и доступный вид контроля, не требующий материальных затрат. Данному контролю подвергают все виды сварных соединений, несмотря на использования дальнейших методов. Внешний осмотр выполняют невооруженным глазом или используют лупу с 10-ти кратным увеличением.

Непроницаемость емкостей и сосудов, работающих под давлением, проверяют гидравлическими и пневматическими испытаниями. Гидравлические испытания бывают с давлением, наливом или поливом водой.

Пневматические испытания предусматривают заполнение сосуда сжатым воздухом под давлением, превышающим на 10-20кПа атмосферное. Швы смачивают мыльным раствором или погружают в воду. Отсутствие пузырей свидетельствует о герметичности.

Магнитный контроль. Дефекты швов обнаруживают рассеиванием магнитного поля. К изделию подключают сердечник электромагнита или помещают его внутрь соленоида.

Радиационный контроль позволяет обнаружить в полости шва дефекты, невидимые при наружном осмотре.

Ультразвуковой метод относится к акустическим методам контроля, обнаруживающим дефекты с малым раскрытием: трещины, газовые поры и шлаковые включения, в том числе и те, которые невозможно определить радиационной дефектоскопией. Принцип его действия основан на способности ультразвуковых волн отражаться от границы раздела двух сред.

 

85. Разрушающие методы контроля сварочных соединений

К разрушающим методам контроля относятся способы испытания контрольных образцов с целью получения необходимых характеристик сварного соединения.

Эти методы могут применяться как на контрольных образцах, так и на отрезках, вырезанных из самого соединения. В результате разрушающих методов контроля проверяют правильность подобранных материалов, выбранных режимов и технологий, осуществляют оценку квалификации сварщика.

Механические испытания являются одним из основных методов разрушающего контроля. По их данным можно судить о соответствии основного материала и сварного соединения техническим условиям и другим нормативам, предусмотренным в данной отрасли.

К механическим испытаниям относят:

-испытание сварного соединения в целом на различных его участках (наплавленного металла, основного металла, зоны термического влияния) на статическое (кратковременное) растяжение;

-статический изгиб;

-ударный изгиб (на надрезанных образцах);

-на стойкость против механического старения;

-измерение твердости металла на различных участках сварного соединения.

 

Устранение дефектов сварки

Выявленные в процессе контроля дефекты, которые не соответствуют техническим условиям, должны быть устранены, а если это невозможно, изделие бракуют.

В стальных конструкциях снятие бракованных сварных швов осуществляют плазменно-дуговой резкой или строжкой с последующей обработкой абразивными кругами.

Дефекты в швах, подлежащих термической обработке, исправляют после отпуска сварного соединения. При устранении дефектов следует соблюдать определенные правила.

-длина удаляемого участка должна быть с каждой стороны длиннее дефектного участка;

-ширина разделки выборки должна быть такой, чтобы ширина шва после заварки не превышала его двойную ширину до заварки.

-профиль выборки должен обеспечивать надежность провара в любом месте шва;

-поверхность каждой выборки должна иметь плавные очертания без резких выступов, острых углублений и заусенцев;

-при заварке дефектного участка должно быть обеспечено перекрытие прилегающих участков основного металла.

После заварки участок зачищают до полного удаления раковин и рыхлости в кратере, выполняют плавные переходы к основному металлу.

 

87. Пожарная безопасность при сварочных работах

Сварочные работы могут стать причиной пожара, если не выполняются элементарные требования противопожарной защиты.

Причиной пожара могут стать искры и капли расплавленного металла, небрежное обращение с огнем сварочной горелки, наличие на рабочем месте горючих жидкостей и газов, захламленность в месте огневых работ. Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах, в местах неприспособленных для сварки и т.д.. Поэтому в местах сварочных работ следует строго соблюдать меры противопожарной защиты, правильно организовывая рабочее место. Если сварочные работы проводятся на высоте, то следует учитывать ограждение рабочего места и очистку от сгораемых материалов.

Рабочее место сварщика оборудуется средствами первичной противопожарной защиты. После окончания сварочных работ исполнитель обязан тщательно осмотреть место их проведения, устранить возможные источники пожара.

 

88. Электрическая безопасность сварщика

Под электрической безопасностью сварщика подразумевают комплекс мер, предупреждающих поражение электрическим током. Особенности организма человека таковы, что электрический ток силой от 0,05 А и более при частоте 50 Гц оказывается опасным и может вызвать смертельный исход.

Степень опасности электрического тока зависит от многих факторов, и в каждом конкретном случае может колебаться в значительных пределах. Но в любом случае считают, что для человека сила тока, проходящая через организм, не должна превышать 0,1 А. Поражение электрическим током происходит при прикосновении к токоведущим частям оборудования или проводки, находящимся под напряжением. В этом случае через тело человека проходит ток, сила которого зависит от величины напряжения и электрического сопротивления организма, которое меняется в зависимости от того, в каком состоянии человек находится (утомленность, расслабленность и др.).

 

89. Взрывобезопасность при сварочных работах.

Емкости, в которых хранились легково-спламеняемые вещества перед сваркой следует отключить от трубопроводов, а затем очистить и промыть горячей водой с каустической содой, пропарить, просушить и провентилировать. В процессе подготовки к сварочным работам емкость нужно провентилировать не менее чем 5-6 кратной сменой воздуха.

Непосредственно перед сварочными работами следует проверить наличие взрывоопасных концентраций газов или паров, используя для этого газоанализатор.

В процессе работы нужно постоянно следить за состоянием в емкости воздуха, особенно в верхней и нижней ее частях. Пробы воздуха отбирают шлангом, конец которого опускают в емкость не больше, чем на один метр от уровня пола и 20 — 30 см от ее потолка. Если пробы воздуха указывают на наличие газов, сварочные работы следует прекратить, а емкость провентилировать. Во время ручных сварочных работ рекомендуют подавать чистый воздух непосредственно под щиток сварщика.

Работник, находящийся непосредственно в емкости, должен быть обеспечен спасательным лямочным поясом и страховочным канатом. Один конец спасательного пояса крепят к поясу сварщика, а второй - должен находиться в руках страхующего рабочего.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.