Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Три зоны и Трехсторонняя комиссия





Опускаем (в силу ограниченности места) этапы развития геоэконо­мической мысли. В настоящий момент геоэкономическая картина мира представляет собой три гигантские экономические зоны — американскую, европейскую и тихоокеанскую. В соответствии с таким делени­ем в середине 70-х годов крупнейшими интеллектуальными фондами и финансовыми транснациональными корпорациями капиталистического мира была создана Трехсторонняя комиссия, призванная регулиро­вать сложнейшие отношения между этими тремя мирами. В руковод­ство комиссии вошли, соответственно, представители США, Европы и Японии.

Каждая из трех геоэкономических зон является в значительной степени самостоятельной и ограниченной, автаркииной, конкурирую­щей с другими зонами. Но они не однородны в качественном смысле. Американская зона является среди них главенствующей. Не столько по экономическим показателям, сколько по стратегическим и полити­ческим — только США обладает ядерным оружием и выступает по­этому как политико-силовой гарант всей мировой капиталистической системы. Две другие зоны находятся в отношении США в полувас­сальном положении и обязаны подчинять логику развития своих чис­то экономических процессов внешней стратегической воле США.

Эта закономерность воплощена в структуре Трехсторонней комис­сии, бессменным председателем которой является американец — Дэ­вид Рокфеллер ("Чэйз Манхэттен банк"), главные же интеллектуаль­ные кадры тоже представлены США — это знаменитые Генри Киссин­джер, Збигнев Бжезинский и аппарат их научных фондов.

В этой картине наглядно видно, что капиталистический мир только внешне кажется однородным рыночным полем, сплошным "открытым обществом". На самом деле, его структура определяется геополити­ческим, цивилизационным проектом: США, оказавшиеся главными победителями во Второй Мировой войне, стратегически подчинили себе в экономическом смысле две другие геоэкономические зоны — европейскую (сложившуюся, в основном, вокруг Германии) и азиатс­кую (организованную вокруг Японии). При этом обе эти зоны вынуж­дены были платить США своего рода "ядерный налог", отдавая дань за американскую функцию "защиты мирового капитализма".

Обреченная Родина

После падения социалистического лагеря геоэкономическая карти­на мира резко изменилась. На месте стран с социалистической экономикой, занимавших положение в сердце Евразии, возник определен­ный вакуум. Вся трехзоновая система была выстроена таким образом, чтобы конкурировать с СССР и сдавливать его с Востока и Запада. Когда разрушительная цель была достигнута, в общей системе про­изошло смещение равновесия.

Стратеги Запада и идеологии Трехсторонней комиссии постепенно пришли к выводу, что возникшие на месте СССР новые государства с рыночно ориентированной экономикой, выступая единым блоком, представляют собой колоссальный дестабилизирующий фактор для всей системы, лишают США логического обоснования их стратегического главенства, делают оправданным стремление двух других геоэкономи­ческих зон к полной независимости от атлантистского кураторства.

Было принято решение активно способствовать экономической де­зинтеграции стран СНГ, ослаблению экономического единства внутри самой РФ, а далее и политической фрагментации евразийских госу­дарств. Этот проект озвучен в знаменитой статье Бжезинского "Гео­стратегия для Евразии". Речь идет о необходимости расчленения России и о постепенном включении ее различных частей и других стран СНГ в три существующие зоны, которые таким образом расши­рят свои ареалы влияния.

На геоэкономическом языке этот проект приговора, вынесенного РФ и СНГ, называется "верностью концепции трех геоэкономических зон". На чисто экономическом языке синонимом такого проекта является формула "углубления либеральных реформ".

В традиционной для капиталистического мира модели у России, СНГ и Евразии просто нет своего места. Это не злая воля каких-то мифических "тайных организаций", это простая и ясная логика гео­экономического устройства нашей планеты на рубеже второго тыся­челетия. И этому обучают в высших западных колледжах, а не за плотными покровами масонских ателье.

Патриотическая идея в экономике

Патриотический проект вполне может быть сформулирован и на геоэкономическом языке, с той же ясностью, с какой он формулиру­ется в политике. Здесь задача однозначна: четвертая экономическая зона.

Будущее России, будущее Евразии как самостоятельного и неза­висимого "острова", "континента" зависит от того, сможем ли мы отстоять сейчас процессы экономической интеграции в рамках СНГ и сохранить в целостности экономические связи в самой России.

Полной национальной изоляции в нашем мире быть не может. И чем шире будет евразийская экономическая зона, тем более выгодно это в далекой и средней перспективе, несмотря на временные издерж­ки, которые могут возникнуть из-за включения в единый таможенный союз некоторых бедных стран СНГ. Очевидно, что патриотические мотивы в российской политике сразу же наталкиваются на активное противодействие Запада. Это влияет не только на демонизацию запад­ными СМИ патриотической оппозиции, но и на образ самого совре­менного и колеблющегося, в целом, прозападного российского истэб­лишмента, который постепенно также представляется на Западе во все более негативном свете.

В такой ситуации — при том, что мы не можем взять курс на прямую политическую и идеологическую конфронтацию с Западом — важнейшей сферой действия является экономика, особенно в геоэко­номическом ключе. Если западной общественности стратеги Трехсто­ронней комиссии еще могут объяснить, почему они жестко реагируют на изменения российской политики в национальном духе, то разумно оправдать жесткое сопротивление чисто экономическим интеграцион­ным процессам в Евразии им будет гораздо сложнее.

Требуя немедленного создания четвертой геоэкономической зоны, всячески способствуя этому невзирая на политическое оформление этого процесса — который будет только эффективней в том случае, если в прагматических целях будут использованы чисто "экономичес­кие", даже "рыночные" доводы — мы фактически вступаем в нацио­нально-освободительную борьбу, в антиколониальную революцию.

Раз экономика это только язык, патриотическая идея может быть точно сформулирована и на этом языке.

Ядерный фактор

Если Россия сумеет собрать четвертую геоэкономическую зону — развивая линию "договора 5" о таможенном союзе (Россия, Белорус­сия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) — вся картина мира изменится. Сохранение у нас ядерного потенциала поставит европейскую и тихоокеанскую геоэкономическую зоны перед новым выбором. А так как чисто идеологические мотивы в данном случае будут отсутство­вать, совершенно не очевидно, что выбор будет сделан в пользу США, которые в отношении двух структурообразующих держав этих геоэко­номических зон (Германия для Европы и Япония для Тихоокеанского ареала) выступают как "победители" и "оккупанты", осуществившие некогда политическую кастрацию этих могущественных держав, вы­нужденных отныне вкладывать свой исторический потенциал только в экономику. Геоэкономически интегрированная Евразия может стать источником колоссальных мировых трансформаций, инициировать про­цесс геополитического освобождения иных зон из-под американского кураторства.

Больше всего США боятся пролиферации Россией ядерного воору­жения. Особенно в отношении тех государств, которые отказываются слепо подчиняться американскому геополитическому и геоэкономи­ческому диктату. Следовательно, именно это нам и надо делать.

Обрекающие нас на смерть больше всего боятся, что мы останемся живы. Это естественно. Но если мы все же хотим жить, приглядимся внимательней — чего конкретно так опасается безжалостный палач?

Глава 3

Изоляция?







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.