Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины загрязнения биосферы





 

Планета Земля является единым домом человечества, которое сейчас живет в условиях, когда многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер. Вот эти проблемы: предотвращение угрозы новой мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами "третьего мира", стабилизация демографической ситуации на планете, охрана здоровья людей и предотвращение распространения СПИДа, наркомании. Во взаимосвязи со всем этим - экология.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер. А.И. Герцен однажды сказал, что "природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам". История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях. Общественная жизнь находится в постоянном изменении.

Немецкий философ начала XIX века Гегель утверждал, что общественное развитие есть движение вперёд от несовершенного к более совершенному. Критерии прогресса в развитии разума, общественной нравственности, что лежит в основе совершенствования всех сторон жизни общества. Вспомним известные слова тургеневского героя Базарова: "Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник". К чему ведёт, и уже привела, эта установка сегодня, хорошо известно на конкретных фактах.

Среди причин загрязнения биосферы следует выделить:

· Рост масштабов хозяйственной деятельности человека и бурное развитие научно-технической революции, которые усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.

· Рост потребления в сфере материального производства природных ресурсов. За годы после второй мировой войны было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества.

· Нерациональная эксплуатация природных ресурсов (как следствие из предыдущего пункта). Поскольку запасы угля, нефти, газа, железа и других полезных ископаемых не возобновляемы, они будут исчерпаны, по расчётам учёных, через несколько десятилетий. И даже ресурсы, которые постоянно возобновляются, на деле быстро убывают: вырубка леса в мировом масштабе значительно превышает прирост древесины; площадь лесов, дающих земле кислород, уменьшается с каждым годом; главный фундамент жизни - почвы - повсюду на Земле деградируют. В то время как Земля накапливает один сантиметр чернозёма за 300 лет, в настоящее время один сантиметр почвы погибает за три года.

· Загрязнение планеты (окружающей среды). Мировой океан постоянно загрязняется по причине расширения добычи нефти на морских промыслах. Огромные нефтяные пятна, из-за неизбежных аварий на транспорте, губительны для жизни океана. В океан сбрасываются миллионы тонн фосфора, свинца, радиоактивных отходов. На каждый квадратный километр океанической воды сейчас приходится 17 тонн различных отбросов суши. Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многие другие вредные ингредиенты в огромных количествах попадают в реки и озёра. Сильно загрязнены Днепр, Южный Буг, Дунай, Волга, Рейн, Миссисипи, Великие Американские озёра. По заключению специалистов, в некоторых районах земли 80 % всех болезней вызваны недоброкачественной водой. Загрязнение атмосферного воздуха превзошло все допустимые пределы. Концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе превышает медицинские нормы во многих городах в десятки раз. Кислотные дожди, содержащие двуокись серы и окись азота, являющиеся следствием функционирования тепловых электростанций и заводов, несут гибель озёрам и лесам. Авария на Чернобыльской АЭС показала экологическую угрозу, которую создают аварии на атомных электростанциях, они эксплуатируются в 26 странах мира. Исчезает вокруг городов чистый воздух, реки превращаются в сточные канавы, повсюду груды мусора, свалки, искалеченная природа - такова бросающаяся в глаза картина безумной индустриализации мира.

Главное, однако, не в полноте списка этих проблем, а в осмыслении причин их возникновения, характера и, что самое важное, в выявлении эффективных путей и способов их разрешения.

 

Техногенная нагрузка

Понятия техногенной нагрузки и техносферы

В процессе становления и развития человеческого общества выделяют 5 этапов взаимоотношений человека с природой - непосредственное единство на заре человечества, общество охотников и собирателей, сельскохозяйственное или феодальное общество, индустриальное и постиндустриальное общество. Здесь социальные отношения коррелируют с экологическими, причем с развитием общества возрастает техногенная нагрузка на природу.

Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху научно-технической революции. Однако рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и, в конечном счете, опасных для существования человека последствий его деятельности. Проблема небывалого увеличения давления на биосферу растущего населения планеты становится всё более острой. Развитие техники и технологий способствует большей интенсификации и глобализации воздействия человека на окружающую среду.

Мировое хозяйство можно рассматривать как совокупность экологических ниш современного человечества, как его видовую реализованную экологическую нишу, условия обитания в которой ограничиваются техногенной нагрузкой. По многим пространственным и потоковым параметрам она совпадает с экосферой, экологическая ёмкость которой ограничена. Экологической ёмкостью среды (территории) называют величину максимальной техногенной нагрузки, которую может выдержать и переносить длительное время экосистема территории без нарушения её структуры и функций. Между общественным производством и планетарной биотой неизбежны конкурентные отношения, так как значительные участки экосферы замещаются техносферой.

Техносфера – это глобальная совокупность орудий, объектов, материальных процессов и продуктов общественного производства, или пространство геосфер Земли, находящееся под воздействием производственной деятельности человека и занятое ее продуктами.

Функциональной единицей техносферы является природно-промышленная система. Природно-промышленная система - это комплекс хозяйственных и промышленных объектов (промышленная среда), находящийся во взаимосвязи с окружающей природной средой. В этой системе имеет место обмен веществом, энергией и информацией, взаимное влияние и взаимодействие элементов.

Составные части природно-промышленных систем - объекты промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовой сферы, объекты природоохранного назначения и окружающая природная среда.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.