Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономический механизм защиты окружающей среды





 

Плательщиками сбора за загрязнение окружающей природной среды являются все субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, бюджетные, общественные и другие предприятия, учреждения, организации, а также граждане-субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют выбросы в атмосферный воздух и сбросы в водные объекты загрязняющих веществ, размещают отходы. Сбор уплачивается за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, как от стационарных, так и от передвижных источников загрязнения. Порядок уплаты, предоставления расчетов определен постановлениями Кабинета Министров Украины:

- «Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора», № 303 от 01.03.1999 года;

- «О внесении изменений в Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскание этого сбора» № 1261 от 11.08.2000 года

Плательщики производят оплату двумя платежными поручениями:

30% в Государственный фонд охраны окружающей природной среды в составе госбюджета;

70% в местные (сельские, поселковые, городские) фонды охраны окружающей природной среды - с последующим разделением в соотношении:

20% общей суммы сбора - в местные фонды охраны окружающей природной среды, в составе сельских, поселковых, городских бюджетов, на отдельные счета;

50% общей суммы сбора - в местные фонды охраны окружающей среды, в составе бюджета Автономной Республики Крым, областных объектов, на отдельные счета.

Источники платы за загрязнение окружающей природной среды:

- себестоимость продукции — в случае загрязнения в пределах допустимых нормативов (ПДВ, ПДС);

- прибыль предприятия, если загрязнение превышает допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов.

 

Экологические издержки

 

Экологические издержки – фундаментальное поня­тие экономики природопользования, на нем основано развитие экономических аспектов природопользования.

Природоохранная деятельность является неотъем­лемой частью общественного развития, как показывает исторический подход к рассмотрению этого вопроса. При этом, чем выше уровень социально-экономического раз­вития общества, тем определеннее стратегия общества в сфере природопользования, более четко выражены эко­логические потребности в отношении качества окружа­ющей среды, осознана необходимость платить за эколо­гическое благополучие.

Природоохранные затраты представляют общес­твенно необходимые расходы на поддержание качества среды жизни, осуществление любых видов и форм хо­зяйственной деятельности и на общее поддержание природно-ресурсного потенциала, включая сохранение эко­логического равновесия на всех уровнях (от локального до глобального).

В составе природоохранных затрат следует выде­лить следующие составляющие.

1. Собственно экологические издержки обществен­ного производства:

- затраты на мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую предприятие среду (на совершенствование технологий, изменение состава ис­пользуемых ресурсов, строительство очистных соору­жений, более комплексное использование сырья и т.п.);

- затраты, не снижающие выброс, но влияющие на степень распространения вредных веществ в среде (раз­бавление, нейтрализация, захоронение отходов, их кон­сервация, установление санитарно-защитных зон вокруг предприятия и т.п.).

2. Издержки, связанные с поддержанием природно-ресурсного потенциала (создание особо охраняемых при­ родных территорий, обеспечение воспроизводства во­зобновляемых природных ресурсов в том же количестве и качестве, что и потребленные «порции» ресурсов, использование вторичные ресурсов (отходов производства и потребления) в качестве сырья, разработка и внедре­ние ресурсосберегающих технологий и т.п.).

3. Издержки общественного развития, к которым от­носятся затраты на воспроизводство человека, его био­логических и социальных качеств (сохранение его эко­логической ниши – затраты на подготовку отдельных видов природных ресурсов и условий для воспроизвод­ства и жизни населения, ставшие необходимыми в связи с отрицательными антропогенными воздействиями на природную среду, реализацию рекреационных, эстети­ческих потребностей человека и т.д.)

С экономической точки зрения все общественные из­держки, обусловленные влиянием человеческой дея­тельности на окружающую среду, можно подразделить на рис. 9.1:

- предупреждающие затраты или издержки (предзатраты);

- экономический ущерб;

- затраты на ликвидацию, нейтрализацию и ком­пенсацию допущенных экологических нарушений (постзатраты).

 

 

 

 

 








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.