Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Г. Искусство, музыка, устное народное творчество





1. Получила распространение и иконопись. Икона — это изображение на специально обработанных досках почитаемых церковью святых. На Руси строгая византийская техника иконописи испытала влияние древнерусской культуры, которая привнесла мягкость, глубину, лирику в аскетические византийские каноны. Древнейшим дошедшим до нас памятником иконописи является икона «Владимирской Богоматери». Она была названа так после перенесения иконы Андреем Боголюбским из Киева во Владимир. Один из древнейших сохранившихся памятников владимиро-суздальского искусства иконописи — главный «Деисус», написанный в конце XII в. («Деисус» означает «моление»). К этой же школе иконописи относится и икона «Оранта». Дошли до нас новгородские иконы: «Ангел Златые Власы», «Спас Нерукотворный», «Успение Богородицы» (все — XII в.), на которых изображены страсти божественные и людские. Дмитровский собор во Владимире украшали фрески «Страшного суда».

2. Высокого уровня достигло искусство резьбы по дереву, камню, ею украшались дворцы князей и жилища бояр. Русские ювелиры, используя сложнейшую технику — скань, чернь, зернь, филигрань, создавали золотые и серебряные украшения, являвшиеся шедеврами мирового искусства. Великолепная чеканка и изящная художественная отделка оружия ставили русских мастеров-златокузнецов в один ряд с западноевропейскими. Известна оправа турьих рогов из Черной могилы в Чернигове. Многие изделия вывозились в Чехию, Польшу; а резьбу по кости в Византии называли «русской резьбой».

3. Народное творчество нашло отражение в русском фольклоре: заговорах, заклинаниях, пословицах, загадках, которые были связаны с земледелием и бытом славян, свадебных песнях и похоронных причитаниях. Особое место занимает такой эпический жанр, как «старины» — былины, особенно киевского героического цикла. Их герои — Киев, Днепр, князья Владимир Красное Солнышко и Мономах, русские богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович, Илья Муромец — народные герои, защитники Родины. Их подвиги сказочны и героичны. Постепенно устное народное творчество приобретает социальную окраску: обличаются богатей, бояре.



4. Древнейший жанр русской музыки — обрядовые и трудовые песни, «старины». Музыкальные инструменты — бубны, гусли, трубы, рога. На площадях выступали скоморохи — певцы, танцоры, акробаты, был народный театр кукол. Большим уважением пользовались баяны — сказители и певцы «старин».

Д. Быт и нравы Древней Руси

1. Культура народа неразрывно связана с его бытом, нравами. Люди жили в городах (20—30 тысяч человек), селах (≈50 человек), деревнях (25 - 40 человек). Основным типом славянского жилища была усадьба, дом — бревенчатый сруб, зачастую двухэтажный. Киев был большим и богатым городом: дворцы, соборы, терема бояр, богатых купцов, духовенства. Во дворцах нередко проходили пиры, женщины сидели наравне с мужчинами, пели гусляры, происходила раздача пищи, денег от имени хозяина неимущим. Любимая забава богатых — соколиная, ястребиная, псовая охота. Для простого люда устраивались скачки, кулачные бои, игрища. Очень популярна была баня.

2. Одежда шилась из домотканого холста или сукна. Основой костюма была рубаха, штаны у мужчин заправлялись в сапоги, женская рубаха — до полу, с вышивкой и длинными рукавами. Головные уборы: у князя — шапка, обрамленная яркой материей, женщины голову покрывали платком (полотенцем — замужние), украшали подвесками, крестьяне и горожане носили меховые или плетеные шапки. Верхняя одежда —плащ-вотола из толстой льняной ткани. Князья носили на шее бармы — цепи из серебряных или золотых медальонов с эмалевыми украшениями.

3. В пищу употребляли хлеб, мясо, рыбу, овощи. Пили квас, мед, вино. В летописи отмечено пристрастие киевлян к винопитию.

4. Новорожденным давали имена по церковному календарю. В большинстве своем они имеют еврейское или греческое происхождение. В русском языке они изменили свое звучание: Иаков — Яков, Иосиф — Осип, Абрам, Иоанн — Иван. Княжеские имена стали календарными — Владимир, Борис, Глеб, Олег. У простых людей именем нередко становилось прозвище — Молчан, Оладья, Дурак.

5. Русская культура накануне монгольского вторжения находилась на очень высоком уровне развития, не уступая культуре передовых стран Европы и активно с ней взаимодействуя.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Какое влияние на культуру Руси оказала Византия?

Можно ли судить об уровне развития общества по его культурному наследию (на примере данного периода)?


Тема: Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в.

Вопрос 6. Противостояние Руси монголо-татарскому нашествию.

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Своеобразие исторического развития и образа жизникочевых народов Центральной Азии.

Б. Походы Чингисхана.

В. Батыево нашествие.

Г. Образование Золотой Орды. Вассальная и данническая зависимость Руси.

Д. Сопротивление русского народа Батыеву нашествию.

Е. Влияние монголо-татарского нашествия на древнерусскую историю.

А. Своеобразие исторического развития и образа жизни кочевых народов Центральной Азии.

1. Во второй половине XII — начале XIII в. в степях Забайкалья и северо-восточной части Монголии обитали многочисленные монгольские племена. Собственно монголы делились на несколько племен: монголы, татары, кереиты, меркиты, найманы и др. Но соседние с ними народы, включая и русских, называли их «татары», по имени одного из больших племен.

2. Именно в это время у монгольских племен происходит разложение родоплеменного строя, появляется частная собственность. Но в отличие от стран Западной и Восточной Европы это собственность не на землю, а на стада и пастбища, так как монголы были кочевниками-скотоводами. Большое количество табунов лошадей, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Из среды рядовых общинников-скотоводов начинает выделяться родоплеменная знать — нойоны (князья), которые владели большими пастбищами и стадами. Рядовые монголы-араты попадали в зависимость от знати, работали на нее. Из-за нехватки пастбищ возникали кровавые конфликты. Для захвата новых пастбищ у общин скотоводов нойоны заводили дружины нукеров (воинов) во главе с багатурами (богатырями).

3. С самого начала государство у монголов оказалось военизированным. Кочевое скотоводство вело к истощению пастбищ, истощение пастбищ — к борьбе за новые пастбища. Отсюда — захват земель соседних племен, стремительные передвижения на огромные расстояния. С раннего возраста мальчика сажали на лошадь и учили обращению с луком — в итоге он вырастал крепким и мужественным бойцом.

4. Во второй половине XII в. между монгольскими племенами началась борьба за лидерство. Те, кто побеждал, подчиняли своих противников. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением нойонов, их отчаянными схватками между собой.

 

Б. Походы Чингисхана

1. В 1190 г. победу одержал нойон Темучин, вырезав племена татар, меркитов и др. История приписывает ему беспощадность и коварство в борьбе с врагами, умение стравливать их между собой. Он участвовал в убийстве своего родного брата, когда заподозрил его в заговоре против себя.

2. Подчинив себе большую часть монголов, Темучин создал первоклассную для своего времени армию. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Начальниками этих подразделений были соответственно десятники, сотники и тысячники. Десять тысяч воинов составляли тумен (в русских источниках — «тьма»). Если каждый десяток совпадал, как правило, с семьей, то тумен — это была уже целая армия, внутри которой соблюдалось строгое подчинение командиров по иерархической вертикали. Наряду с четкой организацией высокую боеспособность армии обеспечивала железная воинская дисциплина. Она поддерживалась беспощадными наказаниями за любые мелкие проступки. О крупных преступлениях, фактах предательства или трусости вообще не могло быть речи. Основной ударной силой была конница. Каждый воин сам должен был заботиться о прокорме себя и своего коня. И это не оставляло ему выбора в походе: чтобы не погибнуть самому, он должен был грабить. Монгольские воины использовали луки, сабли, арканы. Хорошо была поставлена разведка.

3. На курултае (съезде вождей) в 1206 г. Темучин был провозглашен Чингисханом, т. е. «великим ханом». Он объединил монголов в единое государство, провозгласив своей целью мировое господство.

4. К 1211 г. Чингисхан захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров. В 1215 г. под его ударами пал Яньузин (Пекин). Захватив Китай, монголы использовали его научные и культурные достижения для завоевания других стран. На вооружение монгольской армии была взята китайская военная техника: стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия. Многих китайских ученых, чиновников и военных монголы использовали на службе.

5. В 1219—1224 гг. монголы захватили Сибирь, Корею, Среднюю Азию, Грузию, Армению, Азербайджан. Они появлялись также в землях половцев в Крыму, взяли Судак, дошли до границ Южной Руси.

 

В. Батыево нашествие

1. В начале 1223 г. половецкие ханы обратились к Галицкому князю Мстиславу Удалому за помощью в борьбе с монголами. Половцы убеждали русских, что если те не помогут им, то сами вскоре будут разгромлены. И хотя князья не доверяли половцам и не очень верили в военную силу монголов, все же было решено принять бой на половецкой земле.

2. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Не вес русские земли выставили свои войска. Откликнулись лишь южные князья. Не было ни смоленского, ни полоцкого, ни рязанского князей, ни новгородских войск. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Оно объяснялось следующими причинами:

> у русских не было согласия и единства;

> отсутствовало единое командование;

> сильнейший удар монгольской конницы обратил в паническое бегство половецкие отряды, своим беспорядочным отступлением они расстроили ряды русских воинов;

> наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Более того, киевский князь Мстислав Романович, укрепившийся со своим самым сильным полком на холме, два дня наблюдал за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сдался, поверив лживым обещаниям монголов отпустить его и других князей в Киев. Но сдавшиеся русские воины были перебиты, князей связали, положили на них доски, на которых монгольские ханы устроили пир. Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берег Калки.

3. Чингисхан умер в 1227 г. Еще при жизни он разделил между сыновьями все завоеванные земли (в том числе и те, что предстояло еще завоевать) на 4 улуса. Во главе Западного встал его сын Джучи. Чингисхан завещал монголам покорить всю землю вплоть до «моря франков». В 1235 году на курултае в Каракоруме было решено начать новый поход на Европу, и во главе армии был поставлен внук Чингисхана — хан Батый. В 1236 г. орды Батыя разгромили Волжскую Булгарию, подчинили башкир, марийцев, половцев.

4. В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. Но это было не только войско Батыя, а, по существу, все монголо-татарское войско, во главе его туменов стояли почти все принцы крови и самый яростный из «псов» Чингисхана — Субедей. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Северо-Восточной Руси — Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов, и среди них Ярославль, Тверь. В марте 1238 г. полчища Батыя у реки Сить разгромили рать владимирского князя Юрия, сам князь погиб, вся Ростово-Суздальская земля была разорена. Захватив Торжок, монголы пошли на Новгород, но, не дойдя до него 100 верст, повернули на юг. Современные историки дают следующее объяснение этой исторической загадке:

> во-первых, монголы испугались наступившей распутицы, непроходимой для лошадей;

> во-вторых, они понесли тяжелые потери;

> в-третьих, Батый опасался упорного сопротивления новгородцев;

> в-четвертых, монголы убедились, что для кочевого скотоводства эти земли малопригодны.

На обратном пути монголы семь недель осаждали небольшой городок Козельск. Ценой огромных потерь они овладели им и, назвав «Злым городом», стерли с лица земли.

5. Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Батый опять собрал под свое начало «принцев крови». Они захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусские земли подверглись страшному разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.

6. В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье. Тому было несколько причин:

> у монголов умер каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового кагана;

> у Батыя не хватало войска для контроля над завоеванной территорией;

> 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков. Европа была спасена растерзанной и умирающей Русью.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.