Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Б. Развитие промышленности, мануфактуры





1. В российской промышленности во второй половине XVIII в. произошли большие изменения, число мануфактур увеличилось в 2 раза (с 600 до 1200). Россия заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и производству парусного полотна. На крупных предприятиях работали сотни и тысячи человек. Но преобладали все же мелкие предприятия с числом рабочих не более 10—15 человек.

2. Наибольшие успехи были достигнуты в развитии металлургии, ее основным центром стал Урал. Там было построено много казенных и частных заводов (Демидовых, Строгановых). Из 75 металлургических заводов более 65 находилось на Урале. Вторая крупная отрасль — судостроение. Судостроительные верфи были созданы в Архангельске, Воронеже, Казани. На Адмиралтейской верфи в Петербурге работало 10 тысяч человек. Центрами оружейной промышленности были Тула, Петербург, Карелия; на Урале создавались орудийные стволы, пороховые заводы — на Украине. Полотняная, парусная мануфактуры были созданы в Ярославле, Калуге, Владимире, Твери, суконные — в Казани, Путивле, кожевенные — в Казани, хлопчатобумажные — во Владимирской губернии.

3. В конце XVIII в. в России было 4 типа мануфактур. Вотчинные, казенные и купеческие существовали еще в XVII в., а в конце XVIII в. возникают крестьянские мануфактуры. На вотчинных работали крепостные крестьяне, на казенных — приписные, небольшое количество наемных рабочих, на купеческих — посессионные, оброчные крестьяне, мастера из ремесленников. На крестьянских мануфактурах работали наемные рабочие, чья производительность была значительно выше.

4. Крестьянскими мануфактурами владели богатые крестьяне-кустари, имевшие 20—30 ткацких станков. На них работали односельчане, которые были вольнонаемными лишь по отношению к владельцу мануфактуры и в то же время оставались крепостными.



5. Русская буржуазия стала пополняться выходцами из крестьян. Парадокс заключался в том, что юридически собственником крестьянской мануфактуры был помещик, который мог даже отобрать фабрику. А фактически разбогатевший крестьянин, владелец мануфактуры, оставался крепостным, он не мог купить землю, стать ее собственником, платил огромные оброки. Многие из разбогатевших крестьян шли на большие материальные затраты, чтобы выкупиться и приписаться если не к купцам, то хотя бы к мещанскому сословию. Так, очень богатый крепостной Ефим Грачев лишь через много лет выкупился на волю за 130 тысяч рублей (колоссальная сумма по тем временам). Постепенно возникали крупные промышленные династии — Морозовых, Грачевых, Бугримовых. Формируется капиталистический уклад в промышленности.

 

В. Торговля и финансы

1. Складывается специализация отдельных районов на производстве зерновых, технических культур, огородничестве, развитии торгового животноводства. Рост городов и промышленности требует дальнейшего развития торговли, расширения внутреннего всероссийского рынка. Возрастает роль ярмарок, число которых достигает 1600. Наиболее крупные — Макарьевская (Нижний Новгород), Свенская (Брянск), Коренная (Курск), Нежинская (на Украине), Ирбитская (Сибирь). В 1754 г. были отменены все внутренние таможни и пошлины. В конце XVIII в. в наиболее крупных городах строятся богатые гостиные дворы, широкое развитие получает розничная торговля вразнос.

2. Развиваются пути сообщения, особенно водные. Основной магистралью оставалась Волга с ее притоками Камой и Окой. Волга играла крупную роль в транспортных связях со Средней Азией и Ираном. Большое транспортное значение имели Северная Двина, Западная Двина, Неман, Днестр, Дон. Совершенствованию водных путей сообщения способствовало устройство каналов (Вышневолоцкий, Ладожский и др.), однако пропускная способность их была невелика. Широко использовался гужевой транспорт (сани, телеги). Гужевой транспорт действовал главным образом зимой, когда устанавливался удобный санный путь и у крестьян освобождалось время от полевых работ.

В конце XVIII в. территория России достигла 17 млн. кв.км.

3. Для внешней торговли был характерен активный торговый баланс — превышение вывоза над ввозом. Если в 1756 г. российский экспорт составлял 12 млн. рублей, а импорт — 9 млн, то в 1785 г. экспорт — 24 млн. рублей, а импорт — 18 млн. В течение XVIII в. объем торговли увеличился в 10 раз. Вывозилось в основном сырье: лен, пенька, пакля, кожа, лес. Новым явлением был вывоз железа, парусного полотна. Россия становилась крупным экспортером хлеба. Ввозились: сахар, шерстяные ткани, золото, шелк, бархат, вина, кофе, пряности. Проводилась протекционистская таможенная политика: высокие таможенные пошлины, запрет на ввоз товаров, производимых и в России.

4. Многочисленные войны и громадный бюрократический аппарат требовали огромных расходов, что обусловливало рост налогов. За 34 года правления Екатерины II налоги выросли в 4 раза. Но денег не хватало, приходилось брать взаймы у иностранных банкиров, образовался значительный внешний долг. В 1769 г. в России были выпущены бумажные деньги — ассигнации, к концу XVIII в. в стране было 157 млн. рублей бумажных денег. Курс ассигнаций упал до 70 копеек серебром. Существование двух денежных единиц — рубля серебром и рубля ассигнациями серьезно подрывало денежное обращение.

 

Г. Социальные противоречия и государственное законодательство

1. В конце XVIII в. население России насчитывало 37 млн. человек. В основе структуры населения лежал сословный принцип. Сословия делились на привилегированные и непривилегированные. К привилегированным относилось прежде всего господствующее сословие — дворянство, за которым было закреплено право владения землей и крестьянами, оно было освобождено от подушной подати, налогов, повинностей. По указу от 1762 г. «О вольности дворянства» дворяне были освобождены от обязательной службы и телесных наказаний. Происходила щедрая раздача дворянам земель вместе с крестьянами. В течение XVIII в. повинности крестьян в пользу дворян увеличились в 12 раз. Привилегированным сословием было духовенство, освобожденное от подушной подати, рекрутчины, телесных наказаний; оно имело свой сословный суд. Гильдейское купечество, цеховые ремесленники, иностранные колонисты также были освобождены от подушной подати. Непривилегированным сословием были крестьяне (государственные, дворцовые, посессионные, помещичьи, дворовые), солдаты и солдатские дети. Все они, кроме рекрутов-солдат, являлись податным сословием, платили подушную подать. В 1765 г. вышел указ о ссылке крестьян в Сибирь за открытое неповиновение или за жалобу на помещика (1767). Крестьян можно было обменивать, дарить, проигрывать в карты, насильно женить.

Итак, во второй половине XVIII в. территория России значительно увеличилась за счет присоединенных земель. Выросло население, основу которого составляли крестьяне, полностью подвластные помещикам-дворянам. Развивается промышленность, растет число мануфактур, расширяется внешняя и внутренняя торговля. «Золотым веком» XVIII век был исключительно для дворянства, хотя появляются признаки упадка феодальной системы хозяйства. Но до отмены крепостного права еще более полувека.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.