Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глобальные и локальные переменные





Подпрограммы могут возвращать результат в основную программу не только при помощи параметров – переменных и выходных параметров, но и непосредственно изменяя глобальные переменные. Переменные, описанные в основной программе, являются гло­бальными по отношению к внутренним процедурам и функциям. Это означает, что они доступны в подпрограммах, описанных внутри основной программы. Описанные внутри процедур и функций, называются локальными переменными. Они порождаются при каждом входе в подпрограмму и уничтожаются при выходе из этой подпрограммы, т.е. локальные переменные существуют только при выполнении подпрограммы и недоступны в основной программе.

Пример использования:

Вычислить: .

Из общей задачи вычленим подзадачу вычисления суммы

,

Зависящей от трех параметров . Оформим решение этой подзадачи в виде процедуры. Если бы мы решили воспользоваться механизмом параметров для обмена

Данными между основной программой и процедурой, то наша процедура имела бы четыре параметра: три для передачи исходных данных и один для возврата результата. В программе, приведенной ниже, для обмена данными между основной программой и процедурой используется механизм глобальных параметров. Поэтому процедура s вообще не имеет параметров.

program р1_33;

Var iO,ik:integer;

alfa,beta,x,z,zl,z2,f:real;

function s;

var i:integer;

sum:real;

begin

sum:=0;

for i:=i0 to ik do

sum:=sum+exp(i*ln(sqr(sin(x))))+cos(x);

z:=sum

end;

begin

writeln('Enter alfa,beta');

readln(alfa,beta);

i0:=1; ik:=10; x:= alfa;

s;

z1:=z;

i0:=5; ik:=20; x:= beta;

s;

z2:=z;

f:=zl+z2;

writeln(“f=”, f);

readln

end.

В этом примере глобальными являются переменные io, ik, alfa, bata, x, z, z1, z2, f. Локальными являются переменные: i, sum.

Заметим, что если имя локальной переменной совпадает с именем глобальной пере­менной, то при выполнении подпрограммы такая глобальная переменная становится не­доступной, т.е. «закрывается» локальной переменной.



В Delphi имеются параметры, значения которых можно не указывать при вызове процедуры или функции. Их называют параметрами со значениями по умолчанию, или, короче, умалчиваемыми параметрами. В списке параметров в общем виде они описываются следующим образом:

< имя параметра >:< тип > = < значение > .

Умалчиваемые параметры должны находится в конце списка формальных параметров. Если при вызове процедуры или функции фактический параметр, соответствующий умал­чиваемому параметру, не указан, то в подпрограмму передается заданное для умалчиваемого параметра < значение >. Если в подпрограмме имеется несколько умалчиваемых параметров и для части из них заданы фактические значения, а для части – нет, то последние должны располагаться в конце списка формальных параметров. Иными словами, при вызове подпрограммы фактические параметры должны располагаться подряд, без пропусков.

 

Пример использования: составить программу для нахождения максимального значения для положительных чисел, количество которых не превышает 5.

В процедуре для поиска максимального значения опишем пять умалчиваемых значений. В качестве значения по умолчанию примем 0.

program pl_34;

var x,y,z,w,v,m:real;

procedure p(var max:real; a:real=0; b:real=0; c:real=0; d:real=0;

e:real=0);

begin

max:=a;

if max<b then max:=b;

if max<c then max:=c;

if max<d then max:=d;

if max<e then max:=e;

end;

begin

writeln(‘Enter x,y,z,w,v’);

readln(x,y,z,w,v);

P(m,x,y);

writeln('max=',m:3:0) P(m,x,y,z);

writeln('max=',m:3:0); Р(m,x,y,z,w);

writeln('max=',m:3:0) P(m,x,y,z,w,v);

writeln(‘max=’,m:3:0);

readln

end.

 

В Delphi имеется возможность использовать подпрограммы с одинаковыми именами, но отличающиеся количеством и типом параметров. В заголовках таких подпрограмм должно быть указано зарезервированное слово overload. При вызове таких подпрограмм компилятор анализирует количество и тип фактических параметров и вызывает соответствующую им подпрограмму.

Пример использования:

Составить программу для нахождения минимального из двух чисел и минимального порядкового номера для двух символов.

В программе будем использовать две функции с именем mm. Первая для нахождения минимального числа, вторая - для определения минимального порядкового номера для двух символов.

program pl_35;

var

x,y:real;

s,v:char;

function min(a,b:real):real;overload;

begin

if a>b then result :=b else result :=а end;

function min(a,b:char):char;overload; begin

result :=a;

if a>b then result :=b; end; begin

writeln(‘Enter two numbers');

readln(x,y);

writeln('min=',min(x,y):3:0);

writeln('Enter two characters');

readln(s,v);

writeln('min=',min(s,v));

readln

end.

При обращении к функции min(x,y) вызывается функция, определенная для вещественных аргументов, при обращении min(s,v) - для символьных аргументов









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.