Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МЕТОДЫ, РЕЖИМЫ





Тема 12.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МЕТОДЫ, РЕЖИМЫ

План.

Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.

Характеристика современных средств дезинфекции.

Средства для химической дезинфекции.

Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

Токсичность дезинфицирующих препаратов.

Меры предосторожности.

 

Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.

Виды дезинфекции:

 
 


Профилактическая Очаговая

 

Цель - предупреждение ВБИ текущаязаключительная

(места скопления людей, ЛПУ, осуществляется проводится однократно

предприятия по приготовлению в очаге инфекции, после изоляции.

пищи, водопроводные станции у постели больного, Госпитализация в инфе-

и сооружения) проводится кционное отделение или

Проводится – периодически. многократно смерть больного или

выздоровление

Методы и режимы дезинфекции.

1. Механические:

· влажная уборка помещений и обстановки;

· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и покраска помещений;

· мытье рук.

2. Физические (термические):

· использование солнечных лучей;

· облучение УФ излучателями (руководство Р 3.1 683-97);

· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

· обработка кипятком или нагревание до кипения, кипячение в дистиллированной воде – 30 мин., а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды)- 15 мин., при полном погружении;

· воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре –120 градусов 45 минут с момента достижения заданной температуры). Используются изделия из стекла, металла, резины, латекса,. термостойких полимерных металлов.

· паровой метод используется если те же изделия не требуют предварительной очистки.

Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 0,5 атм.

Режим: температура –110 градусов Цельсия – 20 мин в биксах и дезкамерах, автоклаве.

Используется редко.

Это самый надежный метод.

3. Химические методы.

Наиболее широко используется в ЛПУ (способ полного погружения).

Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе. Нельзя использовать для протирания средства дезинфекции: сайдекс, формалин, глуторол, бианол, дезоксон – 1, т.к. они оказывают побочное токсическое действие на организм человека.

Можно применять только те средства, которые разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств, и на которые имеются:» Свидетельство о государственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по применению, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим методам дезинфекции относятся:

· орошение;

· протирание;

· полное погружение;

· распыление.

4.Комбинированные методы дезинфекции.

При этом методе дезинфекция осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.

Паровоздушный – увлажненным воздухом при температуре 110 градусов, 0,5 атмосфер – 20 минут.

Пароформалиновый – 0,5 атмосфер - температура 90 градусов – 30минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

Общие требования.

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений *мытье полов, протирание мебели, оборудования, подоконников, дверей и т.д.) осуществляется не реже 2-х раз в сутки (при необходимости чаще) с применением моющих (мыльно- содовых, других растворов, разрешенных органами и учреждениями санэпидслужбы) и дезинфицирующих средств (при каждой обработке не менее 2-х раз в сутки).

Протирка оконных стекол должна проводиться не реже одного раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4-6 месяцев – снаружи.

Для влажной уборки используются жидкие моющие средства.

Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ (для мытья полов в процедурном кабинете), использоваться строго по назначению и храниться раздельно.

Генеральная уборка палат и других функциональных палат и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже одного раза в месяц с тщательным мытьем стен, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзи и т.п. от пыли.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) процедурных, перевязочных проводится 1 раз в неделю с освобождением помещений от оборудования, мебели, другого инвентаря.

Для сбора мусора и отходов в коридорах, туалетах и др. вспомогательных помещениях должны быть установлены урны, в процедурных – педальные ведра.

Помещения, требующие соблюдения особого режима стерильности, асептики и антисептики (операционные, перевязочные, процедурные и др.), следует после уборки облучать ультрафиолетовыми стационарными или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1вт мощности лампы на1м3 площади помещения, в течение 2ч при отсутствии людей и наличия паспорта ламп.

Проветривание палат и других помещений через форточки, створки необходимо осуществлять не менее 4-х раз в сутки.

Ежегодно проводится подготовка всех помещений к зиме (проверка и ремонт систем отопления, вентиляция, остекленение, утепление и оклейка окон, у4тепление дверей и т.д.) Администрация больницы организует постоянное проведение профилактической обработки помещений стационара против насекомых, грызунов по договорам с дезслужбой.

Бельевой режим стационара.

Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве. Смена белья проводится по мере загрязнения или 1раз в 7 дней. Смена белья родильницам проводят 1 раз в 3 дня, постельного белья и полотенец – ежедневно, подкладных салфеток по необходимости.

Смена белья пациентам после операции должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

Сбор грязного белья от пациентов в отделении должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые6 мешки, специально оборудованные бельевые тележки или др. приспособления)и передаваться в центральную бельевую. Запрещается разборка грязного белья в отделениях. Временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях следует осуществлять в санитарных комнатах в закрытой таре (емкостях. Подвергающихся дезинфекции). Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменно санитарной одеждой (халат, перчатки, маска, косынка).

Чистое белье хранят в специально выделенных помещениях (бельевых). В отделениях должен храниться суточный запас чистого белья. Хранение суточного запаса белья осуществляется в отдельных помещениях или в отделении на рабочих местах (на постах медсестры в специальных шкафах)

Белье и тара должны быть промаркированы. Отдельно маркируется белье инфекционного отделения. Хранение немаркированного белья не допускается.

Стирка больничного белья осуществляется централизованно в соответствии с инструкцией по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных.

Доставка чистого и грязного белья осуществляется специальным транспортом в специальной таре с маркировкой «чистое» или «грязное» белье в соответствии с его принадлежностью учреждению, отделению. Стирка тканевой тары должна осуществляться одновременно с бельем. Все процессы должны быть максимально механизированы

После выписки каждого пациента или умершего, а также по мере загрязнения, матрацы. Подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дезкамерной обработке.

Меры предосторожности.

Тема 12.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МЕТОДЫ, РЕЖИМЫ

План.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.