Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сортировка, фильтрация и поиск данных.





Для поиска данных в таблице пользуются кнопкой на панели инструментов для вызова меню, в котором задаются параметры поиска. Также это меню можно вызвать комбинацией клавиш CTRL+F.

 

Чтобы сортировать или фильтровать данные пользуются следующей панелью.

 

 

 

4. Понятие запроса к реляционной базе данных. Понятие языка запросов SQL

 

Система управления базами данных Microsoft Access продолжает линию предыдущих версий Access и имеет много общего с ними. Это означает, что Access доступна для широкого круга непрофессиональных пользователей персональных компьютеров. Для профессиональных пользователей поддерживается VBA (Visual Basic for Applications).

Другими словами, Access - это набор инструментальных средств для создания и эксплуатации реляционных БД.

Объектами базы данных являются таблицы, формы, запросы, отчеты, макросы, модули, страницы.

Таблицы предназначены для хранения информации базы данных, кроме того, позволяют выполнять ввод, просмотр, корректировку информационных данных. Их считают главным объектом базы данных.

Формы предназначены для ввода, просмотра и корректировки данных. Это необязательный элемент, но он добавляет удобства и упрощает эти операции.

Запросы - это производная таблица, в которой собираются данные из других таблиц и проводят над ними различные операции. В запросе могут появиться вычисляемые поля, т.е. поля, значения которых являются функциями значений других полей. Запросы позволяют проводить групповые операции, то есть операции над группой записей, объединенных неким общим признаком. Запросы позволяют также составлять выборки из таблиц по какому-то условию.

Отчеты предназначены для формирования выходного документа и вывода его на печать.

Макрос - это набор специальных макрокоманд, который позволяет объединить разрозненные операции обработки данных в программу. Макросы автоматизируют выполнение определенной последовательности команд.

Модуль - это программа на языке VBA, которая используется для реализации нестандартных процедур при создании программы.

Страницы доступа к данным - Web-страница, которая используется для добавления, редактирования, просмотра или манипулирования текущими данными в базе данных Access.

Таблицы и формы используются для обслуживания “начинки” базы данных, а запросы и отчеты выполняют основную функцию БД - преобразования и представления информации, необходимой пользователю.

С каждым объектом мы работаем в отдельном окне, при этом предусмотрено два режима работы:

· режим конструктора. В этом режиме создаются объекты или изменяется структура объектов;

· оперативный режим. Объект используется для обработки и отображения данных.

MS Access имеет мощное, удобное и гибкое средство визуального проектирования объектов с помощью Мастеров, и это дает возможность при минимуме предварительной подготовки быстро создать полноценную БД - на уровне таблиц, форм, запросов-выборок и отчетов.

Хоть это сначала может показаться запутанным, одна из самых полезных черт Access заключается в том, что при работе с объектами разных типов, а также при переходе из одного режима в другой вид меню и панели инструментов меняется в зависимости от тех задач, которые нужно выполнять. При активизации различных окон становятся доступными те средства, которые предназначены для работы с текущим окном.

Поддержка языков баз данных позволяет обеспечивать пользователей языковыми средствами описания и манипулирования данными. Для работы с базами данных используются специальные языки баз данных. В первых системах управления базами данных поддерживалось несколько специализированных по своим функциям языков. Языковые средства используются для выполнения двух основных функций:

· для описания представления базы данных на управляемых уровнях архитектуры системы (язык описания данных или Sсhema Definision Language);

· для инициирования выполнения операций манипулирования данными (язык манипулирования данными или - или Sсhema Manipulation Language).

В современных системах управления базами данных обычно поддерживается единый интегрированный язык, содержащий все необходимые средства для работы с базами данных, начиная от их создания и заканчивая базовым пользовательским интерфейсом. Система обработки данных предназначена для информационного обслуживания специалистов разных органов управления предприятия, которые принимают управленческие решения.

Понятие языка SQL.

Языковой поддержкой проведения транзакций является, как правило, язык SQL. Языки реляционного исчисления основаны на классическом исчислении предикатов. Они предоставляют пользователю набор правил для написания запросов к базам данных. В таком запросе содержится лишь информация о желаемом результате. На основе запроса система управления базами данных автоматически, путем формирования новых отношений, формирует желаемый результат. Языки реляционного исчисления являются непроцедурными. Первый язык реляционного исчисления ALFA была разработана самим Е.Ф.Коддом.

В настоящее время широкое распространение получил язык SQL (Structured Query Language). Язык SQL был разработан фирмой IBM в середине 70-ых годов, а затем одобрен и поддержан многими компаниями как стандарт языка управления реляционными базами данных. Эта речь была разработана на основе стандарта языка, которая использовалась в системе управления базами данных dBase. Международная федерация по обработке информации (AFIP) и международная организация по стандартизации (ISO) формируют и уточняют стандарты для дальнейших разработок языка SQL. Речь ориентирована на проведение операций с данными, которые подаются в виде логически взаимосвязанной совокупности таблиц. Основным отличием от исходного языка dBase является то, что язык SQL разработан для проведения операций с таблицами, в то время как язык dBase ориентирован на работу с записями.

Функции языка SQL.

Использование концепции операций, ориентированных на табличное представление данных, позволило создать компактный язык SQL с небольшим набором команд. Такой подход позволяет достаточно легко определять, выводить и обновлять информацию в базе данных, упростив программирование сложных запросов. Особенностью команд языка SQL является то, что они в большей степени ориентированы на конечный результат обработки данных, чем на процедуру этой обработки. Система определяет оптимальный путь до вывода данных. Язык SQL - это непроцедурная речь. Полный набор команд языка SQL включает около 30 команд.

Таблица языка SQL представляет собой совокупность строк и столбцов, в которых строкам таблицы соответствуют записи, а колонкам - поля. Кроме обычных таблиц, язык SQL позволяет создавать особый вид таблиц - выборку. Выборка - это подмножество строк и столбцов из одной или нескольких таблиц. Часто выборку называют виртуальной таблицей, поскольку она фактически не содержит данных, а лишь позволяет их воспроизводить. Данные в выборке отражают реальные изменения в соответствующих таблицах и наоборот, изменение данных в обновляемых выборках приводит к изменению этих данных в первичных таблицах.

Эффективное использование команд языка SQL реализуется благодаря использованию и созданию специальной информации, которая позволяет ссылаться на каждую таблицу и выборку. Эта информация содержится в файлах, которые называются каталогами таблиц, которые формируются во время создания базы данных. Каждая команда языка SQL заканчивается “;”. Каждая команда SQL, которая называется предложением, начинается глаголом, которое определяет имя базовой операции. В состав многих команд входят ключевые слова и предложения, которые уточняют выполнения базовых операций. Кроме того, в команду SQL нужно включить данные, которые будут обрабатываться и (или) операции, которые нужно над этими данными выполнить.

Язык SQL оперирует с понятием баз данных, содержащих всю информацию, которая необходима для обработки данных в прикладной программе. В полный состав баз данных SQL входят такие компоненты:

· таблицы - основные структуры данных в базах данных;

· выборки - тип виртуальной таблицы, которая обеспечивает ввод-вывод определенных строк и столбцов из одной или нескольких таблиц;

· синонимы - альтернативные имена таблиц и выборок;

· индексные файлы, которые присоединяются к таблицам для обеспечения быстрого поиска данных и поддержания целостности баз данных;

· каталоги - множество таблиц в каждой базе данных, описывающих базы данных и их содержание.

Развитие языка SQL.

Первый стандарт языка SQL появился в 1989 году (SQL-89) и поддерживался практически всеми коммерческими реляционными системами управления баз данных. Он имел общий характер и допускал широкое трактование. Преимуществами SQL-89 можно считать стандартизацию синтаксиса и семантики операторов выборок и манипулирования данными, а также фиксацию средств ограничения целостности базы данных. Однако в этой версии отсутствуют такие разделы, как манипулирования схемой базы данных и динамический SQL.

Неполнота требований SQL -89 привела к созданию в 1992 году следующей версии языка SQL -92, которая охватывала более широкий диапазон функций: манипулирование структурой базы данных, управление транзакциями и сессиями, динамический SQL. В стандартной версии предполагается три уровня: базовый, промежуточный и полный. Только последние версии систем управления базами данных обеспечивают совместимость с полным стандартом. Работа над совершенствованием этого языка не прекращается. Усовершенствования будут, в первую очередь, проводится в направлении включения механизма триггеров, определении произвольного типа данных.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.