Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рост населения – демографический взрыв. Проблема депопуляции в человеческом обществе. Ресурсный кризис (кризис земельных и энергетических ресурсов)





Одна из самых острых проблем современности - проблема народонаселения. Современный этап развития человечества характеризуется ускоренным ростом числа людей на планете.

Десять тысяч лет назад на Земле было 10 млн людей, к началу нашей эры их стало 200 млн, в начале XI в. на Земле проживало 310 млн человек, к 1650 г. - 500 млн, к XIX в. - 1 млрд, в начале XX в. - 2 млрд человек.

12 октября 1999 г. родился 6-миллиардный житель. 26 февраля 2006 г. население Земли достигло очередной рекордной цифры - 6,5 млрд человек, и их численность увеличивается на 2% в год. Чтобы достигнуть первого миллиарда, человечеству понадобилось более 1 млн лет. Второй миллиард был достигнут за 100 лет, третий - за 40, четвертый - за 15, пятый - за 10, а рубеж шестого миллиарда человечество достигло к концу второго тысячелетия.

Эксперты отмечают, что в последние годы темп прироста населения Земли резко вырос. Так, всего за 12 лет количество землян увеличилось на 1 млрд. Для сравнения: всего, по подсчетам ученых, на планете за всю историю существования людей их родилось 106 млрд. В наши дни каждую секунду на свет появляются в среднем 4,4 человека (умирают - 1,8), каждую минуту - 261.

Прогнозы демографов гласят, что в 2012 г. на Земле будет жить 7 млрд, а к 2050 г. население планеты, возможно, увеличится до 9 млрд человек.

Тревожной тенденцией, по мнению специалистов, является то, что численность населения главным образом увеличивается в тех странах, которые в наименьшей степени могут себе это позволить, в частности в Китае и Индии. Ожидается, что в Индии в 2050 г. будет проживать 1,6 млрд человек - примерно на 160 млн больше, чем в КНР. Быстрыми темпами будет расти население в Африке, на Ближнем Востоке и США.

Рост населения Земли в середине XX в. приобрел стремительные темпы и получил название «демографического взрыва» (рис.1). Анализ современной ситуации распределения населения на земном шаре позволил выявить несколько закономерностей.

1. Прирост населения распределен чрезвычайно неравномерно. Он максимален в развивающихся странах и минимален в развитых странах Европы и Америки. Например, в Кении (государстве в Восточной Африке) проживает 24 млн человек. Это бывшая британская колония, которая получила независимость в 1963 г. Как и многие молодые независимые африканские государства, Кения - бедная страна, борющаяся за развитие и улучшение условий жизни. Препятствия на этом пути - устрашающие. Темпы роста населения Кении - около 4% в год - более высокие, чем в любой другой стране мира. Более половины населения составляют дети в возрасте до 15 лет. Высокая детская смертность, широко распространенная неграмотность и средняя продолжительность жизни - всего 54 года. Валовой национальный продукт в расчете на душу населения составляет 3000 долларов. Большинство кенийцев живет в сельских районах и добывает средства к существованию земледелием; основными статьями экспорта страны являются кофе и чай, основной продовольственной культурой - маис (кукуруза).

2.

Рис. 1. Демографический рост населения планеты

 

Быстрый прирост населения нарушает его возрастное соотношение: увеличивается процент нетрудоспособного населения - детей, подростков и пенсионеров. Доля детей до 15 лет в большинстве развивающихся стран увеличивается до 50 %, а доля пожилых людей старше 65 лет возрастает с 10 до 15 %. Пока мировой рекорд по числу пожилых людей принадлежит Италии - 65-летних здесь больше (16 % населения), чем 15-летних (15 % населения). Для сравнения в Ливии, например, 65-летние составляют всего лишь 3 % населения, тогда как 15-летние - 48 %. В Италии, как и в других западных странах, повзросление связано с двумя победами человечества: умением избежать нежелательного рождения и несвоевременной смерти. Конечно, и за эти победы пришлось платить: лишь от 4 до 5 млн итальянцев - молодежь, тогда как пожилые составляют 15-16 млн. Сегодня мальчик, родившийся в Италии или Швеции, вполне может дожить до 76 лет, а девочка - до 81 года. А ведь тысячелетия мужчина жил в среднем 25-30 лет!

Граждане Японии в 2004 г. в очередной раз установили рекорд по продолжительности жизни. Выяснилось, что по сравнению с 2003 г. средний возраст мужчин и женщин в Стране восходящего солнца увеличился на 0,26 и 0,28 лет соответственно. Теперь средняя продолжительность жизни у японок достигает 85,59 лет. А среднестатистический японец доживает до 78,64 лет.

3. Возрастает плотность населения. Ускоренный процесс урбанизации концентрирует население в крупных городах. В 1925 г. в городах проживало немногим более 1/5 населения мира, сейчас - около половины. Прогнозируется, что к 2025 г. 2/3 жителей планеты будут горожанами. Продолжает расти число городов с населением свыше 5 млн. В 1900 г. этот рубеж перешагнул лишь один город - Лондон.

Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы. Число жителей развивающихся стран составляет 3/4 населения планеты, а потребляет всего 1/3 общемировой продукции, причем разрыв в потреблении на душу населения продолжает расти. Большие цифры - миллиарды и миллионы - трудны для восприятия. Поэтому одно популярное американское издание опубликовало следующие расчеты. Если бы все население Земли «сжать» до размеров деревушки с населением в 100 человек, а все существующие соотношения современного человечества остались бы прежними, то получилась бы следующая картина:

- в ней проживало бы 57 азиатов, 21 европеец, 14 представителей Северной, Центральной и Южной Америки, 8 африканцев;

- 70 из 100 человек были бы «цветными»;

- 50 % всех богатств оказалось бы в руках 6 человек, и все они были бы гражданами США;

- 70 человек не умели бы читать;

- 50 человек страдали бы от недоедания;

- 80 человек жили бы в жилищах, для проживания не приспособленных;

- только 1 человек имел бы университетское образование.

В докладе, составленном в 1998 г. Институтом наблюдения за миром, приводится прогноз роста народонаселения на ближайшие 50 лет в различных странах (табл. 7.4). По мнению авторов доклада, в 2050 г. наиболее населенной страной станет Индия, опередив лидирующий в последнее тысячелетие Китай

 

Таблица 1. Наиболее населенные страны в 1998 г. с прогнозом на 2050 г.

  1998 г.   2050 г.
Место Страна Население, млн чел. Страна Население, млн чел.
1. Китай   Индия  
2. Индия   Китай  
3. США   Пакистан  
4. Индонезия   США  
5. Бразилия   Нигерия  
6. Россия   Индонезия  
7. Пакистан   Бразилия  
8. Япония   Бангладеш  
9. Бангладеш   Эфиопия  
10. Нигерия   Иран  
11. Мексика   Конго  
12. Германия   Мексика  
13. Вьетнам   Филиппины  
14. Иран   Вьетнам  
15. Филиппины   Египет  
16. Египет   Россия  
17. Турция   Япония  
18. Таиланд   Турция  
19. Франция   ЮАР  
20. Эфиопия   Таиланд  

 

Прирост населения в развитых странах будет умеренным, а в Германии и Японии его численность даже уменьшится. Аналогичная тенденция будет наблюдаться и в России в связи с экономическими трудностями. Вперед же вырвутся некоторые страны третьего мира, население которых уже сейчас увеличивается с угрожающей быстротой. Наибольшая динамика роста - в 3-4 раза - ожидается в некоторых африканских странах. Предполагается, что пятое место в 2050 г. займет Нигерия (339 млн), девятое - Эфиопия (213 млн), а на одиннадцатом окажется Конго (165 млн).

По данным на 2005 г.:

- в Китае проживало 1 млрд 289 млн человек, или 21 % мирового населения;

- Индии - 1 млрд 069 млн человек, или 17 % мирового населения;

- США - 293 млн человек, или 5 % мирового населения;

- Индонезии - 220 млн человек;

- Бразилии - 176 млн человек;

- Пакистане - 149 млн человек;

- Бангладеш - 147 млн человек;

- России - 146 млн человек;

- Нигерии - 134 млн человек;

- Японии - 128 млн человек.

Наиболее оптимистично настроенные демографы полагают, что в ближайшем будущем рождаемость в мире стабилизируется на уровне, обеспечивающем лишь обновление поколений без роста численности (2,1 ребенка на женщину). Уже сейчас уровень рождаемости в развивающихся странах снизился с 6,1 ребенка на каждую женщину в 50-х гг. XX в. до 3,7.

Индустриальные общества эпохи научно-технической революции, нуждаясь в новых технологиях, требующих больших объемов энергии и много рабочей силы, сконцентрировали их в городах. Сверхконцентрация технологий привела к деградации экологических систем.

Вероятно, первых людей на Земле было всего несколько десятков тысяч. Они блуждали в поисках пищи и были зависимы от погодных и климатических условий. Около 10 тыс. лет тому назад человечество могло составлять 5-10 млн человек. Существует своеобразная биологическая закономерность, заключающаяся в том, что любые виды бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность в такой зависимости от времени, которая носит название «экспоненциальной». Видимо, и человек унаследовал эту особенность. Анализ роста народонаселения показывает, что всякий раз, когда условия жизни Homo sapiens улучшались, численность людей увеличивалась. Ученые отмечают три глобальных всплеска численности населения планеты. Первый связан с освоением охоты на крупных животных и расселением охотников в конце плейстоцена. Второй произошел около 10 тыс. лет назад, после открытия земледелия, когда численность людей увеличилась в 20-30 раз. И всего несколько столетий назад, после начавшейся промышленной революции, начался третий период, продолжающийся до нашего времени.

В начале эпохи неолита (6-7 тыс. лет до н. э.) на Земле жило не более 10 млн человек. К началу новой эры - не более 25 млн. Понадобилось 1,5 тысячелетия, чтобы численность населения увеличилась еще вдвое. Однако следующее удвоение произошло уже за два столетия, и к началу XIX в. число жителей Земли приблизилось к 1 млрд. Новое удвоение заняло всего 120-130 лет. 2 млрд людей стало уже в 20-е гг. XX в., и всего лишь за последние 50 лет население мира удвоилось еще раз и превысило 4 млрд. В 1980 г. было 4,5 млрд человек.

В докладе, составленном Фондом народонаселения ООН за 1995 г., говорится, что в середине 1995 г. на земном шаре проживало 5,75 млрд человек. Эксперты ООН оценивают нынешний средний уровень прироста населения в мире существенно ниже ожидаемого: 1,48 % в год вместо 1,57 %.

«Стабилизация произошла быстрее, чем мы думали», - заметил директор департамента ООН по проблемам народонаселения Джозеф Чами. На его взгляд, новой тенденцией мы обязаны эффективным программам планирования семьи во многих странах, более высокому экономическому и социальному статусу женщин. Падение роста населения Джозеф Чами объясняет также повышением уровня смертности в некоторых странах. В Африке рождаемость снизили войны и СПИД. Падает она в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза, но уже по экономическим причинам.

Приемлемой считается численность населения Земли 8 млрд человек к 2050 г., вместо ожидаемых 10 млрд человек. Этой цели можно достичь увеличением ежегодных расходов на осуществление программ планирования семьи и выбором социальной политики. Важнейшим условием является повышение уровня образования женщин. Еще один эффективный фактор уменьшения размера семьи - гарантированное пенсионное обеспечение в старости.

На современную возрастную структуру населения Земли большое влияние оказывают новейшие достижения науки и медицины. Побеждены многие болезни, уносившие в прошлом тысячи и миллионы жизней: малярия, оспа, чума, холера, полиомиелит и другие, снизилась детская смертность. Достижения в медицине и фармацевтике, улучшение гигиенических и социальных условий постепенно способствовали ликвидации инфекций, сопровождавших человека с младенченства (в середине XVIII в. на первом году жизни умирало 250 из 300 детей, сейчас - только 5).

Наблюдающийся в наше время рост числа сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (от инфаркта миокарда умирает до полумиллиона человек в год) специалисты связывают с возможностью большинства людей современности дожить до возраста, когда эти заболевания преимущественно проявляются.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.