|
II. Реакции замещения водорода в аминогруппеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Физические свойства По агрегатному состоянию амины – высококипящие жидкости (d близка к 1), чаще - твердые вещества. Перегонка их при атмосферном давлении частично сопровождается разложением. В воде растворимы хуже, чем амины жирного ряда. Растворимость анилина
Химические свойства 1. Основные (т.е.щелочные) свойства ароматических аминов Основные свойства ослаблены из-за влияния ароматического ядра (
Если аминогруппа связана с двумя ароматическими ядрами, то основные свойства будут еще слабее. Трифениламин вообще не проявляет основных свойств. Заместители I рода способствуют усилению основных свойств, заместители II рода – их ослаблению. п-толуидин К=1,2.10-9 Ароматические амины, имеющие алкильные заместители у азота, имеют большую основность, например, N-метиланилин более сильное основание, чем анилин Основные свойства проявляются в способности образовывать соли C6H5-NH2-CH3 + HCl .. хлористый фениламмоний солянокислый анилин хлоргидрид анилина Хлористый фениламмоний или анилин солянокислый – растворимая в воде соль. C6H5-NH2 + H2SO4 сернокислый анилин Анилин сернокислый – мало растворимая в воде соль. II. Реакции замещения водорода в аминогруппе Эти реакции типичны для первичных и вторичных аминов и протекают в основном так же, как для аминов жирного ряда, за некоторыми исключениями. 1) Алкилирование и арилирование. Реакция используется для получения вторичных и третичных ароматических аминов. а) алкилирование NaOH С6H5NH2+CH3O-SO2-OCH3 -H2O диметилсульфат метиланилин метилсерная кислота натриевая соль метилсерной кислоты б) арилирование применяется для получения чисто ароматических вторичных и третичных аминов из первичных. Получаются нагреванием солей первичных аминов. нагревание С6H5NH3Cl + C6H5NH2 . HCl дифениламин солянокислый Третичные амины получают действием йодистого арила в присутствии катализатора Cu на вторичные ароматические амины.
2) Ацилирование ароматических аминов – замещение Н остатком кислоты – ацилом Осуществляется действием ангидридов, хлорангидридов кислот или свободных карбоновых кислот. Например,
(Реакция часто используется для защиты аминогруппы от окисления). 3. Взаимодействие ароматических аминов с азотистой кислотой а) первичные ароматические амины при действии солей азотистой кислоты в кислой среде образуют соли диазония б) вторичные ароматические амины реагируют с образованием нитрозоаминов.
В кислой среде могут давать перегруппировки в) третичные ароматические амины, в отличие от третичных жирных аминов, реагируют с HNO2, но за счет ароматического ядра.
С помощью этих реакций различают первичный, вторичный и третичный амины.
IV. Окисление Ароматические амины легко окисляются. Даже при хранении под действием воздуха анилин сначала буреет, затем чернеет. В зависимости от применяемых окислителей реакция может привести к образованию различных продуктов. а) при окислении хромовой смесью образуется хинон.
При окислении хлорной известью появляется фиолетовая окраска, при окислении К2Cr2O7 и разбавленной H2SO4 – зеленая окраска. б) некоторые виды окислителей способны окислять аминогруппу до нитрогруппы.
ЛЕКЦИЯ 7 Диазо- и азосоединения Органические соединения, которые содержат в составе молекулы группу из двух атомов азота, связанных кратной связью.
Диазосоединения азосоединения 1. Диазосоединения. Азогруппа соединяется с одним углеводородным радикалами с неуглеводородной группой. R-N2-X где Х – Hal, HSO4, OH и другие группы. 2. Азосоединения. Азогруппа соединяется с двумя углеводородными радикалами. R-N=N-R/ Диазосоединения, в свою очередь, подразделяются на:
Способы получения Физические свойства По агрегатному состоянию амины – высококипящие жидкости (d близка к 1), чаще - твердые вещества. Перегонка их при атмосферном давлении частично сопровождается разложением. В воде растворимы хуже, чем амины жирного ряда. Растворимость анилина
Химические свойства 1. Основные (т.е.щелочные) свойства ароматических аминов Основные свойства ослаблены из-за влияния ароматического ядра (
Если аминогруппа связана с двумя ароматическими ядрами, то основные свойства будут еще слабее. Трифениламин вообще не проявляет основных свойств. Заместители I рода способствуют усилению основных свойств, заместители II рода – их ослаблению. п-толуидин К=1,2.10-9 Ароматические амины, имеющие алкильные заместители у азота, имеют большую основность, например, N-метиланилин более сильное основание, чем анилин Основные свойства проявляются в способности образовывать соли C6H5-NH2-CH3 + HCl .. хлористый фениламмоний солянокислый анилин хлоргидрид анилина Хлористый фениламмоний или анилин солянокислый – растворимая в воде соль. C6H5-NH2 + H2SO4 сернокислый анилин Анилин сернокислый – мало растворимая в воде соль. II. Реакции замещения водорода в аминогруппе Эти реакции типичны для первичных и вторичных аминов и протекают в основном так же, как для аминов жирного ряда, за некоторыми исключениями. 1) Алкилирование и арилирование. Реакция используется для получения вторичных и третичных ароматических аминов. а) алкилирование NaOH С6H5NH2+CH3O-SO2-OCH3 -H2O диметилсульфат метиланилин метилсерная кислота натриевая соль метилсерной кислоты б) арилирование применяется для получения чисто ароматических вторичных и третичных аминов из первичных. Получаются нагреванием солей первичных аминов. нагревание С6H5NH3Cl + C6H5NH2 . HCl дифениламин солянокислый Третичные амины получают действием йодистого арила в присутствии катализатора Cu на вторичные ароматические амины.
2) Ацилирование ароматических аминов – замещение Н остатком кислоты – ацилом Осуществляется действием ангидридов, хлорангидридов кислот или свободных карбоновых кислот. Например,
(Реакция часто используется для защиты аминогруппы от окисления). 3. Взаимодействие ароматических аминов с азотистой кислотой а) первичные ароматические амины при действии солей азотистой кислоты в кислой среде образуют соли диазония б) вторичные ароматические амины реагируют с образованием нитрозоаминов.
В кислой среде могут давать перегруппировки в) третичные ароматические амины, в отличие от третичных жирных аминов, реагируют с HNO2, но за счет ароматического ядра.
С помощью этих реакций различают первичный, вторичный и третичный амины.
IV. Окисление Ароматические амины легко окисляются. Даже при хранении под действием воздуха анилин сначала буреет, затем чернеет. В зависимости от применяемых окислителей реакция может привести к образованию различных продуктов. а) при окислении хромовой смесью образуется хинон.
При окислении хлорной известью появляется фиолетовая окраска, при окислении К2Cr2O7 и разбавленной H2SO4 – зеленая окраска. б) некоторые виды окислителей способны окислять аминогруппу до нитрогруппы.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|