Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ





 

Ветер истории причудливо переплетает правду и вымысел, миф и реальность, соединяет в единый клубок необычайных и удивительных рассказов, называемых история философии. История мировой философии чрезвычайно многообразна, противоречива, порой драматична. Философская мысль, отражая дух исторической эпохи, в то же время имеет собственные законы и тенденции развития. И все же периодизация истории философии, как правило, совпадает с общей исторической периодизацией. Прежде чем характеризовать подробно каждый из этапов, представим их в единстве, в виде таблицы (см. табл. 1).

Таблица 1

Основные этапы истории философии

 

№ п.п. Название этапа Исторический период Особенности развития философии (связь ее с другими сферами культуры)
1. Древняя философия VI в. до н. э. - VI в. н. э. Философия ® Мифология Философия выходит из мифологии, тесно связана с ней Философия - совокупная мудрость, включает в себя все научное знание того времени
¯ ¯
восточная философия
античная философия
2. Средневековая философия I – XIV вв. Философия ® Религия Философия является как теология учение о Боге
3. Философия эпохи Возрождения XV – XIX вв. Философия ® Искусство Философия тесно связано с искусством и гуманитарным знанием.
4. Философия Нового времени XVII – XIX вв. Философия ® Наука Философия на службе науки и социологического прогресса
5. Новейшая, современная философия XX – ХХI вв. Философия НТР – наука позитивизм
гуманитарное знание антропологические школы

В этой схеме – периодизации есть несколько ошибок. Найдите парочку и запишите в свою тетрадь. Перенесите эту схему в тетрадь в другой форме (лестница, спираль, дерево). Ваше творчество.



 

В развитии философии своеобразно проявляется диалектика преемственности и новаторства: сохраняя преемственность проблематики и основных подходов к пониманию действительности, каждая новая философская школа или крупный философ индивидуальны и неповторимы. Последующие этапы развития философии не поглощают, не отрицают предыдущие; но все они остаются как отдельные бриллианты в сокровищнице мировой культуры. Порой человечество забывает о существовании той или иной философской школы, но проходит время, и человек вновь обращается к старым философским системам и черпает из них живительную влагу для развитии своей души. В своем историческом развитии философия больше похожа на искусство, чем на науку.

В науке новая теория либо отбрасывает старую, как неистинную или менее истинную, либо включает в себя в качестве частного случая (кумулятивный принцип); например, классическая механика является частным случаем квантовой механики.

В искусстве же, новое произведение, более злободневное и лучше технически выполненное, не вытесняет из сферы культуры более ранние художественные образы. Поэтому не существует лучшего способа изучения философии, чем постижение ее истории.

В изучении истории философии большую роль играет оригинальный текст (или первоисточник). Учебник в данном случае может выполнять функции букваря или компаса, который поможет Вам ориентироваться в океане философской литературы. Для того чтобы познакомить вас с особенностью стиля отдельных философов или философских направлений, в каждой теме данного раздела предложены задания в виде философских текстов. Автор надеется, что вы не будете довольствоваться частью (маленьким кусочком), а захотите узнать целое, и чтение философской литературы станет потребностью для Вашей души.


Тема: ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ

План

Философия Древнего Востока.

Основные особенности восточного типа

Философствования.

Философия древней Индии. Буддизм.

Философия древнего Китая. Конфуцианство.

Античная философия.

Периодизация истории Античной философии.

Основные особенности Античной философии.

Философия Демокрита.

Философия Платона.

 

I. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Основные особенности восточного типа

Философствования

Философия как особый способ духовного освоения человеком мира возникла в VI - VII вв. до н.э. почти одновременно в нескольких очагах культуры: на востоке в Китае и Индии; на Западе в Древней Греции. И сразу же ясно обозначились два своеобразных типа философского мышления; и, не смотря на то, что нить связи между Восточной и Западной философией и наукой никогда не рвалась, специфические особенности решения основных мировоззренческих проблем сохраняются на Востоке и Западе до сих пор (см. табл. 2).

Таблица 2

Сравнительный анализ
восточного и западного типов философствования









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.