Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эстетический пантеизм Ф. Шеллинга





 

Фридрих Вильгельм Иосиф Шеллинг (1775-1854) - представитель немецкого классического идеализма, разработавший диалектику природы, учение об абсолюте, создавший оригинальную эстетику, способствовавшую “эстетизации” философской мысли, оказавший значительное влияние на естествоиспытателей, поэтов-романтиков, философов иррационалистического направления.

Ф. Шеллинг родился в семье лютеранского пастора, учился на теологическом факультете Тюбингенского университета вместе с Гельдерлином и Гегелем; преподовал в Иенском, Эрлангенском, Мюнхенском, Берлинском университетах. Основные работы: “О мифах”, “О Я как принципе философии”, “О мировой душе...”, “Первый набросок системы натурфилософии”, “Система трансцендентального идеализма”, “Бруно, или о божественном естественном принципе вещей”, “Философия и религия”, “Философские исследования о сущности человеческой свободы...”.

Первоосновой бытия, по Шеллингу, является абсолют - как тождество субъективного и объективного, духовного и природного, нечто содержащее в себе возможность всех вообще определений. Абсолют в такой же мере рождает Вселенную, в какой и творит его художник; а Вселенная - тождество абсолютного организма и абсолютного произведения искусства (система эстетического пантеизма).

Природа как порождение абсолюта, как целесообразное, как форма бессознательной жизни разума находится в постоянном развитии. Источником “бесконечной деятельности” природы служит взаимодействие противоположно направленных сил. Использование диалектического принципа противоречия в изучении природы позволило Шеллингу сделать ряд гениальных догадок, которые позже были подтверждены в естествознании: например, о единстве электрических и магнитных процессов, о единстве процессов возбуждения и торможения в психике и др.

Высшим этапом развития абсолюта, возвращением его к самому себе является не социальное и моральное действие, а художественное творчество; а наиболее совершенным способом познания - эстетическое созерцание (интуиция). В художественной деятельности и в произведении искусства достигается “бесконечность” - идеал, не достижимый ни в теоретическом познании, ни в нравственном деянии. Художник - это гений, то есть “интеллигенция”, действующая как природа; в нем разрешается противоречие, непреодолимое никаким другим путем. Соответственно философия искусства у Шеллинга является “органоном” (орудием) философии и ее завершением.


Развитие диалектического метода

В философии Г. Гегеля

 

Философия Гегеля - завершение и высшее достижение немецкого классического идеализма. Развивая, совершенствуя диалектический метод, Гегель применил его к изучению природы, общества и человека. Источником, развития по Гегелю является дух, но Гегель, по словам К. Маркса, в диалектике идей гениально угадывал диалектику вещей.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) родился в семье крупного чиновника, получил образование в гимназии и Тюбингенском теологическом университете. Студенческие годы будущего философа совпали с крупными политическими событиями. Он восторженно встретил Французскую революцию; вместе с Шеллингом и Гельдерлином участвовал в символической посадке “дерева свободы” в 1791 году. Позже Гегель писал о Французской революции: “Это был великолепный восход солнца. Все мыслящее существа праздновали эту эпоху. В то время господствовало возвышенное, трогательное чувство, мир был охвачен энтузиазмом, как будто лишь теперь наступило действительное примирение божественного с миром”[85]. После окончания учебы Гегель работает домашним учителем в Берне и Франкфурте-на-Майне, преподает в Иенском, Гейдельбергском и Берлинском университетах, читает лекции по философии религии, философии истории, логике, натурфилософии, антропологии, психологии, философии права, эстетике. Летом 1831 года знаменитый философ неожиданно умирает от холеры. Основные работы: “Феноменология духа”, “Наука логики”, “Энциклопедия философских наук”, “Философия права”; посмертно по лекционным записям были изданы: “Философия истории”, “Лекции по эстетике”, “Лекции по истории философии”.

Основные положения философии Гегеля:

 

Философия Гегеля - это объективный идеализм. Первоосновой мира является Абсолютный Дух (“ Абсолютная идея ”).

Благодаря саморазвитию абсолютной идеи мир находится в непрерывном и постоянном изменении, развитии. Изучая особенности саморазвития духа, Гегель впервые представил диалектику как теорию развития и методе познания в систематическом виде, сформулировав основные принципы, законы и категории диалектики. Развитие Гегель понимает не как простой количественный рост. Но как сложный противоречивый процесс: “Все вещи противоречивы в самих себе... Противоречие есть корень всякого движения и жизнедеятельности; лишь, поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью” (закон единства и борьбы противоположностей).

Системоорганизующим принципом у Гегеля является принцип триады. В каждом явлении, процессе выделяются три основных стадии:

 

тезис первый этап, исходный пункт развития;
антитезис второй этап, переход в противоположность, “отрицание” тезиса;
синтез третий этап, соединение двух прежних в новом качестве, возврат якобы к началу, замыкание круга.

 

Эта логическая схема является основанием закона отрицания отрицания.

В саморазвитии абсолютной идеи Гегель выделяет три этапа и соответственно три части своего учения:

(Тезис). Идея существует в форме чистых логических сущностей – логика.

(Антитезис). Идея “отчуждает” себя в природу, “Решается из самое себя свободно отпустить себя в качестве природы” [86] - философия природы.

(Синтез). Идея возвращается к себе; в обществе, в сознании человека она познает самое себя и существует в различных формах конкретного духа - философия духа.

По принципу триады систематизированы и логические понятия (категории). Логика у Гегеля представлена как диалектика; то есть понятия у него существуют не в застывшем и изолированном виде, а как подвижные, противоречивые, переходящие друг в друга логические сущности (см. схему 13).

 

Историю Гегель представляет как процесс восхождения духа по ступеням свободы (свобода понимается как интеллектуальная свобода мысли, духа) и выделяет три главных ступени:

 

Первая Восточный мир деспотия, свобода деспота, “свободен один”
Вторая Античный мир (Древняя Греция и Древний Рим) демократия и аристократия, “некоторые свободны”
Третья Германский мир (Христианский мир) истинная монархия: “все свободны”, т.к. все осознают свою духовную сущность

 

В трех высших формах самосознания “абсолютного духа” – искусстве (дух созерцает себя в чувственных образах), религии (дух переживает себя в самоуглублении представлениях), философии (дух мыслит себя в научных понятиях) завершается всемирная история, и мировой разум полностью осознает себя и самоудовлетворяется. Это замкнутость системы Гегеля, возможность завершения развития противоречит его диалектическому методу, согласно которому все в мире подвержено бесконечному становлению, изменению развитию.

Философия Гегеля оказала влияние на духовную культуру, науку, философию, стала одним из теоретических источников марксизма.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.