Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА.





Термодинамический принцип преобразования солнечной энергии в электрическую используется в тепловом двигателе (турбине или двигателе внутреннего сгорания). Он состоит в циклическом изменении термодинамического состояния рабочего тела (например, воды-пара), которое перемещается между двумя источниками теплоты, «горячим» и «холодным». Солнечная энергия превращается в тепло в «горячем» источнике, солнечном парогенераторе, пар из которого поступает в турбину. В турбине энергия пара преобразуется в механическую энергию вращения электрического генератора. В генераторе происходит преобразование механической энергии в электрическую энергию. Отработанный пар отдает остаток тепловой энергии в «холодном» источнике- конденсаторе, превращаясь в конденсат, который затем опять поступает в солнечный парогенератор.

В качестве «горячего» источника используются: рассредоточенные коллекторы (концентраторы солнечной энергии) или сосредоточенные коллекторы башенного типа.

Параболоцилиндрические концентраторы солнечной энергии позволяют получать температуры 500…700°С, необходимые для привода в движение стандартного теплового двигателя.

Концентрирующий коллектор, рис.2.3.1, состоит из приёмника П, поглощающего излучение и преобразующего его в какой-либо другой вид энергии, и концентратора К в виде оптической системы, которая направляет поток солнечного излучения на приёмник.

Параболический линейный коллектор состоит из концентрирующего зеркала, поглотителя и экрана. Зеркало имеет длину , а поглотитель (приёмник) расположен вдоль его оси.

Коэффициент концентрации концентратора – это отношение площади его поверхности, обращённой к потоку излучения к площади поверхности приёмника

Для идеального концентратора коэффициент концентрации представляет собой отношение плотности потока на приёмнике к плотности потока на концентраторе. Его предельная величина ограничивается размерами источника лучей (Солнца) и его расстоянием до Земли и равна , где: -радиус Солнца, диаметр Земли и расстояние от Земли до Солнца. Такой параболический линейный концентратор обеспечивает концентрацию энергии в одном направлении и его коэффициент концентрации меньше, чем для параболоида, но его одномерное расположение осуществить проще и проще следить за Солнцем в одном направлении. Его ось располагается с Запада на Восток, а зеркало автоматически поворачивается вокруг оси, изменяя наклон за Солнцем. Экран уменьшает тепловые потери поглотителя, но закрывает его от прямого излучения. Приёмник теряет энергию только в направлениях, незащищённых экраном. Теоретически максимальная температура, достижимая в таком параболическом вогнутом концентраторе 1160 К.

 

Рис.2.3.1.Параболический концентратор.

 

Практически достижимая температура 700°С из-за того, что реальные зеркала не являются строго параболическими, а полезное тепло

выводится из приёмника путём прокачки рабочей жидкости. Солнечная система для получения электроэнергии осуществляется с использованием концентраторов солнечной энергии, позволяющих получить температуры 700°С и более, достаточные для работы теплового двигателя.

 

В параболическом объёмном концентраторе сферической формы (параболоид вращения) концентрация энергии происходит в двух направлениях. В этом случае применяется более сложная система слежения за Солнцем. Максимально достижимая температура приёмника при отклонениях профиля зеркала от параболы и неточностях слежения составляет 3000 К. Параболические объемные концентраторы изготавливаются с диаметром до 30 м. Мощность такого устройства составляет около 700 кВт, что с учётом КПД преобразования тепла в механическую, а затем в электрическую мощность, позволяет получить электрическую мощность 100…200 кВт.

Более дешёвые концентраторы с низким коэффициентом концентрации, и даже не следящие за Солнцем, могут найти применение в солнечных энергоустановках, хотя при этом освещённость солнечных элементов будет не равномерна, а энергия падающего потока используется не полностью.

Сосредоточенный коллектор башенного типа состоит из башни, в которой находится приемник солнечного излучения, парогенератор, и системы плоских зеркал, направляющих солнечные лучи на башню.

Принципиальная схема солнечной электростанции с рассредоточенным коллектором, состоящим из множества небольших концентрирующих коллекторов, каждый из которых независимо следит за Солнцем, представлена на рис.2.3.2, где: К- концентратор, П- приемник, Т- турбина, Г- электрический генератор, КО- конденсатор, КН- конденсатный насос

Каждый коллектор передаёт солнечную энергию жидкости – теплоносителю, горячая жидкость от всех коллекторов собираются в центральной энергостанции. Теплонесущая жидкость может быть прямо использована в паровой турбине.

Схема энергетической установки с использованием пара в качестве теплоносителя – аналогична технологической схеме ТЭС, работающей по циклу Ренкина, где в качестве парогенераторов используются приёмники солнечного излучения.

 

Рис.2.3.2.Тепловой двигатель с параболическим концентрирующим коллектором- парогенератором.

 

В приемнике- парогенераторе за счет получаемой от Солнца энергии вода нагревается и испаряется и увеличивается в объеме при постоянном давлении. Далее пар направляется в турбину, где он расширяется и происходит превращение его внутренней энергии в

механическую работу. Затем пар, отработанный в турбине, конденсируется в конденсаторе и от него отводится тепло охлаждающей водой. Конденсат питательным насосом подается в парогенератор. Это сопровождается повышением давления при постоянном объеме. Главный недостаток такой энергоустановки- неравномерность выработки электроэнергии в течение суток (отсутствие в ночное время) и значительные потери тепла на пути от приемников до турбины.

Солнечная энергоустановка, использующая диссоциацию и синтез аммиака (NH3) представлена, рис.2.3.3. В этой системе солнечные лучи фокусируются на приемнике П, в котором газообразный аммиак при высоком давлении разлагается на водород (Н2) и азот (N2). Эта реакция эндотермическая. Недостаток энергии покрывается энергией солнечного излучения. Водород и азот далее направляются в камеру синтеза КС, где в присутствии катализатора происходит синтез аммиака и выделяется тепло, которое используется для подключения теплового двигателя. Выходящий из камеры синтеза аммиак охлаждается и сжижается.

Преимуществом такой системы является то, что почти отсутствуют потери энергии между коллектором и тепловым двигателем. Тепло может передаваться на большие расстояния или в течение длительного времени (например, после захода Солнца). Недостатки системы- наличие аммиака в системе с высоким давлением.

Концентрирующая нагревательная система с оптическим (линзовым) концентратором показана на рис.2.3.4. Здесь:

1- концентратор (линза Френеля), 2- трубки с селективно поглощающими поверхностями, вакуумом между ними, с отражающей поверхностью от внутреннего излучения, 3- жидкость.

Солнечный свет концентрируется на трубке и поглощается хорошо поглощающей селективной наружной поверхностью трубки. Жидкость в трубке нагревается до 500°С. Получаемый пар приводит в движение турбину, с которой связан генератор. Для получения такой температуры, при отношении коэффициента поглощения селективной поверхности к ее коэффициенту излучения a/e»10 достаточно коэффициента концентрации , что технически легко осуществимо.

 

Рис.2.3.3. Тепловой двигатель с аммиаком в качестве рабочей жидкости

 

Рис.2.3.4. Схема концентратора с линзой Френеля

 

Рис.2.3.5. Схема теплового двигателя на двух источниках энергии с двумя парогенераторами.

 

При нерегулярной солнечной погоде возможна конструктивная схема теплового двигателя с двумя источниками нагрева (энергии)- с двумя парогенераторами с последовательным или параллельным соединением. Солнечный парогенератор ПГ1 может выполнять роль предварительного нагревателя. Основным должен быть парогенератор ПГ2,питаемый от котельной установки (КУ) за счет сжигания топлива.

Парогенератор ПГ1 получает энергию от преобразователя солнечной энергии. Он может быть выполнен на мощность 5..10% от мощности основного. Так, при мощности энергоблока электростанции 100 тыс. кВт мощность солнечной энергоустановки может составить 10 тыс. кВт и площадь преобразователя солнечной энергии

 

 

При диаметре зеркала 30 м потребовалось бы 13 концентраторов, которые можно разместить вблизи электростанции. Таким образом, можно обеспечить непрерывность работы энергоустановки, а в солнечную погоду экономить топливо.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.