Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки финансовой неустойчивости должника, гаранта (поручителя), эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам





ð отрицательное значение стоимости чистых активов юридического лица (индивидуального предпринимателя), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и не ведущих бухгалтерский учет;

ð наличие списанной банком на внебалансовые счета задолженности;

ð приостановление, отзыв лицензий на осуществление основной деятельности;

ð убыточная деятельность, за исключением документально подтвержденных случаев плановой убыточности;

ð наступление обстоятельств непреодолимой силы, позволяющее усомниться в способности юридического лица исполнить обязательства.

 

Анализ надежности операций с ценными бумагами завершается их классификацией на пять групп в зависимости от уровня кредитного риска. Оценка уровня риска по ценным бумагам осуществляется на постоянной основе посредством вынесения мотивированного суждения.

Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю ожидаемых доходностей его компонентов; показатель риска портфеля и составляющих его ценных бумаг подобным соотношением уже не связаны. Общий риск измеряется дисперсией возможных исходов относительно ожидаемой доходности этого актива.

Для анализа существенным является подразделение облигаций на две группы: с правом и без права отзыва с рынка (досрочного погашения).

Оценка облигаций базируется на алгоритмах оценки аннуитетов.[13]

Ожидаемая общая доходность акций включает в себя ожидаемую дивидендную доходность и доходность капитализированной прибыли.

Банковские аналитики изучают три вида движения цен: долгосрочный общерыночный тренд, который можно проследить по биржевым индексам; краткосрочное движение цен вокруг тренда; изменение цен отдельных финансовых инструментов и в отдельных секторах (сегментах) рынка[14]. На движение цен конкретного финансового инструмента оказывает влияние ряд факторов, специфичных для данного бизнеса.



Коэффициент безопасности сделок равен отношению оборотов, совершенных с ценными бумагами, допущенными к торгам, к сумме всех оборотов компании.

Инвестиционный процесс состоит из пяти этапов:

· выбор инвестиционной политики; анализ рынка ценных бумаг;

· формирование портфеля ценных бумаг;

· пересмотр портфеля ценных бумаг;

· оценка его эффективности (доходности и рисков).

Из вышеназванных пяти два этапа представляют собой непосредственно совокупности приемов и методов, процедур анализа, а проведение других сопровождается аналитическими процедурами, как составной частью процессов стратегического и тактического управления. К примеру, при формировании портфеля ценных бумаг для определения пропорций распределения инвестируемого капитала между активами и для выбора времени операций применяется прогнозирование изменения уровня цен на финансовые инструменты с переменным уровнем дохода по сравнению с ценами на ценные бумаги с фиксированным доходом.

«Основной задачей анализа ценных бумаг является выявление неверно оцененных бумаг путем расчета размера ожидаемой прибыли, определения условий ее получения и оценки вероятности реализации данных условий»[15]

Доходы по ценным бумагам характеризуются размером, сроком их получения и уровнем риска неполучения данных доходов.

 

 

  Составляющие анализа рынка ценных бумаг       - изучение состояния дел юридического лица- эмитента финансового инструмента;
  - анализ отрасли деятельности эмитента;
  - оценка текущего состояния и перспектив развития экономики страны эмитента ценной бумаги.  

 

Чтобы правильно оценить финансовый актив аналитику необходимо выявить важнейшие факторы, рассмотреть каждый из них, оценить степень влияния факторов на юридическое лицо (эмитента ценных бумаг) и состояние их ценных бумаг.

Основной метод оценки ценной бумаги – ее сравнительный анализ с другими финансовыми инструментами рынка ценных бумаг и различным числом комбинаций инвестиций. Например, сравниваются доходности рынка финансового инструмента на первичном рынке (аукционная доходность) и вторичном рынке (биржевая доходность).

 

  доходность за период владения   = стоимость на конец периода владения   -     (9)
стоимость на начало периода владения

 

Сравнительному анализу подвергаются только сопоставимые варианты, т.е. те, которые одинаково влияют на уровень портфельного риска и имеют одинаковую ожидаемую доходность.

 

Ожидаемая доходность за период владения   = Ожидаемая стоимость в конце периода   -     (10)
Текущая стоимость

 

Расчет стоимости ценной бумаги включает в себя оценку ожидаемой стоимости в конце периода владения и расчет ожидаемой доходности за период владения.

Современная теория формирования портфеля основывается на работах Гарри Марковица (1952 г.), который считал, что выбор портфеля инвестором должен основываться на ожидаемой доходности и стандартном отклонении (оно характеризует меру риска портфеля). На практике используется несколько способов расчета ожидаемой доходности портфеля.

Ожидаемая доходность портфеля определяется как средневзвешенная ожидаемой доходности ценных бумаг, входящих в портфель.

В зарубежной инвестиционной практике ряд используемых методов анализа основывается на модели оценки финансовых активов (Capital Asset Pricing Model, CAPM). Модель САРМ базируется на предположениях:

- оценка инвестиционных портфелей инвесторами строится на ожидаемых доходностях и их стандартных отклонениях за период владения;

- одинаковы для всех инвесторов: период вложения, безрисковая процентная ставка; однородны ожидания инвесторов и другие предположения.

В модели САРМ совокупный риск ценной бумаги состоит из рыночного и нерыночного (собственного) рисков.

Величина рыночного риска зависит от уровня риска рыночного портфеля и величины коэффициента «бета». Бета-коэффициент – оценка риска вложений в ценные бумаги, характеризует изменение курса конкретного фондового инструмента по отношению к изменению сводного индекса всего фондового рынка. Этот коэффициент определяется отношением ковариации бумаги и рыночного портфеля к дисперсии рыночного портфеля. Увеличение значения «бета» сопровождается ростом рыночного риска. Снижению общего риска портфеля способствует увеличение его диверсификации за счет уменьшения собственного риска портфеля при этом рыночный риск портфеля существенно не меняется (он стремится к своему среднему значению).

Из совокупности рисков, которым подвержены ценные бумаги, в первую очередь, специалисты уделяют внимание рискам, связанным с ликвидностью и доходностью данных финансовых инструментов.

Не останавливаясь подробно на классификации рисков по ценным бумагам, отметим главные его составляющие: систематический и несистематический риски. Последний из названных – это сумма всех видов риска (макро и микроуровней) по конкретной ценной бумаге: валютного, странового, регионального, отраслевого, юридического лица - эмитента и др. Оценка и анализ несистематического риска - необходимая составляющая часть управления портфелем ценных бумаг. Систематический риск невозможно понизить и диверсифицировать в процессе управления портфелем, так как он не связан с конкретной ценной бумагой, и представляет собой вероятность падения рынка ценных бумаг в целом.[16]

Рыночный портфель выступает универсальным показателем оценки эффективности. Под рыночным портфелем понимается общий для всех инвесторов портфель рискованных активов. Размер рыночного портфеля определяется как сумма всех активов, взвешенных в пропорции согласно их рыночным стоимостям. Другими словами, доля ценной бумаги, включенной в рыночный портфель, равна отношению ее рыночной стоимости к сумме рыночных стоимостей всех ценных бумаг.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.