Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции печени. Методы изучения ее функций.





Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и др. Ее основные функции: 1.Антитоксическая. Обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол..

2.Участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также протекает гликогенолиз и неоглюкогенез. 3.Дезаминирование а/к, нуклеотидов и других азотсодержащих соединении. 4.Участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие.

5.Синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов и глобулинов

6.Обеспечивает нормальное свертывание крови. Ею синтезируется фибриноген и гепарин. 7.Инактивируются гормоны - как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8.Депо витаминов А, В, D, Е, К. 9.Депо крови, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина. 10.Экскреторная. Выделяются в ЖКТ ХС, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. Образуется желчь. Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. Желчь выраб. печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра Гепатоцитами выделяется печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 - 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы холедоха или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь контрастного вещества, УЗИ, исследование показателей крови.(содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина).



102. Механизмы образования, состав, физико-химические свойства, значение желчи.Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 - 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, анионы хлора.

2.Желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая.

3.Желчные пигменты - билирубин и его окисленная форма биливердин. 4.Холестерин и жирные кислоты.

5.Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6.Муцин. Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:1.Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2.Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы. 3.В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4.Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5.Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из же-лудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6.Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролифера-цию и слущивание энтероцитов.

7.Усиливает моторику кишечника.8.Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.Регуляция желчеобразования и желчевыделения.Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят. При поступлении химуса в 12-ти перст. кишку начинается выделение клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению. Самым частым нарушением желчевыделения является желчнокаменная болезнь.

103. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.Сок это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-8,6. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят:

Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция. Бикарбонат, фосфат, анионы хлора.

Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза. АК.Муцин

Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:1.Пептидазы. Расщепляют олигопептиды до аминокислот. Это аминополипептидаза, аминотрипептидаза, дипептидаза, трипептидаза, катепсины. энтерокиназа.

2.Карбогидразы. ?-Амилаза гидролизует олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахараза, расщепляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый.

3.Липазы. Кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров.4.Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.5.Нуклеазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нук-леотидов.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается мейснеровым и ауэрбаховым сплетениями кишки. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин.

104.Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки.

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные вещества. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на мембранах энтероцитов. На мембране энтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму. На гликокаликсе каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причем их активные группы направлены в просвет между микроворсинками. Скорость гидролиза молекул пищевых веществ увеличивается в сотни раз. Образующиеся конечные продукты гидролиза концентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит в процесс всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу. Важной особенностью пристеночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условия, т.к. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками. Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком А.М. Уголевым.

105. Функции толстого кишечника.

Заключительное пищеварение происходит в Толст.К. Его железистые клетки выделяют небольшое количество щелочного сока, с рН=8,0-9,0. Сок состоит из жидкой части и слизистых комочков. Жидкая часть включает 99% воды и 1% сухого остатка. Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется интрамуральными нервными сплетениями и гуморальными факторами. У новорожденных толстый кишечник стерилен. В течение первых месяцев жизни он заселяется непатогенной облигатной микрофлорой; 90% из них бифидобактерии, кишечная папочка, кокки. Функции толстого кишечника:

1.Формирование каловых масс. В слепую кишку ежедневно поступает 300 - 500 мл химуса. За счет реабсорбции воды и электролитов он концентрируется. Каловые массы в основном состоят из клетчатки, а 30% составляют бактерии. Кроме того, они содержат минеральные вещества, продукты разложения желчных пигментов, слизь. 2.Выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин.

3.Заключительное пищеварение. Под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого. Особую роль играет кишечная микрофлора. Белки подвергаются гнилостному разложению и образуются токсины индол, фенол, скатол. Ею образуются и биологически активные вещества - гистамин, водород, метан, сероводород. Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки до глюкозы. Они же обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя. 4.Синтез витаминов. Микрофлора кишечника синтезируется витамин B2, К, Е. 5.Защитная функция. Облигатная микрофлора кишечника подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.

106.. Моторика тонкой и толстой кишки. Ее регуляция.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомыш. клетками, образующими продольный и циркулярный слои. ГМК кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие расстояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

непропульсивная перистальтика - Волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющ. локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник.3.Ритмическая сегментация. местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.Маятникообраз. сокращения.Наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате происходит перемешивание химуса. В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

Маятникообразные. 2.Ритмическая сегментация.

3.Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в сигмовидную и прямую кишку. 4.Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Такой вид служит для передвижения содержимого. Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные заключаются в способности гладкомышечных клеток к автоматии. Важную роль в регуляции моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные нейроны подслизистого слоя. Импульсы от них идут к эфферентным нейронам межмышечного. От последних отходят возбуждающие холинергические окончания к ГМК кишки. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют ацетилхолин, серотонин, гистамин, брадикинин. Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин

107. Механизм всасывания веществ в пищеварительном канале.

Всасывание - процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварит. канала в межклет. жидкость, лимфу и кровь. Всасывание осуществляется с помощью механизмов диффузии, осмоса и активного транспорта. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного противоградиентного транспорта. Он осуществляется четырьмя натрийзавис. системами: нейтральных, основных, дикарбоновых аминокислот и иминокислот. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белком-переносчиком. Затем этот белок соединяется с катионом натрия, который переносит их в клетку. Сам белок вновь возвращается. Выведение поступающих в энтероциты ионов натрия обеспечивается натрий-калиевым насосом мембраны. Таким же образом транспортируются олигопептиды. Моносахариды также переносятся посредством натрийзависимого активного транспорта в соединении с переносчиком. Короткоцепочечные жирные кислоты поступают в энтероциты, а затем кровь путем простой диффузии. Длинноцепочечные и холестерин образуют мицеллы с желчными кислотами. Затем эти мицеллы захватываются мембраной энтероцитов, жирные кислоты отсоединяются и поступают внутрь клеток в соединении с переносчиком. В энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов и фосфолипидов, а затем образование липопротеинов. Липопротеины поступают в лимфатические капилляры.

108. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация и физиологическое значение.

Соматостатин(D клетками) в проксимальном отделе тонкой кишки. Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы Панкреатический полипептид(D2-клетки) в Поджелудочной железе. Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов. Гастрин (G-клетки)Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки- Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря. Секретин(S-клетки) Тонкий кишечник . Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке. Холецистокинин-панкреозимин (I-клетки) Тонкий кишечник. Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки. Мотилин(ЕС2-клетки) Проксимальный отдел тонкой кишки. Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудкаГистамин(ЕС2-клетки) Желудочно-кишечный тракт. Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечникаИнсулин (Бета-клетки) Поджелудочная железа. Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка Глюкагон (Альфа-клетки) Поджелудочная железа . Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.