Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка и учет результатов учебной деятельности





Результаты контроля учебно-познавательной деятельности учащихся выражаются в ее оценке. Оценка — это определение степени усвоенности зна­ний, умений и навыков.

Количественным выражением оценки является отметка.

Отметка — это условное выражение количественной оценки знаний, уме­ний и навыков обучаемых в цифрах или баллах.

До настоящего времени не только в педагогической практике, но и в дидактической и методической литературе термины «оценка» и «отмет­ка» иногда понимаются как синонимы. Так, часто, когда имеется в виду от­метка, говорят «оценка» (выставление оценок, система оценок и т. д.). Между тем «оценка» и «отметка» — понятия хотя и близкие, но далеко не идентичные

Я Оцениваться результаты обучения могут не только отметкой, но и дру­гими средствами. Например, это может быть словесное одобрение и не­одобрение, вынесение благодарности, награждение грамотами и медалями ит.д.

Большое значение имеет объективная оценка, единый подход к опреде­лению качества знаний/Проблема эта не простая, особенно если учесть, что оценка знаний — тонкий и острый инструмент воздействия на учаще­гося. Высокая оценка знаний может и воодушевлять обучающегося к уче­нию, но может и расхолаживать его в работе. Еще сильнее воздействует не­удовлетворительная оценка: она может и побуждать к усилению учебной работы, и убивать охоту к учению^Вот почему в последние годы в печати возникают острые дискуссии, которые облекаются то в форму борьбы с так называемой процентоманией, т. е. завышением отметок, то принимают форму предложений о переводе из класса в класс независимо от качества знаний. В этой связи определенный интерес представляет та эволюция, которую прошла в нашей стране проблема оценки знаний.



Балльная система оценки знаний учащихся существовала в России еще до революции 1917 г. Оценка знаний осуществлялась по шестибалльной системе с баллами от нуля до пяти. Затем нулевая оценка была упразднена, система оценивания превратилась в пятибалльную.*'

Отношение к оцениванию результатов обучения в баллах в истории школы было различным. После 1917 г. получила развитие идея обучения без отметок. Согласно концепции советской трудовой школы учебная дея­тельность должна строиться на интересе учащихся, быть ориентирована на самостоятельность, инициативу, творческий характер учения.*Непригодны-ми были признаны прежние методы дисциплинирования учащихся с помо­щью отметокУВ мае 1918 г. вышло постановление Наркомпроса РСФСР «Об отмене отметок», в котором было определено:

• применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех без исключения случаях школьной прак­тики;

• перевод из класса в класс и выдача свидетельств производится на основании успехов учащихся по отзывам педагогического совета об испол­нении учебной работы1.

• Запрещались любые виды экзаменов: вступительные, переводные и вы­пускные. Отменялась индивидуальная проверка учащихся на уроке. Лишь в крайних случаях допускалась фронтальная устная проверка и письменные работы зачетного характера. Рекомендовались периодические беседы с уча­щимися по пройденной теме, их выступления о прочитанных книгах, статьях. Приветствовались отчеты учащихся о самостоятельно выполнен­ных работах по личному выбору. Вместо традиционной системы контроля основной формой стал самоконтроль, выявление достижений не отдельно­го ученика, а школьного коллектива. Получили широкое распространение тестовые задания как одна из самых пригодных форм самоконтроля. Обучение без отметок имело определенные положительные стороны, так как развивало у части обучаемых самостоятельность. Но в большинстве своем такое обучение привело к снижению качества знаний, ухудшению дисциплины. Школьники перестали регулярно заниматься в-шкоде и дома, посещать занятия. Поэтому сначала стихийно стали вводиться различные формы контроля, а в 1932 г. официально восстановлен принцип системати­ческого учета знаний каждого ученика на основе индивидуального подхода.

В сентябре 1935 г. вводятся пять словесных (вербальных) оценок: «отлич­но», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», «очень плохо», которые просу­ществовали до конца 1943 г. В январе 1944 г. было принято решение заменить применявшиеся словесные оценки на цифровую пятибалльную систему оцен­ки успеваемости и поведения учащихся. В вышедшей вслед за этим постанов­лением Инструкции о применении цифровой пятибалльной системы оценки были сформулированы параметры, за что выставляется та или иная отметка.

Введение регулярного учета знаний оправдало себя, учебная подготовка и дисциплина учащихся повысились.

Сложившаяся система оценивания результатов учебной деятельности в виде баллов, несмотря на недостатки, до сих пор не нашла себе достой­ной замены, хотя некоторые педагоги, ученые выступают против сущест­вующей системы оценки степени обученное™. Их главные аргументы:

обученность фактически оценивается трехбалльной шкалой (отмет­ки «1» и «2» фиксируют незнание);

• недостоверность оценки обученности (отметки «5», «4», «3» ставятся в гимназических классах, в классах для одаренных детей, в классах обще­образовательных школ, в классах коррекционно-развивающего обучения. Они не равнозначны);

• трехбалльная шкала недостаточна, чтоб оценить знания учащихся (поэтому преподаватели используют суррогатную шкалу: к баллам добавля­ют «плюсы» и «минусы»)1.

Учеными предлагаются новые оценочные шкалы: десятибалльные, две­надцатибалльные, стобалльные и др.

Ошибки оценивания

Косновным типичным субъективным ошибкам оценивания в школе и вузе относятся:

• великодушие, снисходительность. Проявляется в завышении отме­ток. Крайней формой великодушия в оценках обучаемых явилась процен­томания, искореняемая теперь в школах;

• перенос симпатии или антипатии с ученика на оценку (отметку);

• оценка по настроению;

• отсутствие твердых критериев (преподаватель ставит высокие отмет­ки за слабые ответы, и наоборот);

центральная тенденция (проявляется в стремлении избежать край­них отметок. Например, не ставить двоек и пятерок);

• неустойчивость системы (преподаватель то долго не спрашивает, то весь урок опрашивает);

• близость оценки той, которая была выставлена ранее (например, на предыдущих экзаменах другими преподавателями; учителю трудно сразу после двойки поставить пятерку);

• ошибки ореола (проявляются в тенденции преподавателя оценивать только положительно или отрицательно тех учащихся, к которым он отно­сится соответственно либо положительно, либо отрицательно);

• перенос оценки за поведение на оценку по учебному предмету;

• завышение и занижение отметок и др.

Однако за каждым намеренным завышением или занижением оценки может стоять разный смысл. Например, выставление положительной оцен­ки слабому ученику может восприниматься как фактор психологической поддержки его в учебных продвижениях. Поэтому не все субъективные оценочные суждения следует рассматривать как ошибки.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте основные функции контроля.

2. Какие педагогические требования предъявляются к контролю?

3. В чем преимущества и недостатки устного и письменного опросов?

4. Каковы возможности машинного контроля?

5. Какая шкала оценок, на ваш взгляд, является перспективной?

Основная литература

1. Педагогика: Учебник для студ. пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. М., 2002.

2. Подласый И. П. Педагогика: Учебник для вузов: В 2-х кн. Кн. 1: Об­щие основы. Процесс обучения. М., 2002.

3. Педагогика: Учеб. пособие для вузов / А. В. Сластенин и др. 4-е изд. М., 2002.

Дополнительная литература

1. Шишов С. Е., Кальней В. А. Мониторинг качества образования в шко­ле. М., 1998.

2. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий.

3. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика / Пер. с нем. М., 1991.

4. Розенберг Н. М. Измерения в дидактике. Киев, 1985.

5. Симонов В. П., Черненко Е. Г. Десятибалльные шкалы оценки степени обученности по предметам: Учеб.-справ. пособие. М., 2002.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.