Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕДИФТЕРИЙНЫЕ КОРИНЕФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ





Недифтерийные коринебактерии - разнообразная группа; некоторые из них больше не классифицируются как corynebacteria, например. C. pyogenes повторно классифицировался как Actinomyces pyogenes и C. haemolyticum как Arcanobactenum haemolyticum. Многие изоляты от человека, животных или окружающей среды не могут быть отнесены к какому-нибудь виду.

На основе вызываемых ими заболеваний недифтерийные коринебактерии могут классифицироваться на вызывающие инфекционные процессы у иммунокомпетентных лиц (C. ulcerans, C. haemolyticum (A. haemolyticum ), C. pseudotuberculosis (C. ovis) и C. minutissimum) являющиеся условно-патогенными микроорганизмами (C. jeikeium, C. xerosis, C. pseudodiphthenticum (C. hofmanni), C. equi и др.).

Главные клинические синдромы, сопутствующие инфекциям приведены в таблице 1.

Синдромы Виды бактерий
Острый фарингит C. ulcerans C. haemolyticum
Кожные инфекции C. minutissimum C. jelkeium
Грануломатозный лимфаденит C. pseudotubercuh  
Инфекционный эндокардит C. jeikeium C. xerosis C. pseudodiphtherticum C bovis
Инфекции шунтов, канюль C. jeikeium C. xerosis C bovis and others unclassified
Некротизирующая пневмония C. equi
Уроинфекция, ассоциированная с аномалиями почек и камнями CDC группа D-2 (CDC – Центр контроля заболеваний, Атланта, США)

 

Corynebacterium ulcerans

Некоторые штаммы C. ulcerans, вызывающие дифтериеподобное заболевание, продуцируют токсин, идентичный дифтерийному.

C. ulcerans является причиной мастита коров и спорадических инфекций, но вспышки встречаются в сельской местности и обусловливаются контактом с инфицированными животными и употреблением молока. Не описаны случаи передачи инфекции от человека к человеку. Почти всегда это инфекции зева, хотя встречаются и случайные поражения мягких тканей.

Инфекция обычно проявляется острым фарингитом, могут формироваться дифтеритические пленки и встречаться сердечные или неврологические осложнения. Эти инфекции требуют лечения антитоксином, хотя его эффективность и не доказана. Антибиотиком выбора является эритромицин



Corynebacterium haemolyticum.

Основное клиническое проявление инфекции - острый фарингит, который обычно является спорадическим. Большинство пациентов - молодые взрослые с воспаленным горлом, у некоторых имеется цервикальная лимфаденопатия, у многих развивается скарлатиноподобное высыпание. У некоторых могут развиваться перитонзиллярные абсцессы.

C. haemolyticum была также выделена из хронических язв кожи, и иногда при остеомиелитах и абсцессах мозга.

Эритромицин обычно эффективен, но умеренный фарингит не требует терапии и проходит через несколько дней.

Corynebacterium pseudotuberculosis.

Corynebacterium pseudotuberculosisвызывает казеозный лимфаденит у овец. Инфекция проявляется подострым или хроническим лимфаденитом, поражающим подмышечные или шейные лимфоузлы, часто с системными поражениями.

Применяют продолжительные курсы эритромицина, тетрациклина или пенициллина использовались, однако могут быть необходимы хирургический дренаж или иссечение.

Corynebacterium minutissimum.

C. minutissimum ассоциируется с кожными проявленями эритразмы, ограниченнаой инфекции рогового слоя, при которой образуются красные чешуйчатые пятна между пальцами, в паху и подмышечной впадине.. Повреждения флюоресцируют в ультрафиолете в виде «красных кораллов». C. minutissimum может быть выделен в культуре из кожных поражений, но это делается редко.

Corynebacterium jeikeium

Количественно C. jeikeium в настоящее время наиболее важный патогенный коринеформный микроорганизм в Северной Америке и Европе. Микроб является частью нормальной комменсальной микрофлоры небольшого числа здорового лиц, находящейся на слизистых оболочках и коже. Госпитализированные пациенты обычно колонизируются C. jeikeium, особенно лица с нейтропенией и получающие антибиотики. C. jeikeium был выделен из крови, тканей и спинномозговой жидкости у пацеинтов с нейтропенией после операции на сердце и с внутривенными канюлями.

Самую большую группу инфицированных составляют пациенты гематологическими злокачественными процессами, получающие химиотерапию цитостатиками. Инфекция в этой группе обычно связана с наличием длительных внутривенных канюль и может распространяться на места выхода канюль, подкожные каналы или их просвет. Места биопсии костного мозга и перианальные трещины могут также инфицироваться и приводить к бактериемии. После кратковременной бактериемии вторично могут наблюдаться инфекции мягких тканей и абсцессы

C. jeikeium может также инфицировать протезы и свиные гетеротрансплантаты клапанов, обычно через 1-2 месяца после пересадки. Растущей проблемой становятся и другие инфекции типа перитонита у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, инфекций центральной нервной системы при вентрикуло-перитонеальном или предсердным шунтом при гидроцефалии. Имеются сообщения также о миокардиальных абсцессах и пиелонефритах у иммунокомпрометированных лиц.

C. jeikeium обычно устойчив к пенициллинам, цефалоспоринам и аминогликозидам, но чувствителен к гликопептидам. Рекомендуют назначение ванкомицина, гентамицина, рифампицина и тримететоприма (бисептола).

Другие коринебактерии

C. xerosis - комменсал носоглотки и редко вызывает инфекции. Описаны инфекционные эндокардиты протезов клапанов сердца и инфекции цереброспинальных шунтов, а также как имеют инфекции у больных с новообразованиями и дыхательной или почечной недостаточностью. Выделенные культуры обычно устойчивы к аминогликозидам и клиндамицину, но чувствительны обычно к пенициллинам, цефалоспоринам и гликопептидам.

C. pseudodiphthenticum (C. hoffmanni) - также комменсал носоглотки и почти все заболевания у человека были инфекционным миокардитом, обычно на протезных клапанных протезах.

C. equi вызывает инфекции у лошадей или свиней, и все заболевания у человека обычно бывают в форме легочной инфекции у больных с неоплазией или после пересадки почки. Многие из них получали стероиды. Течение заболеваний подострое и рецидивирующее, дифференциация с микобактериальной инфекцией затруднительна. Диагноз обычно устанавливается при выделении культур из бронхоскопического материала или крови. Выделенные культуры чувствительны к пенициллину, тетрациклину, эритромицину и линкомицину.

C. bovis- комменсал вымени коровы, может вызвать маститы у коров, а также инфекции протезированных сердечных клапанов и церброспинальных шунтов у человека. Описаны также вторичные инфекции после травм. Чувствительность к пенициллину вариабельная, поэтому эритромицин и рифампицин, вероятно, антибиотики выбора.

CDC D-2 группа - комменсалы здоровой кожи человека. Они ассоциируются с инфекциями мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью, Встречаются также острые пиелонефриты, бактериемия и пневмонии.

Различные другие виды коринебактерий редко ассоциируются с инфекциями у человека.

 

МИКОБАКТЕРИИ

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МикобактериЙ

К роду Mycobacterium семейству Mycobacteriaceae, порядку Actinomycetales принадлежат бактерии, характеризующиеся способностью к ветвлению, кислото-, спирто- и щелочеустойчивостью.

Микобактерии, или кислотоустойчивые палочки, являются возбудителями туберкулеза и лепры, а ряд кислотоустойчивых сапрофитов, обнаруживаемых в организме человека и холоднокровных, на различных злаках, в почве, навозе, молоке, масле и др., вызывают иногда оппортунистические инфекции.

Название рода, Mycobacterium (грибо-бактерии), - намек на плеснеобразные пленки, формирующиеся при росте представителей этого рода на жидких питательных средах. Гидрофобные свойства этих бактерий обусловлены наличием толстой, богатой липидами восковых клеточных оболочек. Следующая важная характеристика микобактерий, также обусловленная наличием таких восковых клеточных оболочек, их кислотоустойчивость, или устойчивость к обесцвечиванию разбавленной минеральной кислотой (или спиртом) после окрашивания с горячим карболовым фуксином.

Важной особенностью микобактерий является их медленный рост на питательных средах. Время генерации для M. tuberculosis составляет 14 часов, в то время как для большинства патогенных бактерий – 20-30 минут. Соответственно, видимый рост культуры обычно формируется у них через 18-20 часов, а у M. tuberculosis - через 2-3.

Существует около 50 видов микобактерий, которые разделяют на две главных группы, медленнорастущие и быстрорастущие, хотя скорость роста последних значительно медленнее по сравнению со скоростью роста большинства других бактерий. Палочку лепры до сих пор не удалось культивировать in vitro.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.