Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика и лечение колиэнтеритов (эшерихиозов).





Общие меры.Ранняя коррекция дисбаланса жидкости и электролитов - наиболее важный определяющий фактор в предотвращении смертельного исхода при тяжелых инфекциях.

Наиболее эффективным способом профилактики инфекции является недопущение контакта с инфицирующим агентом. Загрязненная пища и вода - наиболее важные факторы передачи ЭТКП - инфекции в развивающихся странах. Необходимым является контроль над снабжением пищевыми продуктами и водой вместе с санитарным просвещением и обучением соблюдению санитарно-гигиенических правил, особенно детей. Путешествующие в страны со слабой гигиеной, особенно в тропиках, должны заботиться о выборе мест питания и, если возможно, должны употреблять только горячую пищу и напитки, или разлитую в бутылки воду. Очищенные плоды, вероятно, безопасны, но салатов нужно избежать. Не кипяченое молоко всегда необходимо рассматривать как опасное.

Распространение энтеритов у детей и детских учреждениях происходит преимущественно от пациента к пациенту главным образом через руки персонала или через зараженное детское питание. Предотвратить это можно только строгим соблюдением правил гигиены. Инфицированные пациенты, а также новые пациенты, подозреваемые в инфицированности, должны быть изолированы соответствующими методами для предупреждения фекального заражения. В некоторых случаях очаг может быть ликвидирован только путем закрытия палаты или детского учреждения и полной санитарной обработки перед повторным открытием.

Наиболее вероятно, что распространение ВТКП-инфекций наиболее часто происходит через мясо и непастеризованное молоко. Такие инфекции могут предупреждаться соблюдением норм пищевой гигиены с особым вниманием к приготовлению сырого мяса, особенно - мясного фарша.



Вакцинация. Наиболее обширные исследования по использованию вакцин были пока лишь в области ветеринарии. Недавно была получена вакцина, пригодная для использования у человека путем связывания синтетически полученных термостабильного токсина с нетоксичной субъединицей В термолабильного токсина. Исследования на крысах показали, что вакцина защищает от последующего экспериментального заражения термостабильным или термолабильным токсином или микроорганизмами, продуцирующими их. При пероральном приеме добровольцами вакцина вызывает увеличение уровня антитоксинов в сыворотке и содержимом тощей кишки.

Подавление активности токсина. Ряд веществ типа активированного угля, субсалицилата висмута и нестероидных противовоспалительных средств подавляют или полностью отменяют секреторные эффекты энтеротоксина у экспериментальных животных и могут быть полезными при лечении диареи. Клинические испытания показали некоторый положительный эффект от таких веществ, но еще необходимо проделать большую работу по определению оптимальных условий их использования.

Антимикробная профилактика. Ряд антимикробных препаратов снижают заболеваемость путешествующих в торпические страны. Среди них фталилсульфатиазол, неомицин, доксициклин, триметаприм, норфлоксацин и др. Однако, широкое использование антибиотикопрофилактики критиковалось и вследствие токсичности лекарственных препаратов, и из-за возможности развития и распространения лекарственной резистентности среди различных энтеропатогенных микроорганизмов.

Санитарно-показательное значение Е coli. Эшерихии чрезвычайно широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, воде, пищевых продуктах, на различных предметах, Е coli является индикатором фекального загрязнения внешней среды

Обнаружение Е coli имеет большое значение как санитарный показатель биологического загрязнения воды, продуктов, почвы, напитков, предметов, рук. Степень загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов определяют по коли-индексу или коли-титру, понятие о которых дано в общей части, биологическое загрязнение предметов обихода - по качественному определению наличия Е coli.

Shigella

Дизентерия, кровавый понос библейских времен, является заболеванием, характеризующимся частым гнойно-слизистым стулом, окрашенным кровью. Этиологически она разделяется на два заболевания – амебную и бактериальную дизентерию. Обе формы эндемичны для большинства стран с теплым климатом. Бактериальная дизентерия, вызванная представителями рода Shigella, распространена также и во многих странах с умеренным климатом.

Шигеллы - типичные представители Enterobacteriaceae и генетически связаны с родом Escherichia. Микроскопически в окрашенных препаратах шигеллы - грамотрицательные палочки, неотличимые от остальных энтеробактерий. Они неподвижны и не образуют капсул. Культурально они подобны большинству других энтеробактерий, за исключением того, что на среде Эндо или Мак Конки они являются лактозонегативными после инкубации 18-24 ч. Следовательно, на таких дифференциальных питательных средах колонии шигелл бесцветны и похожи на колонии сальмонелл.. Главные биохимические реакции, которые дифференцируют Shigellae от других представителей семейства Enterobacteriaceae, представлены в табл. 1.

Род Shigella подразделен на основании биохимических и серологических свойств на четыре вида: Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii и Sh. sonnei. Один из них, Sh. dysenteriae, отличается неспособностью ферментировать маннит. Другой, Sh. sonnei, поздно ферментирует лактозу, и колонии, растущие на среде Эндо более 24 ч приобретают красную окраску.

Антигенная структура шигелл сложна. Sh. dysenteriae может быть подразделенa на 10, а Sh. boydii - на 15 серотипов (сероваров). Комбинация группо- и варо-специфических антигенов позволяет подразделить Sh. flexneri на шесть сероваров, каждый из которых может быть подразделен далее. Штаммы Sh. sonnei серологически гомогенны, и для выявления отличий между штаммами в эпидемиологических целях используют другие маркеры, такие как продукция специфических колицинов или содержание плазмиды лекарственной устойчивости или других плазмид.

Резистентность. Дизентерийные бактерии могут в течение 5 -14 сут сохраняться во внешней среде (в почве, пищевых продуктах и воде, на предметах и посуде). Прямой солнечный свет, 1 % раствор фенола убивают их через 30 мин, температура 60°С - через 10 - 20 мин. Шигеллы быстро погибают от действия растворов хлорамина и хлорной извести. Наиболее чувствительными к физическим и химическим факторам являются Sh. dysenteriae и сравнительно резистентными - Sh. sonnei.

Патогенность для животных. К шигеллам в условиях питомников восприимчивы обезьяны, которые заражаются от больных людей или носителей; в ряде случаев они могут служить источником инфицирования обслуживающего персонала питомников и зоопарков.

При парентеральном заражении кроликов у них развивается интоксикация, приводящая к смертельному исходу. Сильное токсическое действие оказывает внутривенное введение культуры. У зараженных животных появляются понос, парезы или параличи конечностей, затем наступают коллапс и смерть. Морские свинки маловосприимчивы к дизентерийным палочкам, но заражение в коньюнктиву глаза приводит к кератокньюнктивиту, который считается специфическим поражением.

Патогенез заболевания у человека. Источниками инфекции являются люди, больные острой и хронической дизентерией, а также носители. Заражение происходит через рот при употреблении инфицированных пищевых продуктов, особенно молока, воды, через руки, домашних мух и различные предметы, обсемененные шигеллами. Инфицирующая доза малая, 10 - 100 микрооорганизмов.

После достижения толстого кишечника шигеллы размножаются в просвете кишки. Множество бактерий прочно прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки кишки и вызывает поглощение их клетками. Шигеллы размножаются внутри эпителиальных клеток и распространяются по сторонам в смежные клетки и глубоко в lamina propria. Инфицированные эпителиальные клетки погибают и в lamina propria, и подслизистом слое развивается воспалительная реакция с капиллярным тромбозом. Бляшки некротизированного эпителия слущиваются и образуются язвы. Клеточная реакция - главным образом плиморфноядерными лейкоцитами, которые видны при микроскопическом исследовании стула вместе с эритроцитами и слущенным эпителием. Дизентерийные палочки редко внедряются в другие ткани. Транзиторная бактериемия может встречаться, но септицемия с метастазами инфекции редка.

Хотя главный фактор патогенности при шигеллезной инфекции - внедрение в стенку толстой кишки, которое ведет к воспалительной реакции, многие штаммы продуцируют экзотоксин, способный вызвать секрецию воды и электролитов клетками тонкой кишки по механизму, подобному действию токсину Escherichia coli и холерному токсину. Этот токсин может быть ответствен за кратковременный период водянистого поноса, который часто предшествует началу кровавого поноса при классической дизентерии.

Инкубационный период - обычно 2 - 3 дня, но может доходить до 12 часов. Начало признаков заболевания обычно внезапное и первым симптомом часто бывает кишечная колика. Это сопровождается началом водянистого поноса, и всегда, даже в самых легких случаях, развивается лихорадка и недомогание. Во многих случаях заболевание на этом и разрешается, но в других случаях заболевание прогрессирует, развивается кишечная колика, тенезмы (спазмы кишечника), частый стул с выходом небольшого объема преимущественно кровянистой слизи. В типичном случае заболевания дизентерией симптомы проходят примерно за 4 дня, но иногда могут продолжаться 10 дней и больше.

Особенно тяжело протекает дизентерия, вызываемая Sh. dysenteriae. Она сопровождается явлениями общей интоксикации и глубокими поражениями толстого отдела кишечника, образованием отека, развитием гиперемии и кровавого поноса. В значительной степени отягощают течение болезни лямблии и гельминты, которые являются сочленами паразитоценоза при дизентерии.

Воспалительные процессы, развивающиеся в слизистой оболочке большой кишки, приводят к образованию язв. В результате формируются рубцы, приводящие к стенозу просвета кишки.

Иммунитет. После перенесенной дизентерии вырабатывается группоспецифический иммунитет, который является весьма слабым и кратковременным. Поэтому возможны повторные и многократные заболевания, иногда переходящие в хроническую форму. Это, вероятно, объясняется тем, что шигеллы имеют общие антигены с тканями человека.

Лечение. Большинство случаев шигеллезной дизентерии, особенно вызванной Sh. sonnei, являются нетяжелыми и не требуют терапии антибиотиками. Симптоматическое лечение поддержанием гидратации при помощи регидратационных пероральных солевых растворов - все, что требуется. Лечение подходящими антибиотиками необходимо для детей, пожилых и ослабленных лиц, а также втяжелых случаях. Выбирают ампициллин, котримоксазол, тетрациклин или ципрофлоксацин, если они оказываются активными in vitro; каждый из них может применяться перорально. Нет данных, что антибиотики уменьшают период выделения микроорганизмов, поэтому они не должны использоваться у лиц с отсутствием симптомов или профилактически с расчетом ускорить период очищения организма после выздоровления.

Профилактика. Профилактика дизентерии обеспечивается проведением комплекса общих мероприятий: 1) защита воды, пищевых продуктов, особенно молочных, от инфицирования возбудителями дизентерии; 2) ранняя лабораторная диагностика; 3) госпитализация или изоляция больных на дому с соблюдением должного режима; 4) тщательная дезинфекционная обработка очагов; 5) полноценное лечение больных высокоэффективными антибиотиками, химиопрепаратами и иммунопрепаратами; 6) наблюдение за очагами и проведение в них профилактических мероприятий; 7) фагирование контактировавших с больными; 8) соблюдение санитарно-гигиенических режимов в детских учреждениях, в жилых и рабочих помещениях, на пищевых предприятиях, в столовых и магазинах.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.