Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аукционы, ярмарки, оптовые рынки





 

Большие возможности коммерческой деятельности открываются на аукционах, ярмарках и оптовых рынках.

Аукцион (от латинского аисtiо — возрастание) - это публичная продажа, при которой продаваемая вещь приобретается лицом, предложившим за нее наивысшую цену. Аукционами называют также особые рынки, созданные в определенных местах для продажи с публичного торга товаров, обладающих специфическими свойствами, в заранее обусловленное время.

Участников аукциона называют аукционерами, а лицо, проводящее аукцион - аукционистом. В качестве участников аукциона могут выступать как физические, так и юридические лица.

Объектами аукционной продажи являются, как правило, товары, обладающие индивидуальными свойствами (антиквариат, произведения искусства, дорогая пушнина, лошади, драгоценности), а также товары, продажа которых сопряжена с острой конкуренцией и возможными злоупотреблениями (например, продажа государством своего имущества, конфискованных товаров и т. п.).

Аукционы могут проводиться двумя принципиально отличающимися способами: с повышением цены и с понижением цены.

Различают добровольные и принудительные аукционы. Добровольные аукционы организуются по доброй воле владельцев товара, а принудительные – по решению государственных органов с целью продажи конфискованного имущества, либо ломбардами – для реализации не выкупленных залогов.

Ярмарка – это временный, периодически организуемый торг, на котором промышленные и торговые предприятия, физические и юридические лица осуществляют куплю-продажу товаров и услуг.

В последнее время в нашей стране значительное развитие получили оптовые и мелкооптовые рынки, предназначенные для продажи продовольственных товаров, а также товаров повседневного массового спроса. На этих же рынках обычно ведется и розничная торговля.



 

Договорная среда менеджмента.

Важнейшим компонентом менеджмента является принятие и исполнение договорных обязательств - аренды, лизинга, концессий, комиссий, факторинга, которые образуют договорную среду деятельности менеджера.

Аренда - это имущественный найм. По арендному договору наймодатель - арендодатель предоставляет нанимателю - арендатору за плату определенное имущество во временное владение и пользование или только в пользование. Продукция и прибыль, получаемая от аренды, становятся собственностью арендатора.

Объектами аренды могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, транспорт, а также земля и ее недра.

Право сдачи своего имущества в аренду принадлежит собственнику или уполномоченным лицам.

Договор аренды заключается в письменной форме (договор с физическим лицом на срок менее года может быть заключен и устно). В договоре, как правило, указывается срок аренды. Если срок не указан, каждая сторона вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц (при аренде недвижимости - за 3 месяца). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В соответствии с договором аренды арендодатель обязан:

- предоставить арендатору имущество в состоянии, отвечающем его назначению и условиям договора; одновременно передаются и все необходимые документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.);

- производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.

 

В свою очередь арендатор обязан:

- своевременно вносить арендную плату в виде единовременного или периодических платежей, определенной доли прибыли пли продукции либо затрат на улучшение арендованного имущества;

- пользоваться имуществом строго в соответствии с арендным договором;

- поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет его текущий ремонт;

- при прекращении договора вернуть имущество арендодателю в том состоянии, в котором его получил.

 

Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом:

а) по требованию арендодателя, если арендатор более двух раз подряд не вносит установленную арендную плату, нарушает другие условия договора, существенно ухудшает имущество, не производит его капитального ремонта;

б) по требованию арендатора, если арендодатель не предоставляет ему имущества или создает препятствия его использованию, а также, если обнаружились недостатки имущества, препятствующие его использованию, которые не могли быть обнаружены при заключении договора.

 

По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущество при заключении договора аренды на новый срок. В до говоре аренды может быть предусмотрено, что по истечении срока аренды или ранее, при условии внесения арендатором всей обусловленной договором покупной цены, арендованное имущество переходит в собствен ность арендатора.

 

Лизинг (финансовая аренда)

 

Лизинг, (от английского leasing - аренда) - это финансовая аренда, суть которой в том, что лизинговая компания вместо кредита предприятию покупает для него указанные им активы (основные фонды) - оборудование, здания, транспортные средства и сдаетих внаем этому предприятию за плату, оставаясь собственником купленных средств.

Участниками лизинговых операций являются:

1) поставщик (изготовитель) оборудования или другого актива;

2) кредитное учреждение (банк) либо лизинговая фирма – лизингодатель;

3) предприятие - лизингополучатель.

 

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у выбранного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель не несет ответственности за выбор продавца и имущества. Возможен и вариант, когда этот выбор поручается лизингодателю со всей вытекающей из этого ответственностью.

В качестве имущества в лизинговых операциях могут выступать любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земли и других природных объектов.

Приобретая для лизингополучателя имущество, лизингодатель должен сообщить поставщику, кому это имущество предназначено. Как правило, имущество передается лизингополучателю по его адресу. При этом риск случайной порчи или гибели переданного имущества переходит, к лизингополучателю.

Правовой основой лизинга является либо трехстороннее соглашение о лизинге (поставщик - лизингодатель - лизингополучатель), либо два связанных между собой договора: купли-продажи между поставщиком и лизингодателем и аренды - между лизингодателем и лизингополучателем.

Важно иметь в виду, что лизингополучатель вправе предъявлять претензии по качеству и комплектности поставляемого имущества и срокам его поставки непосредственно поставщику, однако он не может расторгнуть договор поставки без лизингодателя.

Прибегая к аналогии с обычной арендой, можно сказать, что лизинг - это долгосрочная аренда основных фондов с правом выкупа, но с рядом особенностей:

- имущество, передаваемое по договору лизинга, покупается лизинговой компанией целевым назначением для передачи конкретному лизингополучателю-арендатору;

- арендная плата лизингодателю от лизингополучателя здесь не просто вознаграждение за пользование имуществом, а возмещение его стоимости: лизингополучатель обладает правом выкупа арендованного имущества;

- ремонт и обслуживание имущества осуществляются, как правило, арендатором-лизингополучателем.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.