Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МОДЕЛИРОВАНИЕ СИТУАЦИЙ И ВЫРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ





7.1. Основные понятия, классификации, методы.

 

Решение – один из необходимых моментов волевого воздействия и способов его выполнения.

Волевое воздействие предполагает предварительное осознание цели и средств действия, мысленное обсуждение оснований, говорящих «за» или «против» его выполнения.

Этот процесс заканчивается принятие решения. Как правило, решение предполагает выбор с участием воли одного из нескольких вариантов действий.

Решение ни есть чистый волевой акт. Волевым усилием завершается обоснованный выбор, расчет.

Под управленческими решениями понимаются такие, которые принимаются и реализуются в процессе управления.

Управленческие решения классифицируются по ряду признаков:

 

Высшего

1. По уровню Среднего

Низшего

 

Информационные

2. По задачам Организационные

Оперативные

 

3. По принципам Алгоритмические

выработки Эвристические

 

Аналитические

4. По методам Статистические

обоснования Математическое программирование

Игровые

 

5. По информации Полная информация (определенность)

Неполная информация (неопределенность)

 

В зависимости от того, в какой инстанции принимается решение, оно бывает:

высшего

среднего уровня

низшего

 

По решаемым задачам различают:

информационные

организационные решения

операционные

 

Информационное решение имеет целью оценить получаемую информацию, ответить на вопрос: «что правда?».

Организационные решения призваны установить необходимую структуру управления, отвечает на вопрос: «каким быть?».

Оперативные решения – есть решения на действие, «как действовать?».

Решения по принципам их выработки делятся на:



· алгоритмические;

· эвристические.

·

Алгоритмические решения такие, выполнение которых производится по определенным правилам, алгоритмам.

Эвристические решения такие, которые выполняются не формальным путем, без каких-либо правил.

По методам обоснования решения бывают:

· аналитические;

· статистические;

· математического программирования;

· игровые;

 

По характеру исходной информации:

· в условиях определенности полной информации;

· в условиях неопределенности неполной информации.

 

Средством (инструментом) для выработки решений является исследование операций.

Под исследованием операций понимается комплекс научных математических методов, применяемый для обоснования наилучших решений в любой области человеческой деятельности.

Под операцией понимается любое целенаправленное действие.

Методы исследования операций могут быть отнесены к четырем группам:

· аналитические;

· статистические;

· игровые;

· математического программирования.

Аналитические методы характерны тем, что устанавливаются формульные зависимости между условиями решаемых задач и их результатами. К этим методам относятся теория вероятности, теория Марковских процессов, теория массового обслуживания, динамиках средних.

Теория вероятности – наука о закономерностях случайных величин, с ее помощью вырабатываются решения, зависящие от условий случайного характера.

Теория Марковских случайных процессов – разрабатываются для описания операций, развивающихся случайным образом во времени.

Теория массового обслуживания – рассматриваются массовые повторяющиеся процессы.

Метод динамики средних – применяется в тех случаях, когда можно составить зависимости между условиями операций и ее результатом, исходя из средних характеристик, указываемых в условиях.

Статистические методы - основываются на сборе, обработке и анализе статистических материалов, получаемых как в результате фактических действий, так и выработанных искусственным путем статистического моделирования на ЭВМ. К этим методам относятся: последовательный анализ, метод статистических испытаний.

Последовательный анализ дает возможность принимать решения на основе гипотез, каждая из которых последовательно проверяется (проверка качества партий изделий).

Метод статистических испытаний (Монте-Карло) – заключается в том, что ход операций проигрывается, как бы контролируется на ЭВМ со всеми случайностями.

Математическое программирование – представляет собой ряд методов, предназначенных для наилучшего распределения имеющихся в наличии ограниченных ресурсов, а также для составления рационального плана операций. Подразделяется на: линейное, нелинейное, динамическое. Сюда же обычно относят методы сетевого планирования.

Линейное планирование применяется в тех случаях, когда условия ведения операций описываются системой линейных управлений и неравенств.

В случаях нелинейной зависимости (второй или более степени) применяют нелинейное программирование.

Динамическое программирование служит для выбора наилучшего плана выполнения многоэтажных действий, когда результат каждого последнего действия зависит от предыдущего.

Сетевое планирование предназначено для составления и реализации плана введения операций. Предусматривает решение задач в коротких срок с наилучшими результатами.

Теоретико-игровые методы предназначены для обоснования решения в условиях неопределенности, неполноты данных в обстановке. К теоретико-игровым методам относятся: теория игр, теория статистических решений.

Теория игр применяется в тех случаях, когда неопределенность обстановки вызвана сознательными действиями конфликтной стороны.

Теория статистических решений применяется, когда неопределенность обстановки вызвана объективными обстоятельствами, которые неизвестны, либо носят случайный характер.

Принципиально важной особенностью применения методов является то, что выработка и реализация решений не мыслится без применения ЭВМ.

ЭВМ не только облегчает расчеты, но и освобождает от сложных вычислений. Исследование операций и ЭВМ придают выработанным решениям новые качества. Они способны производить расчеты в такой срок, который без них оказываются невыполнимыми.

Наряду с количественными методами, прибегают также к обоснованию решений, исходя из факторов, пока не поддающимся точному количественному учету, имеется в виду: психологические моменты, моральный фактор, при этом сохраняют свое значение традиционные методы обоснования решений на основе изучения опыта прошлых действий, обобщение результатов производства, а также просто по интуиции.

Таким образом, современная теория обоснования решений включает количественные методы обоснования решений, основанных на математическом аппарате исследования операций (теория вероятности и т.п.).

Описательные методы обоснования и принятия решений; исследование операций, ориентированных на решение экономико-производственных проблем является базой для экономическо-математических методов регулирования производственных процессов.

 

7.2. Моделирование ситуаций.

 

Моделирование является основным методом исследования производственно-экономических систем.

Под моделированием понимается такой способ отображения объективной реальности, при котором для изучения оригинала, применяется специально построенная модель, воспроизводящая определенные, как правило, лишь существенные свойства исследования реального явления или процесса.

Модель – это объект любой природы, который способен замещать исследуемый объект так, что его изучение дает новую информацию об исследуемом объекте.

В соответствии с этими определениями, в понятие моделирование входит построение модели (квазиобъекта) и операции над ней для получения новой информации об исследуемом объекте.

С позиций использования под моделью можно понимать удобное для анализа и синтеза отображения системы.

Между системой и ее моделью существует отношение соответствия, которое и позволяет исследовать систему посредством исследования модели.

Тип модели определяется, в первую очередь, вопросами, на которые желательно получить ответы при помощи модели.

Возможна различная степень соответствия модели и моделирующей системы. Часто модель отображает только функцию системы, а структура модели и ее адекватность не играют роли, рассматривается как «черный ящик».

Моделирование как метод познания основан на том, что все модели, так или иначе, отображают действительность.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.