|
Методы синтеза структуры ИАИСУ
Создание в современных условиях ИАИСУ отождествляется не только с автоматизацией выполняемых отдельных функций управления (задач и их комплексов) с помощью СВТ, но и с критическим анализом и выбором структуры и принципов управления. Одним из главных направлений в области совершенствования систем управления является их проектирование с уже заранее определяющими основными свойствами. Структура системы управления отражает внутреннее построение организации и относительно устойчивую взаимосвязь элементов системы. ИАИСУ как большие и сложные системы обладают бесконечным числом элементов, свойств и связей между элементами. В связи с этим, на практике в процессе исследования систем управления рассматриваются отдельные составные «части» внутреннего построения ИАИСУ. В основном это организационная, функциональная, информационная части, комплекс СВТ и др. В целях формализации синтеза структуры ИАИСУ введем следующие обозначения [7,11]: Р – множество возможных принципов, П – набор принципов, П Î Р построения системы или ее элементов (принципы функционирования ИАИСУ обычно заданы и при синтезе ИАИСУ, как правило, идет процесс выбора некоторых принципов из множества Р); F – это множество взаимосвязанных функций, выполняемых ИАИСУ. Каждому набору принципов П системы соответствует некоторое множество функций F(П), из которых при создании ИАИСУ необходимо выбрать подмножество f Î F(П), достаточное для реализации принципов управления П. Множество возможных взаимосвязанных элементов системы (узлы системы, СВТ, коллективы людей и т. д.) обозначим через А. Введем также операцию отображения М элементов множества F на элементы множества А. Отображение должно обеспечивать оптимально требуемые характеристики функционирования системы управления и экстремум некоторого функционала. Тогда в общем случае задача синтеза оптимальной структуры ИАИСУ должна состоять в определении:
В том случае, если заданы принципы построения системы управления, синтез оптимальной структуры состоит в определении (3.2) – (3.4). Если мы знаем принципы построения системы управления и выполняемые ею функции, тогда в определении (3.3) – (3.4). И если заданы принципы построения системы управления, выполняемые ею функции и элементы системы, то в определении (3.8). В общем случае задача синтеза структуры ИАИСУ сводится к определению характеристик системы управления при заданных условиях (3.1) – (3.4). Разработка методов и моделей синтеза структуры ИАИСУ предполагает формирование человеко-машинных процедур выбора оптимальных вариантов построения систем управления. Для этого выбираются задачи управления, определяется состав узлов в системе управления, задачи распределяются по узлам системы, определяется комплекс СВТ, обеспечивающий своевременное решение задач. Формируют структуру ИАИСУ с учетом имеющихся инвестиционных ресурсов. Методы синтеза структур ИАИСУ. При синтезе структур ИАИСУ различают две группы методов: эвристические и формализованные. Эвристические методы синтеза структур управления состоят в определении и анализе целей системы управления, функциональном анализе, проведении аналогий, экспертных оценках, организационном моделировании и базируются на предшествующем опыте. Для этого анализируются функции (бизнес-процессы) лучших российских и зарубежных систем управления и при разработке будущих систем учитываются наиболее прогрессивные решения. Организационное моделирование состоит в разработке и применении графических материалов, схемного построения информационных потоков, которые позволяют обобщить и представить собранную информацию о функционировании системы управления. Формализованные методы синтеза структуры систем управления основываются на применении математических методов и моделей с использованием количественных зависимостей между параметрами структуры и характеристиками системы управления. Для построения формализованных моделей синтеза структуры системы управления, как правило, используются статистические методы, методы математического программирования, теории массового обслуживания и теории графов. Рассмотрим формализованные методы синтеза организационной и функциональной структуры ИАИСУ [7]. Для формализации синтеза организационной структуры ИАИСУ широкое распространение получил нормативный метод, который основывается на выявлении статистических зависимостей между параметрами характеристик структуры и факторами, влияющими на эти характеристики. Используя статистический и логический анализ выделяют производственные и управленческие факторы, влияющие на объем работ [6]. На основании этих факторов строится следующая зависимость:
где – j -ый параметр организационной структуры ИАИСУ; С – постоянный коэффициент уравнения регрессии, отражающий средний уровень значения параметра в исследуемой группе ИАИСУ; – численное значение i -ro фактора; – показатель степени, отражающий влияние i -го фактора на j -ый параметр.
Процесс формирования нормативов проходит в два этапа. На первом этапе рассматриваются производственные факторы, на втором – определяются границы допустимых отклонений от найденных нормативов и затем корректируется коэффициент С. Другая группа факторов характеризует организацию уровня управленческого труда, наличие СВТ и системы документооборота. При таких условиях предполагается, что производственные факторы обуславливают объем управленческих работ, а вторая группа факторов влияет на производительность управленческого труда. Синтез функциональной структуры ИАИСУ заключается в распределении операций управления по подсистемам и уровням иерархии управления. Одним из наиболее распространенных критериев объединения в подсистемы решаемых задач в организациях является их «взаимодействие». «Взаимодействие» задач может выражаться, например, в том, что решение одной из них невозможно без решения другой. Задачи могут считаться и «взаимодействующими» вследствие принадлежности к одной и той же подсистеме. Объединение в одну подсистему «взаимодействующих» задач повышает их эффективность как внутри самих подсистем, так и при координации деятельности подсистем в целом. В связи с этим сокращается время, затрачиваемое на обмен информацией, упрощается координация деятельности подсистем. Для упрощения анализа процессов управления, происходящих в организациях, введем понятие операции. В зависимости от уровня анализа операциями в ИАИСУ являются операции производства продукции, финансирования, сбыта, обработки информации и т. п. В общем случае каждой операции li, соответствуют входной и выходной векторы. Преобразование вектора х i в вектор у i можно записать в следующем виде:
где – функция преобразования.
Если же преобразование является линейным, тогда (3.6) можно записать в матричном виде:
где – матрица преобразований.
Операции, как правило, между собой взаимосвязаны. Взаимосвязь операций удобно представлять графом без петель, множество вершин которого соответствует операциям , а каждая дуга указывает на то, что выход операции li является входом операции . При определении оптимального распределения функций по узлам ИАИСУ исходными данными могут являться: · функции системы управления, формализованные в виде множества решаемых задач, каждая из которых состоит из ряда этапов; · связи между задачами и их этапами; · множество возможных узлов между отдельными задачами и связей между ними; · виды и характеристики множества СВТ; · внешняя информационная среда, включающая источники и потребности в информации, необходимой для решения задач (комплексов). Задачу выбора оптимальной ИАИСУ можно представить в виде нелинейной задачи математического программирования [7]:
где – булевая переменная, равная 1, если функциональная задача i решается в j-том узле системы с помощью алгоритма k на 1-м наборе СВТ, и равна 0 в противном случае.
Приведенная модель позволяет учитывать такие характеристики эффективности вариантов структуры ИАИСУ, как стоимость, оперативность, надежность. Эффективность выбранной структуры ИАИСУ должна основываться на определенном соотношении результатов и затрат, которые должны удовлетворять как разработчиков системы, так и инвесторов.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|