Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд





1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. 2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Признание исполнения иностранных судебных решений

В сооотв-и 409ст ГПК, решение ин. судов, в том числе об утвержении мировых соглашений признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено мжн договором. Признание решений ин. суда означает, что оно случит подт-нием гр и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решения нац. суда. Таким образом, признание ин. суд.решения является предпосылкой для его принудительного исполнения.

Как правило, каждому гос-ву св-ны свои системы исполнения решений ин.судов. общим для этих систем является только требование взаимности.

В итоге в одних странах для исполнения суд.решения требуется проверка правильности с формальной т.зр, а также установление его непротиворечив публичному порядку страны суда. В др. гос-вах – необходима выдача экзекватуры. В этом случае суд, д/вынести постановление о разрешении исполнения. Третьи – ин.суд. решения исполняются при условии, что они не противоречат основным принципам национального права.

В многост-их конвенциях также закрепляется правила признания исполнения ин. суд. решений.

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954г., предусматривает дипломатический путь обращения с просьбой об исполнении решения. При этом рассмотрение вопроса о разрешении принудительного исполнения производится компетентными органами государства в соответствии с национальным законодательством, при этом установлено что суд – место исполнения, не должен рассматривать иностранное решение по существу, а должен ограничатся установлением его формальной правильности. При этом установлен перечень документов, которые необходимо приложить о признании решения, документы:

Заверенное судом решение

Справка о том, что решение вступило в силу

Документ, подтверждающий участие ответчика в процессе, или документы подтверждающие, своевременное извещение ответчика о процессе.

Заверенные переводы всех документов, и перевод ходатайства.

В договорах о правовой помощи для России также содержаться основные условия признание и исполнение иностранных, судебных решений, в частности решение признается, если вступила в законную силу, при разрешении дела по существу, соблюдены процессуальные права участников, соблюдены нормы м\н договоров о разграничении компетенции судов и отсутствует другое вступившее в законную силу решения, между теме же сторонами по тому же предмету, вынесенное судом – государстве на территории которого решение должно быть исполнено. Кроме того, в ряде договорах указываются и другие условия, в частности, может быть указано: решение подлежит исполнению, если не истек срок давности.

Признание и исполнение иностранных судебных решений регламентируется процессуальным законодательством. В соответствии с ГПК РФ ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда, должно содержать следующие сведения:
1. Наименование взыскателя и его представителя

2.Наименование должника и место его нахождения

3.Просьбу взыскателя о принудительном исполнении решения с указанием момента которое оно требуется.

4.Хоадьельсвту прилагаются документы, предусмотренные м/н договорами.

Ходатайство о признании принудительного исполнения, учреждения Юстиции и нотариальные акты в отношении денежных обязательств также рассматриваются судом страны, на территории которого должно было быть исполнено принудительное исполнение. В данном случае, суд рассматривающий ходатайство должен ограничится установлением того, что соблюдены все условия предусмотренные м/н/ договором.

Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству страны, на территории которого оно должно быть произведено. При этом в исполнении решения может быть отказано, по просьбе стороны против которого оно направлено при соблюдении следующих условий:

1. Ранее вынесено законное решение по этому же делу компетентным судом – при этом такое решение является признанном в РФ

2. Если другая сторона не была извещена о процессе.

3. Если спор разрешен не компетентным судом

4. Если истек 3х годичный срок давности для предъявления решения к принудительному исполнению.

Заявление о признании и исполнении решения должно подаваться в компетентный судебный орган, который определяется по общим правилом подсудности. При рассмотрении ходатайства не допускается пересмотр решения иностранного суда по существу. Отказ в его признании может иметь место только по основаниям, которые предусмотрены в ст. 412,413 ГПК и ст. 244 АПК РФ. при этом перечень основанием является исчерпывающим.

Кроме того, следует помнить, что по отдельным категория дел, решения могут признаваться и приводится в исполнение только в соответствии с м/н/ договорами. В частности, это дела,

1)об объявлении граждан безвестно отсутствующими или умершими.

2) объявление гражданами недееспособными

3) заявления о загрязнении нефтью

4) по делам в области перевозок.

Легализация иностранных документов

согласно ст. 409 ГК РФ – документы принимаются на территории другого государства только при условии их соответвующего удостоверения, в установленном порядке, этот порядок называется легализацией.

фактически: легализация – это действия, посредством, которого публичное д/ж лицо, свидетельствует достоверность подписи, на официальном или частном документе, качество в котором действовало лицо подписавшее, а также подлинность печати/штампа, которым скреплен документ.

цель легализации – установление достоверности документов.

В некоторых странах легализация подтверждает наличие у конкретного лица, компетенцию подписывать документ.

По общему правилу легализация осуществляется в стране, где был совершен документ, а также полномочным д/ж лицом государства, в котором документ в последствии должен быть представлен.

Не правильная легализация ведет к отказу принятия иностранных документов. В зависимости от требования предъявляемых к оформлению документов, предназначенных для действия заграницей, выделяют несколько правовых режимов, признания их доказательственной силой, к таким режимом относиться консульская легализация, опостилирование, отсутствие формальностей.

1 режим - Консульская легализация.

Применяется если м/н соглашением РФ не установлено иное.

Порядок ее легализации предусматривается инструкцией о консульской легализации от 06.07.1984г.

К/л российских официальных документов, для использования заграницей, осуществляется по следующей схеме:

А) нотариус заверяет копию документов и верность его перевода на иностранный язык.

Б) Минюст РФ свидетельствует подлинность подписи и печати нотариуса.

В) департамент консульской службы, МИД подтверждает подлинность печати Минюста и подпись д/ж лица.

Г) консул иностранного лица, подтверждает подлинность подписи и печати уполномоченного сотрудника МИД РФ. (этот этап заканчивается для РФ)

Д) дальше по правилам другого государства.

Данная процедура длительная и дорогостоящая и ее основной недостаток: пройдя все стаи легализации, документ можно использовать на территории одного иностранного государства.

2 режим – апостилирование - самый распространенный

Гаагская конвенция 1961г. – эта конвенция отменяет требования консульской легализации иностранных документов путем проставления опостиля. При этом проставление опостиля – единственная формальность для легализации документа. апостилированный документ может быть использован в любой стране – участнице конвенции.

апостиль – специальный штамп, в виде квадрата 9 см. имеющий название на французской языке и включающий в себя 10 пунктов: кто подписал, дата, кто опостиль проставил и др. Опостиль проставляется на официальных документов и нотариально – заверенных документов по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на самом документе или на отдельным листе, который скрепляется с документом. Опостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, его качество, подлинность печати или штампа, под официальными документами, гаагская конвенция понимает: документы, изданные любым органом или д/ж лицом государства (даже секретарь суда), административные документы, нотариальные акты, официальные надписи которые сделаны на документах, подписанных частыми лицами.

Распраонение на документы образования, трудовом стаже, гражданском состоянии, медицинские документы, доверенности, на любом материале по гражданским, семейным, уголовным делам.

Документы с проставленным опостилем принимают все страны – участники конвенции.

Кто проставляет апостиль:

Минюст РФ и его территориальные органы – на документах исходящих от любых органов и д/ж лиц, в том числе от судебных органов.

Органы записи актов гражданского состояния, на документах, подведомственных.

Архивные органы субъекта Федерации (на архивных справках)

На документах, оформляемых по линии прокуратуры, опостиль проставляется управлениями делами генеральной прокуратуры РФ.

На документах образования – министерство образования и его территориальные органы.

Для проставления апостиля:

Предоставить заявление и квитанцию об оплате госпошлины (300 руб. за 1 документ), документы ЮЛ легализуются только в нотариально – удостоверенных копиях, при условиях, что данные документы, зарегистрированы в российских государственных органов и имеют соответствующей печати его регистрации.

Срок рассмотрения документов для апостилирования – 3 дня. Однако д/ж лицо может увеличить до 30 дней при необходимости проверки.

Проставление апостиля отказывается, если официальный документ, не предназначен для предъявления заграницей, если на нем отсутствуют реквизиты наличие которых, являются обязательным в соответствии с законодательством РФ. Если подпись д/ж лица или оттиск печати на официальном документе не соответствуют имеющимся образцам, если подписавший документ – д/ж лицо не обладает полномочиями на его подписание и иных случаях.

Отказ осуществляется как в письменной, так и в устной форме. Можно обжаловать в судебном порядке.

3 режим – освобождение от легализации.

Легализация документа не требуется когда:

А) учреждение, в которое планируется представить документ не требует его легализации,

Б) когда м/у РФ и соответствующим государствам заключен 2х стороной договор об отмене легализации

В) когда легализация не может быть осуществлена по причине специфического вида документа.

В настоящее время освобождение легализации предусмотрено практически всеми договорами о правовой помощи, действующая в России в том числе, Минская конвенция. Т.е в Белоруссию можно ехать без легализованного диплома.

Практика легализации сложилось для коммерческой сфере не требует легализации:

1) договоры, счета – фактуры и другие товарораспределительные документы, для указанных видов документов, иногда предусматривается специальная процедура легализации, которая осуществляется в Торгово – промышленной палате.

2) для документов дипломатических/консульских учреждения,

3) документы о таможенных операциях.

4) паспортов и иных документов, удостоверяющих личность

Такие документы признаются вообще без легализации в международной практике.

 

 

Международный коммерческий арбитраж (МКА)







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.