Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наименьшие сечения защитных проводников





Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм
S £ 16 S
16 < S £ 35
S > 35 S/2

Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения £ 5 с):

S ³ I /k,

где S - площадь поперечного сечения защитного проводника, мм2;

I - ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом в соответствии с табл. 1.7.1 и 1.7.2 или за время не более 5 с в соответствии с 1.7.79,А;

t - время срабатывания защитного аппарата, с;

k - коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение k для защитных проводников в различных условиях приведены в табл. 1.7.6-1.7.9.

Если при расчете получается сечение, отличное от приведенного в табл. 1.7.5, то следует выбирать ближайшее большее значение, а при получении нестандартного сечения - применять проводники ближайшего большего стандартного сечения.

Значения максимальной температуры при определении сечения защитного проводника не должны превышать предельно допустимых температур нагрева проводников при КЗ в соответствии с гл. 1.4, а для электроустановок во взрывоопасных зонах должны соответствовать ГОСТ 22782.0 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний».

1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:

2,5 мм2 - при наличии механической защиты;

4 мм2 - при отсутствии механической защиты.



Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

1.7.128. В системе TN для обеспечения требований 1.7.88нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.

Таблица 1.7.6

Значение коэффициента А для изолированных защитных проводников, не входящих в кабель, и для неизолированных проводников, касающихся оболочки кабелей
(начальная температура проводника принята равной 30 °С)

Параметр Материал изоляции
Поливинилхлорид (ПВХ) Сшитый полиэтилен, этиленпропиленовая резина Бутиловая резина
Конечная температура, °С
k проводника:      
медного
алюминиевого
стального

Таблица 1.7.7

Значение коэффициента k для защитного проводника, входящего в многожильный кабель

Параметр Материал изоляции
Поливинилхлорид (ПВХ) Сшитый полиэтилен, этиленпропиленовая резина Бутиловая резина
Начальная температура, °С
Конечная температура, °С
k проводника:      
медного
алюминиевого

Таблица 1.7.8

Значение коэффициента k при использовании в качестве защитного проводника алюминиевой оболочки кабеля

Параметр Материал изоляции
Поливинилхлорид (ПВХ) Сшитый полиэтилен, этиленпропиленовая резина Бутиловая резина
Начальная температура, °С
Конечная температура, °С
k

Таблица 1.7.9

Значение коэффициента k для неизолированных проводников, когда указанные температуры не создают опасности повреждения находящихся вблизи материалов
(начальная температура проводника принята равной 30 °С)

Материал проводника Условия Проводники
Проложенные открыто и в специально отведенных местах Эксплуатируемые
в нормальной среде в пожароопасной среде
Медь Максимальная температура, °С 500*
k
Алюминий Максимальная температура, °С 300*
k
Сталь Максимальная температура, °С 500*
k

* Указанные температуры допускаются, если они не ухудшают качество соединений.

1.7.129. В местах, где возможно повреждение изоляции фазных проводников в результате искрения между неизолированным нулевым защитным проводником и металлической оболочкой или конструкцией (например, при прокладке проводов в трубах, коробах, лотках), нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников.

1.7.130. Неизолированные РЕ-проводники должны быть защищены от коррозии. В местах пересечения РЕ-проводников с кабелями, трубопроводами, железнодорожными путями, в местах их ввода в здания и в других местах, где возможны механические повреждения РЕ-проводников, эти проводники должны быть защищены.

В местах пересечения температурных и осадочных швов должна быть предусмотрена компенсация длины РЕ-проводников.

Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.

Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.

1.7.134. Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126к сечению защитных проводников, а также требованиям гл. 2.1 к нулевому рабочему проводнику.

Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. Не требуется изолировать шину PEN сборных шин низковольтных комплектных устройств.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.