Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутрикорпоративный контроль





 

Как коммерческие, так и некоммерческие организации осуществляют внутренний контроль за своей деятельностью, прежде всего хозяйственно-финансовой. В хозяйственных товариществах это выражается в том, что полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения (п. 2 ст. 72 ГК РФ). В федеральных законах о хозяйственных обществах и производственных кооперативах есть специальные главы и положения, касающиеся контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и других сторон работы этих частных коллективных предпринимателей, на чем остановимся ниже.

В Федеральном законе "О некоммерческих организациях" предусмотрено, что некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24), а размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны (п. 2 ст. 32).

Стандарты корпоративного поведения, неотъемлемой частью которых является корпоративный контроль, применимы к хозяйственным обществам всех видов, но в наибольшей степени они важны для акционерных обществ, как указывается в Кодексе корпоративного поведения (ККП) от 5 апреля 2002 г., рекомендованном распоряжением ФКЦБ от 4 апреля 2002 г. N 421/р. Хотя многие вопросы, связанные с осуществлением внутрикорпоративного контроля, основываются на этических нормах, ряд положений Федерального закона "Об акционерных обществах" представляет собой свод юридических правил по корпоративному контролю.



В главе XII Закона в качестве органа, осуществляющего контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества, называется ревизионная комиссия. Компетенция ее по вопросам, не определенным законом, определяется уставом акционерного общества, а порядок ее деятельности - внутренним документом общества, утвержденным общим собранием акционеров. Члены ревизионной комиссии вправе затребовать от должностных лиц общества необходимые для годовой или внеплановой проверки финансовые и другие документы. Ревизионная комиссия общества вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров. Аудиторская организация осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" на основании договора, заключаемого с акционерным обществом.

Корпоративные отношения внутри акционерного общества - связи взаимного контроля между обществом и акционерами. Они касаются различных сторон: обязанность общества по выплате дивидендов, согласование совершения крупных сделок с советом директоров или общим собранием акционеров, обжалование акционером в суд общего решения акционеров, выкуп акций обществом по требованию акционеров, ответственность членов совета директоров, единоличного исполнительного органа за убытки, причиненные обществу, и т.п. О корпоративных отношениях можно говорить только применительно к хозяйственным обществам, притом в отношениях между акционерами и самим обществом, т.е. внутрихозяйственные отношения как один из предметов предпринимательского права - более широкое понятие.

Широкое понимание корпоративных отношений, предложенное Н.В. Козловой, представляется ошибочным*(194). По ее мнению, "специфика корпоративных отношений, существующих между юридическими лицами, его учредителями (участниками), а также иными лицами, осуществляющими функцию его органов, состоит в том, что их участники, будучи самостоятельными и независимыми субъектами гражданского права, обладающими собственной волей, приобретают по отношению друг к другу права корпоративной власти и принимают на себя обязанности корпоративного подчинения, причем объем и содержание этих прав и обязанностей определяется законом, учредительными документами юридического лица и соответствующими договорами". Изложенная позиция противоречит нормам ГК РФ. В п. 2 ст. 48 указано, что участие учредителей (участников) в образовании имущества приводит к возникновению их обязательственных прав в отношении этого юридического лица или вещных прав на его имущество. В отношении юридических лиц, указанных в п. 3 ст. 48 ГК РФ, их учредители (участники) вообще не имеют имущественных прав. Норма п. 3 ст. 56 ГК РФ предусматривает, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества по общему правилу не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Таким образом, указанные нормы не дают оснований для формулирования понятия корпоративных отношений, предложенного Н.В. Козловой. Высказанная ею позиция предполагает существенное изменение норм § 1 главы 4 ГК РФ. Ошибочна и общая посылка автора о том, что юридическое лицо - это искусственное образование. Гражданин (физическое лицо) также плод законотворчества и правового бытия, как и юридическое лицо. Корпоративные отношения - это отношения внутри хозяйственного общества, они ни в коем случае не могут быть предметом гражданского права, а являются предметом предпринимательского права.

В Кодексе корпоративного управления под внутренним контролем понимается контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности общества (в том числе за исполнением его финансово-хозяйственного плана) структурными подразделениями и органами общества. Процедуры внутреннего контроля включают прежде всего мероприятия по осуществлению операций в рамках финансово-хозяйственного плана, а также процедуры по выявлению и совершению нестандартных операций, управление рынками. Для осуществления внутреннего контроля в хозяйственном обществе создается контрольно-ревизионная служба или функции внутреннего контроля возлагаются на бухгалтерию. В крупных обществах под эгидой совета директоров создаются комитеты по аудиту.

Особое внимание при осуществлении внутреннего контроля уделяется законности и целесообразности осуществления хозяйственных операций. Основным документом, регулирующим финансово-хозяйственную деятельность хозяйственного общества, является план, который предусматривает совершение всего комплекса хозяйственных операций, в результате выполнения которого должна быть получена продукция (работа, услуга) общества. В случае возникновения нестандартных ситуаций, выходящих за рамки утвержденного финансово-хозяйственного плана общества, по результатам анализа нестандартных ситуаций контрольно-ревизионная служба готовит рекомендации совету директоров для исправления нештатных ситуаций.

В связи с изложенным представляется неверным мнение А.С. Гутина о том, что "под корпоративным контролем предлагается понимать возможность субъектов корпоративных правоотношений непосредственно либо опосредованно определять, формулировать, принимать решения, связанные с тактикой и стратегией деятельности акционерного общества, или влиять на их принятие"*(195). При подобном подходе не проводятся разграничения между управлением, регулированием и контролем. Контроль получает самостоятельную правовую форму лишь в случаях, когда он осуществляется специально созданными для этого органами (акт проверки ревизионной комиссии общества, аудиторское заключение). Эти правовые акты имеют рекомендательное значение. Данное обстоятельство вполне согласуется с пониманием науки предпринимательского права, одним из методов которого является метод рекомендаций.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.