Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 18. Правовое регулирование финансирования и кредитования предпринимательской деятельности





 

Понятие и виды финансирования предпринимательской деятельности

 

Обеспечение предпринимательской деятельности необходимыми финансовыми ресурсами возможно в следующих правовых формах: финансирование и кредитование предпринимательской деятельности, самофинансирование, а также использование добровольных взносов от иных субъектов.

Рыночные механизмы осуществления предпринимательской деятельности основной акцент переносят на такие формы, как кредитование и самофинансирование.

Обеспечение потребности в финансовых ресурсах посредством кредитования представляется возможным для организаций, имеющих определенную финансовую устойчивость, занимающих стабильное положение на рынке товаров, работ и услуг. Для иных субъектов предпринимательской деятельности основной формой обеспечения остается самофинансирование за счет собственных финансовых ресурсов, а также за счет привлеченных денежных средств по иным основаниям. Основным источником самофинансирования организации является чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налога на прибыль с валовой прибыли организации, и направляемая в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами юридического лица, учетной политикой организации на различные цели. В настоящее время не установлены нормативы распределения чистой прибыли организации, что предполагает произвольную форму распределения прибыли, из которой формируются фонды накопления, фонды потребления, а также резервные (страховые) и иные фонды. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды работников, материального поощрения и т.д.



Вместе с тем определенный интерес с позиции финансового обеспечения представляет и система бюджетного финансирования, которая в последние годы претерпела существенные изменения. В современных условиях осуществления предпринимательской деятельности субъекты могут использовать различные источники для финансового обеспечения расширенного воспроизводства, в том числе средства бюджетов различного уровня бюджетной системы. Использование бюджетных средств в форме финансирования осуществляется в основном в рамках приоритетных государственных программ развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта и иных сфер, связанных с удовлетворением социальных потребностей. В основе финансирования заложены публичные интересы государства. Вместе с тем бюджетное финансирование предпринимательской деятельности необходимо субъектам, которые находятся на начальном этапе осуществления предпринимательской деятельности и нуждаются в поддержке государства, а также тем, чья деятельность является заведомо убыточной.

Понятие "финансирование" не получило нормативного определения, хотя наукой финансового права данное понятие подвергается анализу с позиции правового регулирования государственных расходов. Финансирование - безвозвратное использование государственных денежных средств, которые предоставляются в распоряжение предприятий, организаций и учреждений для осуществления их уставной деятельности*(843).

Финансирование предпринимательской деятельности - это безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств в различных формах для осуществления предпринимательской деятельности.

С позиции предпринимательского права понятие "финансирование" тесно связано с понятием "инвестирование". Понятие "инвестиции", в отличие от понятия "финансирование", закреплено в действующем законодательстве (ст. 1 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. N 1488-I "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"*(844) и другие акты).

Правовой режим инвестирования следует отличать от финансирования по следующим основным критериям. Во-первых, инвестор приобретает право собственности на объект инвестиционной деятельности. При финансировании право собственности у субъекта, предоставившего денежные средства, не возникает. Во-вторых, целью инвестиционной деятельности является получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. Целью финансирования является обеспечение нормального функционирования субъекта предпринимательской деятельности. В-третьих, в качестве инвестиций могут выступать материальные и нематериальные объекты, не изъятые из гражданского оборота. Финансирование осуществляется только денежными средствами.

В зависимости от источника финансирования, под которым следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится:

- на государственное (за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ);

- муниципальное (за счет средств муниципального бюджета);

- самофинансирование (за счет собственных средств хозяйствующего субъекта);

- благотворительное (за счет взносов частных собственников).

Анализируя соотношение понятий "финансирование" и "кредитование", приходится признать, что нередко термин "финансирование" применяется, в том числе и в законодательстве, в широком смысле, включая банковское кредитование, когда имеется в виду не правовой режим получения средств, а их общий объем независимо от источников. В этом случае кредитование можно рассматривать как часть финансирования. Вместе с тем кредитование выступает как самостоятельное звено в финансовой системе и имеет особые специфические признаки.

В соответствии с БК РФ можно выделить основные направления получения и использования бюджетных средств:

- получение бюджетных средств в счет оплаты товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам (ст. 70-73 БК РФ);

- получение финансовой помощи из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в форме субвенций и субсидий (ст. 78 БК РФ);

- получение бюджетных средств на возмездной и возвратной основе в форме бюджетных кредитов (ст. 76-77 БК РФ).

 

Правовые основы бюджетного финансирования предпринимательской деятельности

 

Государственные или муниципальные денежные средства, аккумулированные в бюджетах соответствующего уровня, в основном направляются на финансирование государственных или муниципальных расходов. Спецификой финансирования является его безвозмездный и безвозвратный характер.

Бюджетные средства могут использоваться для финансирования мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов.

Бюджетное финансирование предпринимательской деятельности носит целевой характер и осуществляется в следующих формах:

- предоставление бюджетных средств на оплату товаров, работ, услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам;

- предоставление субсидий и субвенций физическим и юридическим лицам, а также бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.