Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налоговый аспект оказания услуг





 

Под реализацией услуг понимается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).

Реализация услуг на территории РФ признана НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Момент, с которого услуга считается реализованной и возникает обязанность платить НДС за соответствующий налоговый период, может не совпасть с датой исполнения обязательства по договору. До 1 января 2006 г. в налоговых целях учетной политикой налогоплательщика момент определения налогооблагаемой базы по НДС может быть выбран либо по мере оказания услуг и предъявления клиенту расчетных документов (день оказания услуг) или день оплаты за услуги. Если выбран момент оказания услуг, то исполнение услуги влечет обязанность уплатить НДС в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация услуги. Обратим внимание, что налоговая обязанность в таком случае возникает при отсутствии реальной оплаты за оказанные услуги.

Например, услуга оказана в январе 2005 г., а деньги в оплату услуг поступили в марте. НДС необходимо заплатить по итогам хозяйственных операций за январь 2005 г. Стоимость услуг составляет налогооблагаемую базу по НДС (ст. 154 НК РФ).

Соответственно, в бухгалтерском учете услугодателя отражается выручка от реализации услуг (хотя реально она еще не получена).

Если налогоплательщик утвердил в налоговой учетной политике момент определения налогооблагаемой базы на день оплаты услуг, то:

- с момента оказания услуг они отражаются в бухгалтерском учете как реализованные;

- договорное обязательство по оказанию услуг признается исполненным;



- обязанность уплатить НДС, однако, не возникает. Только тогда, когда поступит оплата за услугу, появляется обязанность платить НДС, т.е. в том периоде, когда поступит оплата за услугу. В нашем примере при оказании услуги в январе и поступлении оплаты в марте налоговым периодом по НДС является месяц март.

На практике, как известно, покупатели, заказчики не всегда своевременно платят за полученные товары, оказанные услуги. Если, например, товар получен, услуга оказана, но деньги в оплату услуг не поступают, то при методе налогового учета "момент реализации по моменту оплаты" налоговая обязанность не возникает. В итоге нарушаются не только частные интересы кредитора в обязательстве, но и фискальные интересы государства.

В этой связи предпринимались меры отказаться вообще от метода налогового учета "по оплате", обязать всех определять дату реализации по отгрузке, по дате фактического оказания услуг*(1104).

Однако в силу различных причин, в частности из-за сложного финансового состояния организаций-налогоплательщиков, решение этого вопроса было отложено, но, как видно из НК РФ*(1105), правительство от этой идеи администрирования по НДС не отказалось.

С 1 января 2006 г. моментом определения налогооблагаемой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

а) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

б) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (ст. 167 НК РФ в ред. Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ).

Для налогоплательщиков, предоставляющих услуги, это означает, что с 1 января 2006 г. они не вправе сами решать в учетной политике момент возникновения обязанности по оплате НДС. Например, согласно условию договора услуга должна быть оказана в январе, а оплата за нее должна быть произведена в феврале 2006 г. Предприниматель обязан заплатить НДС за январь, хотя оплату за услуги он еще не получил.

День исполнения обязательства по договору фиксируется с помощью различных документов - актов, накладных, квитанций, счетов-фактур. Стороны сверяют по этим документам фактическое исполнение своих обязательств.

С точки зрения бухгалтерского учета оказание услуги - это хозяйственная операция, а все хозяйственные операции должны подтверждаться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на которых базируется бухгалтерский и налоговый учет.

Место исполнения обязательства - необходимый компонент надлежащего исполнения обязательств. Исполнение обязательства в надлежащем месте определяет и момент исполнения обязательства. Если, например, предмет обязательства в день исполнения, предусмотренный в договоре, доставляется кредитору, но не в обусловленное место, а, например, на склад за городом, исполнение будет ненадлежащим.

С точки зрения налогового законодательства место реализации услуг в пределах территории РФ в отношениях между российскими предпринимателями принципиального значения не имеет: налог платят не по месту совершения сделок, а по месту регистрации, постановки налогоплательщика на налоговый учет.

Иное дело, когда партнерами российских предпринимателей - граждан и юридических лиц являются иностранные услугодатели или получатели услуг.

Статья 148 НК РФ предусматривает несколько способов определения места оказания услуг:

1) по месту нахождения имущества, если услуги производятся в отношении этого имущества (например, работы, услуги по озеленению, сборке, монтажу оборудования, реставрационные, ремонтные);

2) по месту фактического оказания услуг на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования, туризма, спорта;

3) по месту осуществления деятельности покупателя услуг на территории РФ. Местом осуществления деятельности считается территория РФ, если покупатель фактически находится на территории РФ на основе регистрации, либо при отсутствии таковой имеет, например, постоянное представительство в РФ и услуга оказана через это постоянное представительство.

Статья 148 НК РФ перечисляет виды услуг, место реализации которых определяется по месту осуществления деятельности покупателя на территории РФ. Это, например, консультационные услуги, услуги по обработке информации, а также бухгалтерские, юридические, инжиниринговые и некоторые другие, прямо перечисленные в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ;

4) местом реализации иных услуг, кроме перечисленных выше, признается территория РФ, если услугодатель осуществляет деятельность на территории РФ на основе государственной регистрации. При отсутствии регистрации - если фактически услугодатель присутствует на территории РФ, например в РФ находится постоянно действующий исполнительный орган организации, постоянное представительство (и услуги оказаны через это представительство).

Для налога на прибыль характерен такой метод налогового учета, как метод начислений. Датой получения дохода признается дата реализации услуг, независимо от фактического поступления оплаты за них. Это означает, что в бухгалтерском и налоговом учете отражается доход от реализации услуг, хотя фактически оплата и не производилась. В том налоговом (отчетном) периоде, когда состоялось оказание услуг (реализация услуг), и возникает обязанность платить налог на прибыль. Итак, в отличие от НДС, по налогу на прибыль как общее правило применяется установленный законом метод начислений.

Однако из этого общего правила есть исключение.

Если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации услуг не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, организации (кроме банков), имеют право применять кассовый метод определения доходов.

При кассовом методе датой получения дохода, соответственно моментом возникновения обязанности платить налог на прибыль признается день получения средств на счета налогоплательщика в банке или в кассу, или погашения задолженности перед налогоплательщиком иным образом (ст. 273 НК РФ).

Таким образом, при кассовом методе, хотя реализация услуги состоялась, налоговая обязанность по налогу на прибыль возникает в том налоговом периоде, когда поступила оплата. Соответственно момент исполнения договорного обязательства и возникновения налоговой обязанности, если оплата поступила в другом налоговом (отчетном) периоде, не совпадают.

Применение кассового метода - право, а не обязанность налогоплательщика. При небольших, указанных в ст. 273 НК РФ объемах выручки налогоплательщик в своей учетной политике утверждает кассовый метод или метод начисления.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.