Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Новые виды крупяных продуктов





 

В последнее время пищевая промышленность выпускает в большом ассортименте сухие завтраки. Их основой являются быстроразваривающиеся крупы или крупы, не требующие варки, поэтому их можно считать новыми видами крупяных изделий и пищевыми концентратами, так как они имеют высокую энергетическую ценность.

Ассортимент сухих завтраков, выработанных на основе круп и хлопьев:

1. Взорванные зерна.

2. Зерновые (злаковые) кольца, хлопья, подушечки (с начинкой) и другие фигурные изделия.

3. Каши быстрого приготовления («моментальные» каши, не требующие варки, или быстрой варки).

4. Кукурузные палочки и хлопья.

5. Мюсли.

Быстроразваривающиеся крупы не требуют предварительной обработки и быстрее варятся или не требуют варки. Для их производства применяют различные технологии:

• использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;

• использование процессов микронизации;

• использование экструзионных процессов.

Процесс высокотемпературной микронизации (ВТМ) заключается в интенсивной и очень быстрой тепловой обработке зерна или крупы инфракрасными лучами, длина волны которых 0,8-1,1 мкм, а мощность излучения обеспечивает нагрев продукта до 90-95 оС за 50-90 с. Под действием ИК-излучения, которое проникает на глубину до 7 мм, в крупе закипает внутриклеточная вода и возникающее внутреннее давление вспучивает его, при этом разрываются молекулы крахмала, повышается пористость. Проводят микронизацию в специальных установках – ионизаторах.

Микронизация повышает питательную ценность зерна и крупы, делая их легкоусвояемыми. Из одной порции таких хлопьев организм получает гораздо больше энергии и питательных веществ, чем из порции традиционной каши. При этом значительно улучшается вкус. Хлопья являются продуктом моментального приготовления. Для их приготовления достаточно заварить кипятком и дать настояться.



В целом технология микронизации включает: очистку зерна, шелушение, увлажнение и отволаживание в зависимости от культуры, пропаривание, микронизацию и охлаждение. При выработке хлопьев микронизированный продукт подвергают плющению.

Новым крупяным продуктом, получающим все большее распространение, являются мюсли. Это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основу мюсли, а именно 80 %, составляют зерновые. Это хлопья и зерна овса, пшеницы, ржи (отдельно или в различных сочетаниях), приготовленные методом микронизации. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами, семенами и другими компонентами. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя. В нашей стране появились в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сухие мюсли продаются в упакованном виде и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Производство крупяных продуктов, не требующих варки, по экструзионной технологии может осуществляться двумя основными способами.

Первый способ – применение экструдера (рис.). Так готовят кукурузные палочки. Кондиционированная по влажности и крупности помола исмешанная с солью кукурузная крупа направляется в приемный бункер экструдера. Оттуда она через питатель поступает в пространство между винтом и стенками цилиндра и благодаря вращению винта постепенно передвигается к матрице с формующими отверстиями.

По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате трения между продуктом и рабочими органами машины масса крупы нагревается до 170-190 °С. Под действием высоких температур и давления (до 20 МПа) крупа в машине превращается в тестообразную массу, которая в виде тонких струек теста выдавливается через отверстия в матрице.

В результате резкого перепада давления в продукте при выходе его из экструдера происходит взрывоподобное испарение воды. Тонкие струйки выходящего теста (палочки) «взрываются», увеличиваясь в диаметре в 3-4 раза и почти мгновенно высыхая.

Второй способ – термическая обработка в «пушке» для получениявзорванных (вспученных) зерен. Аппарат, работающий под избыточным давлением, из-за своего внешнего вида и звукового эффекта при работе получил название «пушки».

Зерно, помещаемое в герметически закрытую камеру (цилиндр), при нагревании повышает внутреннее давление за счет испарения содержащейся в нем влаги. Мгновенное нарушение герметичности камеры сопровождается резким падением давления в тканях зерна, что приводит к расширению паровоздушной смеси, вызывающей сильное увеличение объема зерна, оно как бы взрывается, вспучивается.

При нагреве цилиндра до температуры 220...240 °С сырье в нем начинает испарять влагу; воздух, находящийся в цилиндре, расширяется, и давление вследствие этого поднимается до 1...1,2 МПа. Когда давление достигает требуемого уровня, крышка цилиндрической камеры автоматически открывается, давление в камере мгновенно падает, но в зерне высокое давление сохраняется. В силу создавшейся разницы давлений внутри зерна и в окружающей среде воздух, находящийся под высоким давлением в порах зерна, взрывает его. Зерно увеличивается в 4...6 раз, приобретая мягкую, ватообразную структуру. При обработке в камере продукт проходит глубокую тепловую обработку, после которой он готов к употреблению.

Термическая обработка крупы (зерен) злаковых культур в аппаратах изменяет не только внешний вид продукта, но и его физико-химические свойства. Значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен, что является положительным фактором, улучшающим консистенцию продукта. Зерно становится хрупким, нежным по вкусу и легко разжевывается.

После термической обработки уменьшается содержание крахмала, резко возрастает содержание декстринов, увеличивается количество водорастворимых веществ. Химические изменения, происходящие в зерне при взрывании, повышают питательную ценность готового продукта.

 

Выработка кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев из кукурузной крупы включает следующие операции: очистку, мойку и увлажнение, варку, сушку, темперирование, пропарку и плющение крупы, обжарку и охлаждение хлопьев.

Мойка и увлажнение крупы. Мойка крупы необходима для освобождения ее от мучели, которая накопилась в крупе при транспортировании и не была отделена при ее очистке на зерновом сепараторе. Крупу моют на зерномоечных машинах по режимам, принятым в производстве. При мойке влажность крупы повышается до 22...25 % за счет дополнительной кратковременной пропарки острым паром, осуществляемой в шнековом пропаривателе непрерывного действия. При этом происходит набухание крахмальных зерен и белковых веществ крупы. Это способствует более полной клейстеризации крахмала и денатурации белков.

Крупу заливают сахарно-солевым раствором, который в процессе варки она полностью впитывает. При этом капилляры каждой крупинки заполняются водой. Целесообразно перед заливкой сахарно-солевым раствором крупу подсушить до влажности 9 %. При этом значительная часть раствора легко проникает в капилляры крупинок и равномерно распределяется по всей массе, улучшая технологические свойства крупы и качество готовой продукции. Повышение температуры (не выше 50 °С) при замачивании позволяет сократить продолжительность выдержки до 2 ч.

Варка крупы. Крупу после увлажнения и выдерживания в сахарно-солевом сиропе загружают в варочный аппарат. Варка кукурузной крупы из кремнистого зерна в сахарно-солевом растворе продолжается 2 ч, из зубовидного зерна – 1,5 ч с момента достижения давления в аппарате 0,15 МПа. В процессе варки пищевые вещества крупы претерпевают большие изменения. Крахмал клейстеризуется и частично декстринизируется. Клейстеризация происходит со значительным поглощением крахмалом воды и приводит к большому увеличению в крупе растворимых веществ. Белковые вещества коагулируют, выделяя при этом влагу. Клейстеризация крахмала и коагуляция белковых веществ повышают усвояемость продукта организмом человека.

Цвет крупы при варке изменяется от светло-коричневого до темно-коричневого. Интенсивность цвета крупы зависит от присутствия в ней меланоидинов, которые образуются вследствие взаимодействия моносахаров и аминокислот. Меланоидины придают крупе специфический привкус. Излишнее их образование нежелательно, так как меланоидины не усваиваются организмом. Поэтому интенсивный темно-коричневый цвет крупы не является показателем ее готовности. Причиной темной окраски крупы является несоблюдение режима варки. Сваренная крупа имеет влажность 27-30 %.

Сушка крупы. При сушке на ленточных сушилках удаление влаги из крупы производится на ленточном транспортере, забирающем крупу сразу из-под варочных аппаратов. Комья разбиваются устанавливаемым в конце ленты механизмом для дробления. Остывая на испарительной чаше или транспортере, крупа теряет 1,5-2 % влаги и не образует комьев. Избежать образования комьев после варки можно продувкой сваренной крупы в варочном аппарате сжатым воздухом.

На конвейерных сушилках температуру теплоносителя (горячего воздуха) устанавливают при сушке кукурузной крупы 80-85 °С. Снижение температуры теплоносителя ведет к удлинению процесса сушки. Крупу для хлопьев сушат до содержания влаги 18 %.

После сушки крупу охлаждают на последней ленте сушилки, подавая под нее холодный воздух, иначе на следующем технологическом процессе она слежится в комья, которые трудно будет разбить.

Темперирование крупы. Высушенную и охлажденную крупу подвергают темперированию (отлежке) в специальных темперирующих бункерах в течение 6-8 ч для крупы из зубовидной и полузубовидной кукурузы, 10-12 для кремнистой. Отлежка крупы необходима для того, чтобы влага во время сушки в каждой крупинке распределялась равномерно, так как это положительно влияет на качество хлопьев.

В процессе отлежки начинает происходить старение оклейсте-ризованного крахмала, сопровождающееся ретроградацией и снижением количества водорастворимых веществ. Ретроградация крахмала приводит к укреплению стенок крахмальных зерен и положительно влияет в дальнейшем на плющение крупы.

Пропарка и плющение крупы. После отлежки крупу просеивают на бурате, отбирая образовавшиеся комочки, которые дробят и присоединяют к просеянной крупе. После этого крупу подогревают и увлажняют острым паром при давлении 1 МПа, доводя ее влажность до 20-22 %. Если крупа поступает на плющение с меньшим содержанием влаги, то получается много крошки и мучели; крупа с большей влажностью «замазывает» валки и хлопья рвутся — готовые хлопья имеют внешний вид, не соответствующий техническим требованиям.

Крупу пропаривают в шнековом пропаривателе с паровой рубашкой. Внутри пропаривателя расположен шнек для горизонтального перемещения продукта. Продукт поступает в шнек и в связи с небольшим шагом винта медленно передвигается от приема к выходу. При передвижении продукт встречает струю пара и увлажняется.

Пропаренная крупа поступает на плющение. Для плющения применяется двухвалковая плющилка, состоящая из двух параллельно расположенных валков, находящихся в одной горизонтальной плоскости, питающего валика, приемного ковша и съемных ножей для снятия налипших на основные валки хлопьев.

Обжарка и охлаждение хлопьев. Хлопья обжаривают в газовой печи при температуре 200...250 °С; продолжительность обжарки составляет 2...3 мин. Обжарка существенно влияет на качество готового продукта. Для обжарки сырые хлопья подаются в печь и лопастями направляются к выходу вдоль цилиндра. В процессе передвижения хлопья обжариваются. Влажность обжаренных хлопьев составляет 2,5...5 %.

Сущность обжарки хлопьев заключается в том, что при быстром воздействии высокой температуры на тонкий лепесток продукта создаются условия для мгновенного удаления влаги из межклеточного пространства. Быстрое удаление влаги приводит к разрыву межклеточных и клеточных связей и увеличению объема продукта с заполнением образовавшихся пор воздухом. При медленной жарке хлопья получаются стекловидными и на их поверхности образуются мелкие пузырчатые вздутия без пор.

После охлаждения на хлопья наносят глазурь в специальных установках и фасуют на фасовочно-упаковочных автоматах.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.