Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая схема технологического процесса в крупяном производстве





Тема 2

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ассортимент круп

Крупа – это ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи и семян бобовых культур, освобожденное от неусваиваемых частей (пленок и оболочек). Причем ядро может быть цельным, дробленым и плющеным.

Ассортимент крупяной продукции насчитывает около 40 наименований (табл. 1). Перерабатываемая культура определяет вид крупы. Некоторые виды круп подразделяются на сорта, номера, марки.

Таблица 1 – Ассортимент продукции крупяного производства

Сырье (культура) Наименование и ассортимент круп Сорта и номера крупы
Рис Рис шлифованный Высший, первый, второй и третий
Рис полированный Высший, первый, второй и третий
Рис дробленый (сечка) На сорта не делится
Гречиха Ядрица (цельное ядро) Первый, второй и третий
Продел (дробленое ядро) На сорта не делится
Ядрица быстроразваривающаяся Первый, второй и третий
Продел быстроразваривающийся На сорта не делится
Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй и третий
Овес Крупа овсяная недробленая Высший, первый и второй
Крупа овсяная плющеная Высший, первый и второй
Овсяные хлопья Геркулес, Экстра № 1, 2, 3
Толокно (мука) На сорта не делится
Ячмень Крупа перловая (шлифованная) № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа ячневая № 1, 2, 3
Пшеница твердая Полтавская № 1, 2, 3, 4
Артек На номера не делится
Кукуруза Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа крупная для хлопьев На номера не делится
Крупа мелкая для палочек На номера не делится
Мука На сорта не делится
Горох Горох целый шелушенный Первый и второй
Горох колотый шелушенный Первый и второй

Общая схема технологического процесса в крупяном производстве



 

Организация и ведение процессов в крупяном производстве заметно различается для каждой культуры, а в пределах культуры – и в зависимости от вида вырабатываемой крупы; это обусловлено особенностями анатомического строения зерна различных культур и его структурно-механическими и физико-химическими свойствами.

Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (рис. 1), упаковки и отпуска готовой продукции.

 

 

Рисунок 1 – Структурная схема технологического процесса
в шелушильном отделении

 

Подготовка зерна к переработке включает выделение примесей (сепарирование) и гидротермическую обработку. Поскольку все частные технологии производства крупы из зерна различных культур в обязательном порядке включают операцию шелушения, на крупяных предприятиях не применяют операции по обработке поверхности зерна (сухим способом или мойку).

Очистку зерна от крупных, мелких и легких примесей проводят на воздушно ситовых сепараторах, короткие и длинные примеси выделяют в триерах, минеральные (тяжелые) примеси эффективно удаляются в камнеотделительных машинах.

Проведение гидротермической обработки зерна повышает выход и качество крупы, ее рекомендуют применять при переработке зерна гречихи, овса, гороха, ячменя, пшеницы и кукурузы. Причем для первых четырех культур применяют первый способ ГТО, включающий пропаривание, сушку и охлаждение, а для пшеницы и кукурузы – второй способ: увлажнение и отволаживание. Зерно пропаривают в горизонтальных шнековых пропаривателях непрерывного действия или в аппаратах периодического действия.

В шелушильном отделении для некоторых схем применяют сортирование зерна на фракции по размерам (калибрование) в крупосортировочных машинах перед шелушением и раздельную переработку его по фракциям крупности.

Процесс переработки зерна включает ряд обязательных технологических операций: шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции. Шелушение проводят на различных машинах: шелушильных поставах, вальцедековых станках, шелушителях с обрезиненными вальцами, обоечных машинах, центробежных шелушителях и шелушильно-шлифовальных машинах. Разделение продуктов шелушения осуществляют на рассевах, триерах, падди-машинах, крупосортировках, иногда используют и пневмосортировальные столы.

При переработке большинства крупяных культур используют шлифование и полирование крупы. Для отдельных культур применяют также дробление ядра и сортирование частиц по размерам (номерам). Эту операцию проводят при производстве перловой, ячневой, пшеничной и кукурузной крупы.

 

 

Тема 2

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ассортимент круп

Крупа – это ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи и семян бобовых культур, освобожденное от неусваиваемых частей (пленок и оболочек). Причем ядро может быть цельным, дробленым и плющеным.

Ассортимент крупяной продукции насчитывает около 40 наименований (табл. 1). Перерабатываемая культура определяет вид крупы. Некоторые виды круп подразделяются на сорта, номера, марки.

Таблица 1 – Ассортимент продукции крупяного производства

Сырье (культура) Наименование и ассортимент круп Сорта и номера крупы
Рис Рис шлифованный Высший, первый, второй и третий
Рис полированный Высший, первый, второй и третий
Рис дробленый (сечка) На сорта не делится
Гречиха Ядрица (цельное ядро) Первый, второй и третий
Продел (дробленое ядро) На сорта не делится
Ядрица быстроразваривающаяся Первый, второй и третий
Продел быстроразваривающийся На сорта не делится
Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй и третий
Овес Крупа овсяная недробленая Высший, первый и второй
Крупа овсяная плющеная Высший, первый и второй
Овсяные хлопья Геркулес, Экстра № 1, 2, 3
Толокно (мука) На сорта не делится
Ячмень Крупа перловая (шлифованная) № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа ячневая № 1, 2, 3
Пшеница твердая Полтавская № 1, 2, 3, 4
Артек На номера не делится
Кукуруза Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа крупная для хлопьев На номера не делится
Крупа мелкая для палочек На номера не делится
Мука На сорта не делится
Горох Горох целый шелушенный Первый и второй
Горох колотый шелушенный Первый и второй

Общая схема технологического процесса в крупяном производстве

 

Организация и ведение процессов в крупяном производстве заметно различается для каждой культуры, а в пределах культуры – и в зависимости от вида вырабатываемой крупы; это обусловлено особенностями анатомического строения зерна различных культур и его структурно-механическими и физико-химическими свойствами.

Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (рис. 1), упаковки и отпуска готовой продукции.

 

 

Рисунок 1 – Структурная схема технологического процесса
в шелушильном отделении

 

Подготовка зерна к переработке включает выделение примесей (сепарирование) и гидротермическую обработку. Поскольку все частные технологии производства крупы из зерна различных культур в обязательном порядке включают операцию шелушения, на крупяных предприятиях не применяют операции по обработке поверхности зерна (сухим способом или мойку).

Очистку зерна от крупных, мелких и легких примесей проводят на воздушно ситовых сепараторах, короткие и длинные примеси выделяют в триерах, минеральные (тяжелые) примеси эффективно удаляются в камнеотделительных машинах.

Проведение гидротермической обработки зерна повышает выход и качество крупы, ее рекомендуют применять при переработке зерна гречихи, овса, гороха, ячменя, пшеницы и кукурузы. Причем для первых четырех культур применяют первый способ ГТО, включающий пропаривание, сушку и охлаждение, а для пшеницы и кукурузы – второй способ: увлажнение и отволаживание. Зерно пропаривают в горизонтальных шнековых пропаривателях непрерывного действия или в аппаратах периодического действия.

В шелушильном отделении для некоторых схем применяют сортирование зерна на фракции по размерам (калибрование) в крупосортировочных машинах перед шелушением и раздельную переработку его по фракциям крупности.

Процесс переработки зерна включает ряд обязательных технологических операций: шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции. Шелушение проводят на различных машинах: шелушильных поставах, вальцедековых станках, шелушителях с обрезиненными вальцами, обоечных машинах, центробежных шелушителях и шелушильно-шлифовальных машинах. Разделение продуктов шелушения осуществляют на рассевах, триерах, падди-машинах, крупосортировках, иногда используют и пневмосортировальные столы.

При переработке большинства крупяных культур используют шлифование и полирование крупы. Для отдельных культур применяют также дробление ядра и сортирование частиц по размерам (номерам). Эту операцию проводят при производстве перловой, ячневой, пшеничной и кукурузной крупы.

 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.