Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка модели и выбор методов решения задачи





В начальной постановке задачи сохраняется неопределенность между условиями и целью. Чтобы её устранить, формулируется гипотеза решения, на основе которой разрабатывается модель решения задачи. По данной модели ищется процедура, в том числе алгоритм решения задачи.

 

Выбор процедуры принятия решения зависит от ситуации, и во внимание должны приниматься следующие факторы:

v требования к качеству решения

v время, отведенное для принятия решения

v распыленность информации

v необходимость заручиться согласием

v степень структурированности проблемы

v степень важности одобрения решения

v разделяют ли подчиненные цели организации (мотивация)

v вероятность возникновения разногласий относительно предпочтительного решения

 

 

Методы принятия решений – это способы выбора наилучшей альтернативы по конкретным заранее установленным критериям.

 

Выбор метода зависит, прежде всего, от вида решаемой задачи.

Выделяется три группы задач:

- решения в условиях определенности (не влияют случайные события, например, определение размеров партий запуска-выпуска изделий, расчет затрат на производство)

Руководитель точно знает результат реализации каждой альтернативы.

Это – детерминированные ситуации и типовые ситуации (прием и увольнение сотрудников, материально-техническое обеспечение)

- решения в условиях риска (изменения в конструкции или технологическом процессе, оценка вероятности наступления случайных событий, страховать или нет парк автомобилей)

Риск – уровень определенности, с которой можно прогнозировать результат.

Известна вероятность каждого результата. Необходимо объективно рассчитать риск.



- решения в условиях неопределенности.

Невозможно оценить вероятность потенциальных результатов.

Для них характерна новизна и сложность проблемы, учитываемые факторы новы и сложны (социокультурные, политические, наукоемкая среда).

 

Выделяется два класса процедур решения задачи:

- алгоритмические

- эвристические

Алгоритм – это точное предписание выполнять строго в определенном порядке систему операций для решения задач некоторого класса. Процедура, не отвечающая условиям результативности, называется эвристической.

 

Решения являются программируемыми настолько, насколько проблемы стандартны и насколько разработана стандартная процедура их решения. Эти стандартные процедуры разрабатываются для повторяющихся и рутинных задач.

Непрограммируемые решения - решения, которые требуются для уникальных и сложных управленческих задач.

 

Для хорошо структурированных задач могут быть применены методы математического моделирования (методы производственных функций, корреляционного и регрессионного анализа, различные методы оптимизации – линейного программирования, сетевого планирования, балансовые методы, исследование операций, системный анализ). Решения в высокой степени структурированные считаются программируемыми. Они являются результатом реализации определенной последовательности действий или шагов. Выделение класса программируемых решений позволяет разрабатывать стандартные процедуры и программировать решения под ситуации, повторяющиеся с определенной регулярностью. Для структурированных задач признание проблем происходит достаточно прямолинейно (выполнение бригадой задания на 70 %).

Слабо структурированные решения являются непрограммируемыми, так как принимаются в ситуациях, отличающихся новизной, неполнотой и недостоверностью информации, многообразием и сложностью влияния различных факторов. Это не позволяет находить решения путем построения математических моделей, и основную роль в поиске играет человек. Такие решения связаны с определением целей и стратегии развития организации, с изменением её структуры, с прогнозами работы на новых рынках и т.п.

 

Если задача управления плохо структурирована, используются эвристические методы, методы экспертных оценок, метод Дельфи, метод мозговой атаки.

 

Экспертные оценки – упорядоченная и в большей или меньшей степени формализованная процедура выявления субъективной оценки, суждений, предпочтений компетентных специалистов и менеджеров.

Мозговой штурм – метод усиления творческого подхода путем стимулирования генерирования идей в ходе обсуждения, при котором избегают критики.

Метод Дельфи – метод, стимулирующий творческий подход путем использования анонимных суждений об идеях с целью достижения согласованного решения.

Разработка альтернатив.

Альтернативы – средства достижения цели, охватывающие имеющиеся в распоряжении субъекта управления ресурсы и управляемые им условия деятельности.

 

Разработка альтернатив является исследовательским процессом, который требует определенного времени и затрат. Следует стремиться к тому, чтобы выявить широкий круг вариантов решения проблемы.

 

При разработке альтернатив применяются два типа критериев:

- мы должны (или цель)

- мы хотим.

 

С точки зрения целей изучаются желательные альтернативы (особо важно при наличии множества целей)

С точки зрения условий (технологии и ресурсы) изучаются реализуемые альтернативы.

 

Методы поиска альтернатив:

1. Стандартные

2. Известные из прошлого опыта.

 

Если не эффективны названные методы, т.е. это новая, уникальна проблема, необходим творческий подход.

 

Сравнение, оценка вариантов решения и выбор

 

После разработки вариантов решения проблемы их нужно оценить и сравнить. В каждом случае целью при принятии решения является выбор варианта, который даст наиболее благоприятный и наименее неблагоприятный результат. При выборе решения руководствуются заранее определенными целями и задачами.

Оценка альтернатив включат:

1. Оценку последствий (вероятные результаты реализации каждой возможной альтернативы, их измеряют относительно установленных критериев – удовлетворяют ли).

Взаимосвязь «вариант – результат» основывается на трех возможных условиях:

- определенность.

Лицо, принимающее решение, обладает полным знанием вероятности результата каждого варианта;

- неопределенность.

ЛПР не обладает никаким знанием вероятности результата каждого варианта;

- Риск.

ЛПР обладает некоторой вероятностной оценкой результата каждого варианта. Принятие решения в условиях риска происходит довольно часто.

2. Возможность реализации решения (вероятность включается в оценку, принимая во внимание время, прогноз действия факторов, т.е. степень неопределенности и риска)

 

Результатом оценки является выделение множества допустимых альтернатив.

 

Задачей выбора варианта решения проблемы является достижение заранее определенной цели (и это очень важно). Это означает, что решение – не самоцель, и является только средством для достижения цели.

Выбор альтернативы.

Могут быть использованы три подхода:

- прошлый опыт (31 %)

(достоинства – развивает умения и навыки в суждении и интуиции, недостатки – ситуационен, не достаточен учет и анализ прошлых ошибок и неудач)

- проведение эксперимента (недостатки – дороговизна, изменение ситуации)

- исследования и анализ (20 %)

- интуиция (14,5%)

 

 

Этап: Принятие УР

Принятие решений связано с выполнением следующих процедур:

  • согласование решения
  • принятие решения (окончательная формула решения)
  • утверждение и документирование решения

Конкретно действия, следующие за решением, должны включать выполнение, контроль и оценку.

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.