Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы учебного проектирования.





Эффективная организация учебного проектирования предполагает четкое разделение на этапы с фиксацией нача­ла и конца каждого из них в установленные сроки. Для каждого этапа учеб­ного проектирования характерна своя форма исполнительской графики. На первом этапе учащийся, знакомясь с условиями учебного задания, исполня­ет линейные наброски и схемы, кото­рые служат материалом, необходимым для начала проектирования. На втором этапе в российских архитектурных школах сначала исполняется клаузура — первая непосредственная реакция на чтение проектного задания. Затем учащийся выполняет линейные, то­нальные, цветные эскизы, поисковые объемные модели. В исполнении каж­дого курсового и дипломного проекта есть обязательная стадия сдачи эскиза, представляющая собой как бы итог всей поисковой работы. На третьем эта­пе работа происходит в форме учебных чертежей, выполняемых в линейной, тональной, цветной графической техни­ке.

 

 

 

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Чем характеризуются виды архитектурной графики?

2. Чем характеризуются этапы архитектурного эскизирования?

3. Какие виды чертежей используют в архитектурном проектировании?

4. Что такое ортогональный чертеж?

5. Какие изображения выполняют в ортогональных чертежах?

6. Чем отличается аксонометрический чертеж от перспективного?

7. Какие бывают виды аксонометрических чертежей?

8. В каком положении архитектурные объекты могут быть изображены в перспективе?

9. Для чего применяют архитектурный рисунок?

10. Что такое стаффаж?

11. Что такое антураж?

12. Какие этапы проходит процесс архитектурного проектирования?

 

Литература:

3. Крашенинников А.В. Придумай свой дом. - М.: Высшая школа, 1993.

4. Кудряшев К.В. Архитектурная графика. - М.: Архитектура – С, 2004.

5. Тосунова М.И. Архитектурное проектирование. – М.: Высшая школа, 1978.

6. Франсис Д.К. Чинь. Архитектурная графика. – М.: АСТ-Астрель, 2007.

7. Шимко В.Т. Архитектурно- дизайнерское проектирование. – М.: Архитектура – С, 2004.

 

ЛЕКЦИЯ №3

ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ НА АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТЕЖАХ

1. Светотень и виды теней

2. Тени на ортогональных чертежах

3. Тени в аксонометрических проекциях

4. Построение теней в перспективных проекциях

· Виды освещения

· Перспектива теней при естественном освещении

· Солнце перед зрителем. Солнце сзади зрителя. Солнце сбоку

 

Светотень и виды теней

В изобразительном искусстве, архитектурном и художественном проектировании выявление светотени имеет большое значение для реалистического изображения окружающей действительности на картинах, для придания большей наглядности и выразительности чертежам. Тени строят на чертежах в прямоугольных, аксонометрических и перспективных проекциях, в проекциях с числовыми отметками.

Светотень выявляет объемную форму пространственных объектов. Так, например, чертежи, выполняемые в процессе архитектурно­го проектирования, помимо удобоизмеримости и метрической определенности должны быть и наглядными. Архитектурный чертеж с изображе­нием светотени значительно полнее и нагляднее выявляет объемно-про­странственную структуру объекта, чем чертеж, выполненный в линейной графике. Зная масштаб чертежа, можно без плана, который, как правило, помещается на других листах проекта, определить размер или «вынос» любой выступающей от плоскости фасада части здания.

Аналогичную роль могут выполнять тени и на чертежах генеральных планов застройки. По величине тени, падающей на землю, можно судить о высоте зданий. Поэтому тени должны строиться точными приемами геометрических построений в соответствии с формой и размерами элементов проектируемого сооружения. Рисование теней «на глаз», не имеющее проекционной связи с формой объекта, ведет к ошибкам в оценке объемно-пространственной композиции будущего сооружения.

Изображение светотени на чертеже, а также в аксонометрии и перспективе состоит из двух этапов: первый – это построение контуров (границ) теней точными приемами геометрических по­строений и второй – выявление и передача на чертеже градаций освещенности с учетом физических закономерностей и «воздушной» перспективы.

Тень, которая получается на неосве­щенной части поверхности предмета, называют собственной тенью. Граница (линия) на поверхности предмета, разде­ляющая освещенную часть от находящейся в тени, называется контуром собственной тени.

Тень, отбрасываемая предметом на горизонтальную плоскость или на дру­гую плоскость или поверхность, называется падающей тенью, а линия, ограничивающая ее - контуром падающей тени. Таким образом, контур падающей тени - это линия пересечения обертывающей луче­вой поверхности с поверхностью, на которую падает тень (рис. 1). Иными словами, контур падающей тени является тенью от контура собственной тени. Контуры собственной и падающей тени всегда представляют собой замкнутую фигуру.

Рис.1

Все операции по построению теней сводятся к определению линии касания обертывающей лучевой поверхности к объекту и к построению линии пересе­чения ее с поверхностью, на которой строится падающая тень. На проекционных чертежах (эпюрах) действие воздушной среды не учитывается, однако зону собственной тени принято по­казывать светлее падающей тени.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.